ТОП карт с кэшбэком. Лучшие предложения банков в 2021 году

Какие карты помогут вам заработать на ежедневных покупках? Рейтинг наиболее выгодных банковских карт с денежным кэшбэком по версии bankinform.ru

ТОП карт с кэшбэком. Лучшие предложения банков в 2021 году
Фото: Depositphotos

Bankinform.ru составил традиционный ежегодный рейтинг банковских карт с денежным кэшбэком. В наш ТОП мы включаем карты с кэшбэком «на всё» и учитываем наличие повышенных категорий. Кэшбэк начисляется деньгами или баллами, которые легко можно обменять на рубли.

По сравнению с 2020 годом банковские программы практически не изменились. По крайней мере, величина кэшбэка осталась на прежнем уровне, если что и изменилось, то условия его начисления. Например, многие банки ввели максимальную ежемесячную сумму покупок (в таблице отдельный столбец), а некоторые изменили перечни товаров, попадающих в ту или иную категорию кэшбэка.

Повышенные категории в тренде

Тем не менее, интерес к повышенным категориям не утихает, и, порой, играет немаловажную роль при выборе той или иной карты. Кэшбэк в отдельных категориях может достигать 10%, а у партнёров - 30%. Самой "ценной" мы считаем категорию «Супермаркеты», так как в ней, как правило, самые большие траты. «Традиционно лидирует категория «Продукты, супермаркеты» - до 30% от всех покупок, на второе место в 2020 году вышла и продолжает удерживать позицию категория «Коммунальные платежи, товары для дома» - до 18%. Третье место - «Одежда и обувь», четвёртое - «Медицина». В начале 2021 года мы видим, что «Путешествия» начали возвращаться в нашу жизнь и вытеснили «Одежду» с третьего места», рассказывает Наталия Плохая, директор департамента розничного бизнеса и платежных технологий Банка «Нейва».

Больше баллами, меньше рублями

Нельзя не отметить, что всё больше появляется программ с начислением баллов, всё реже кэшбэк дают обычными рублями. В нашей десятке шесть банков используют программы с баллами, четыре - с рублями. Баллами можно возместить новую покупку или, накопив до определённого уровня, обменять их на рубли.

Наталия Плохая, директор департамента розничного бизнеса и платежных технологий Банка «Нейва»:

Тенденция связана с желанием оптимизировать свои программы и сделать кэшбэк более адресным и более ценным для тех клиентов, кому он действительно интересен. Многие клиенты, получая 200-300 рублей на счёт, привыкают, не видят большой выгоды.Баллы, как правило, зачисляются на отдельный счёт, существуют некие правила, как эти баллы потратить, и тут возникает элемент геймификации и накопительства. Баллы превращаются в определённый товар или в живые деньги, но уже в более ощутимые суммы.

Антон Сединкин, заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом банка «Уралсиб» по розничному бизнесу.

С одной стороны, это делается для удобства клиентов - баллы можно обменять на рубли или потратить на покупку каких-либо товаров или сертификатов, получив скидки от продавца, при этом, чем больше сумма накопленных баллов, тем более выгодным будет курс обмена бонусов на рубли или стоимость товаров. Клиент заинтересован в том, чтобы не тратить накопленные баллы сразу, а накапливать как можно больше. С другой стороны, предоставляя скидки на покупку товаров определенных торговых сетей или производителей бонусными баллами, Банк получает возможность акцентировать внимание клиентов на продукцию конкретных партнеров, что отвечает интересам и покупателя, и банка.

Лидеры ТОПа

А теперь перейдём непосредственно к нашему ТОПу. По сравнению с 2020 годом он мало изменился, однако появилось несколько интересных новых предложений.

Лидирующее место в этом году занимает как раз новичок рейтинга - карта китайской платежной системы UnionPay Gold от банка «Солидарность». Банк предлагает своим клиентам кэшбэк до 5% на все покупки свыше 5000 рублей. Мы включили эту карту в ТОП, так как практически во всех оффлайн-магазинах уже можно расплатиться картой такой платёжной системы. А владельцы устройств с технологией Huawei Pay получат дополнительно 10% кэшбэка за первую покупку (не более 1000 рублей).

«Серебро» досталось ещё одному новичку - карте UNO от Банка «Нейва», которая появилась на рынке осенью прошлого года. По ней за любые покупки (включая ЖКХ, налоги и др.) можно получить кэшбэк 3% UNO-рублями и в дальнейшем возместить ими любую покупку по карте.

Внимание! 16.04.2021 года Банк России отозвал лицензию Банка "Нейва"

Третье место у карты «Прибыль» от банка «Уралсиб». За год программа совсем не изменилась. Кэшбэк начисляется баллами. Накопив 6000 баллов, клиент может один раз в год поменять их на 9 тысяч рублей, что даёт чистых 3% кэшбэка. Или поменять 3000 баллов на 1500 рублей, получив, таким образом, 1% в любое время.

Для держателей карты «Твой кэшбэк» от ПСБ увеличилось число бонусных опций. На выбор предлагается один из трех вариантов: 1,5% кэшбэк на все покупки; 4% годовых на остаток по карте; до 5% кэшбэка в 3-х любимых категориях покупок + 1% кэшбэк за прочие покупки.

Заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Уральского филиала ПСБ Михаил Кулагин:

Из последних изменений также отмечу расширение списка категорий повышенного кэшбэка 5%. В него входят такие популярные расходы, как "общественный городской и пригородный транспорт", ж/д билеты", "платные дороги". Наряду с этим, среди повышенных категорий кэшбэка сохраняются и самые популярные - "супермаркеты", кафе, рестораны, фастфуд", "АЗС", "аптеки", "одежда и обувь", "такси, каршеринг" и проч. Всего - 20 категорий, из которых клиент может выбрать три для начисления максимального кэшбэка.

При этом клиент может по своему усмотрению ежемесячно менять варианты повышенного кэшбэка, ориентируясь на свою структуру расходов и определяя, на каких покупках он может получить максимальную экономию. Регулярный доход за счет кэшбэка или начисления процентов на остаток средств на карте составляет до 36 000 рублей за год.

Еще один новичок нашего ТОП-10 - карта «Комфорт» от УБРиР, появившаяся на рынке в прошлом году и позволяющая получить до 1,5% «на всё» и от 2 до 5% в категории ЖКХ (но не более 500 рублей).

У «Уралсиба» мы указали две карты - дебетовую и кредитную, так как здесь используется одинаковая программа лояльности.

Отдельно мы вынесли карты с кэшбэком на покупки в супермаркетах, так как бОльший объем покупок приходится именно на эту категорию.


ТОП карт с денежным кэшбэком в 2021 году

Расходы по картам до 70000 рублей в месяц, кэшбэк не менее 1,5% «на всё».

Карта

Кэшбэк* /
(Максимум в месяц)

Обязательные траты для кэшбэка***

Повышенные категории (ПК) / опции

Карта UnionPay Gold
дебетовая

Банк Солидарность (Лиц. № 554)
До 5%** «на всё»
(5000 рублей)
Начисляется на покупки свыше 5000 рублей в месяц ПК нет
Карта UNO
дебетовая

Банк «Нейва» (Лиц.№1293 отозвана 16.04.2021)
3% «на всё» uno-рублями
(3000 uno-рублей)
1 uno-рубль = 1 рубль
От 15000 рублей в месяц ПК нет
Карта «Прибыль»
дебетовая
Карта Энерджинс
кредитная

Банк УРАЛСИБ (Лиц.№ 2275)
До 3 % «на всё»
( 4 000 баллов)
От 10000 рублей в месяц Один раз в год можно 6000 баллов поменять на 9000 рублей (кэшбэк 3% рублями)
ПК нет
OpenCard
дебетовая или кредитная

Банк «Открытие» (Лиц. № 2209)
2% «на всё» баллами при наличии платежа в интернет-банке
+ 1% «на всё» при внесении еж/м платежа по кредитной карте
(5000 баллов)
1 балл = 1 рубль
Нет Можно выбрать 1% «на все», 5% в ПК за платежи в ИБ, 5% в ПК при внесении еж/м платежа по кредитной карте . Четыре повышенные категории на выбор. Есть АЗС.
«Двойной кэшбэк»
кредитная

ПСБ (Лиц. № 3251)
2% «на всё» и за погашение кредита,
5 - 10% в ПК
(2000 баллов)
1 балл = 1 рубль
От 10000 рублей в месяц Повышенные категории: Досуг, Авто, Семья
Кэш-бэк карта
дебетовая

Азиатско-Тихоокеанский банк (Лиц.№1810)
2% «на всё» баллами
(2000 баллов)
1 балл = 1 рубль
От 20000 рублей в месяц «На всё» - одна из четырех бонусных категорий. Остальные три категории 5 или 10%: «Автокарта», «Дом-ремонт», «Развлечения». Можно менять.
Карта «Твой кэшбэк»
дебетовая

ПСБ
1,5% «на всё»
(3000 рублей)
От 5000 рублей в месяц Кэшбэк «на всё» - одна из трёх опций. Можно выбрать опцию кэшбэк до 5% в ПК (есть Супермаркеты), либо 4% на остаток по карте. Опции можно менять.
Комфорт ( с 1.05.2021 меняются условия)
дебетовая

УБРИР (Лиц № 429)
1- 1,5% «на всё»
2-5% за ЖКХ, но не более 500 рублей
От 5000 рублей в месяц ЖКХ
Кэшбэк карта
дебетовая

Райффайзенбанк (Лиц. №3292)
1,5% «на всё»
Без ограничений
Нет ПК нет
«Альфа-карта»
дебетовая

Альфа-банк (Лиц.№1326)
1,5% «на всё»
(5000 рублей)
От 10000 рублей в месяц ПК нет
Мультикарта
дебетовая или кредитная

Банк ВТБ (Лиц № 1000)
1- 1,5% «на всё» бонусами
1 бонус = 1 рубль
От 10000 рублей в месяц Кэшбэк деньгами одна из шести опций. Опции можно переключать раз в месяц.
С категорией «Супермаркеты»
Карта «Универсальная»
дебетовая

СКБ-банк ( Лиц. №705)
1% «на всё»
3-5% в ПК
(3000 рублей)
Нет 3% - супермаркеты
Карта «Пора»
дебетовая

УБРиР
1% «на всё»
1-6% ПК-рубрики
( 4000 рублей)
От 5000 рублей в месяц. Выбор рубрик зависит от трат по карте 1-2% в рубрике «Супермаркеты»
Карта Visa Gold
дебетовая

Банк «Нейва» (Отозвана лицензия от 16.04.2021)
3% в ПК
(3000 рублей)
От 20000 рублей в месяц Супермаркеты - одна из трех опций на выбор. Есть возможность выбрать опцию «на все» - 1% кэшбэк.
Классика
дебетовая

ВУЗ-банка (Лиц. № 1557)
3% в ПК
( 1000 рублей)
От 5000 рублей в месяц Супермаркеты и Аптеки

Данные действительны на дату публикации 5 апреля 2021 года.

* Кэшбэк указан для карт с расходами до 70000 руб в месяц.
** По карте банка Солидарность кэшбэк будет начислен только на покупки свыше 5000 рублей в месяц, т.е. эффективный кэшбэк будет меньше: например, при покупке в 30000 рублей кэшбэк начислят на 25000 рублей, итого 1250 рублей (4,16%). Кэшбэк начисляется в рамках акции, действующей до 31 мая 2021 года (как правило, акция продлевается).
*** Для начисления кэшбэка на все траты необходимо потратить по карте определенную сумму в месяц. Если тратить меньше, то кэшбэк не начисляется.


Будущее кэшбэка

Банковские эксперты полагают, что в ближайшей перспективе кэшбэк вряд ли станет более щедрым, но зато будет двигаться к большей простоте и прозрачности.

Денис Дергачев, руководитель направления транзакционного бизнеса УБРиР:

Всё идёт в сторону упрощения. Складывается тренд на простой и понятный продукт с минимальным уровнем выплат и с персональными категориями повышенного кэшбэка. Клиентам всё важнее становятся такие сервисы, как: начисление и выплата кэшбэка онлайн, отражение кэшбэка в истории операций, а также кэшбэк за регулярные платежи в мобильном приложении

Антон Сединкин:

В ближайшее время эта услуга будет только утверждать свои позиции. При этом вряд ли следует ожидать увеличения или существенного снижения величины кэшбэк. Вероятно, в дальнейшем условия начисления и выплаты кэшбэка будут максимально упрощаться и унифицироваться, чтобы избежать путаницы в различных тарифных планах, требованиях, которые необходимо соблюдать для получения кэшбэка. Чаще всего клиент выбирает для расчетов карту того банка, который предлагает максимальный кэшбэк на все платежи, без привязки к каким-либо категориям, и условия которого отвечают требованиям максимальной прозрачности и управляемости для клиента».


Как составлялся ТОП?

В рейтинг Bankinform.ru попадают карты из нашей автоматической выборки ТОП карты кэшбэк, удовлетворяющие условиям:
- кэшбэк начисляется деньгами или бонусами, которые легко меняются на рубли;
- доступная стоимость обслуживания либо вовсе бесплатная (при определенных тратах или остатках на счетах);
- кэшбэк можно получить при расходах до 70000 рублей ежемесячно;
- есть опция «на всё» с кэшбэком не менее 1,5% и повышенные категории;

При ранжировании карт мы учитывали не только максимально возможный кэшбэк, но и процент возврата средств по отдельным категориям. Для этого наделили категории разным весом. Самый большой «вес» придали уровню кэшбэка на все покупки. Далее приоритет категорий распределился следующим образом: Супермаркеты, АЗС, Рестораны и кафе, Другие категории. Эта методика, по мнению редакции, позволяет наиболее объективно выбрать карты с лучшими условиями по кэшбэку.

В результате, чем выше карта в рейтинге, тем больше с ее помощью можно вернуть средств при стандартных ежедневных тратах среднестатистической семьи.

При ранжировании не учитывались выпуск и стоимость обслуживания карт, различные комиссии (при наличии), максимальные лимиты и т.д.

Информация о картах представлена для ознакомления, подробные условия выпуска и обслуживания смотрите на сайтах банков.

Просмотров: 1349
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 ВТБ 1000
2 СберБанк (Уральский банк) 732
3 Банк «Открытие» 552
4 (+2) Альфа-Банк 344
5 (+2) ПСБ банк 330
6 (-2) Райффайзенбанк 328
7 (+3) СКБ-банк 229
8 (+1) Уральский банк реконструкции и развития 195
9 (-1) Россельхозбанк 173
10 (+2) Банк УРАЛСИБ 144
11 (+2) Абсолют Банк 124
12 (+3) ВУЗ-банк 98
13 (+4) Банк «НЕЙВА» 95
14 (+6) СДМ-Банк 91
15 (+20) РОСБАНК 89
16 (-2) Примсоцбанк 88
17 (-6) Московский кредитный банк 80
18 (-2) Азиатско-Тихоокеанский Банк 77
19 Банк «РОССИЯ» 45
20 (+3) ЧЕЛИНДБАНК 38
на 23.04.2021
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее