
С 1 июля 2025 года россияне получили доступ к социальным вкладам и счетам - специальным банковским продуктам, которые обязаны предоставлять все системно значимые банки, а в будущем и все остальные банки. При этом до последнего момента было неизвестно, кто именно сможет ими воспользоваться: говорилось лишь о малообеспеченных гражданах, являющихся получателями мер соцподдержки, однако таких мер много. При запуске нового продукта на Госуслугах (социальные вклада и счета можно открывать только через Госуслуги) перечень категорий наконец-то опубликовали. И оказалось, что этих категорий всего три.
1. Получатели единого детского пособия
Пособие назначается детям до 16 лет включительно либо беременным женщинам в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает одного регионального прожиточного минимума на душу населения. Платится ежемесячно в размере регионального детского прожиточного минимума (для беременных - прожиточного минимума трудоспособного человека).
Подробнее об этом пособии можно узнать в нашем специальном материале.
К началу 2025 году единое пособие выдавали на 10,2 млн детей.
2. Получатели социальной доплаты к пенсии
Доплата полагается пенсионерам, пенсия которых меньше прожиточного минимума пенсионера. Доплата «догоняет» пенсию до прожиточного минимума (таким образом, её размер индивидуален, ведь пенсия у всех разная).
Может быть федеральной или региональной. Для попадания в адресаты социального вклада годятся обе.
К началу 2025 года такую доплату получали свыше 6 млн российских пенсионеров.
3. Получатели разового или ежемесячного пособия по социальному контракту
Социальный контракт заключается с людьми, у которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. Человек обязуется поступить на работу, открыть свой бизнес или развивать подсобное хозяйство. В первом случае он получает ежемесячные пособия в размере регионального прожиточного минимума трудоспособного - одно сразу и три после поступления на работу. В остальных случаях пособие, как правило, разовое - 350 тысяч рублей на старт бизнеса или 200 тысяч на развитие хозяйства.
Несложно заметить, что все три категории объединяет изначальный уровень дохода ниже регионального прожиточного минимума. Другие категории получателей господдержки, в том числе те, у которых поддержка обусловлена низким уровнем дохода (например, получатели субсидии на оплату услуг ЖКХ или семьи, которые будут получать налоговый кэшбэк), открывать социальные счета и вклады не смогут. Если человек не попадает в потенциальную аудиторию, при попытке открыть социальный вклад на Госуслугах он получит отказ с указанием причины.
Тем не менее общее количество россиян, которым такие вклады будут доступны, весьма велико - примерно каждый десятый совершеннолетний гражданин. Другой вопрос, окажется ли среди них востребованным новый продукт.
Подробно о том, в каких банках и на каких условиях можно открыть социальные вклады и счета - в отдельном материале.
Свежие банковские новости читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.