
На пленарном заседании Финансового конгресса Банка России глава Сбера Герман Греф сделал несколько ярких заявлений, в чём-то даже идущих вразрез с тем, что обычно можно услышать на подобных мероприятиях. Мы собрали наиболее любопытные отрывки его выступления в одном материале.
О росте зарплат
Цитата: «Рост заработных плат – он совсем даже не фронтальный.У 34% населения за прошлый год заработные платы упали. У 11% не выросли. И только у 55% был зафиксирован рост. Если посмотреть внутри этих 55%, большой рост придётся на несколько отраслей. У 7% работающего населения заработные платы упали более чем в два раза».
Глава Сбера не уточнил, откуда приведённые цифры.Средние темпы роста зарплат он отнёс к «арбузным» показателям - тем, которые сверху зелёные, а если копнуть поглубже, красные.
Об искусственом интеллекте
Рассуждая о положении экономики, Герман Греф отметил, что в условиях сокращения экономически активного населения рост ВВП возможен только при повышении производительности труда. А с этим в России проблемы: показатель растёт всего на 1% в год. И надежды на искусственный интеллект - что его широкое внедрение резко увеличит производительность труда - не оправданы.
Цитата: «ИИ – это вишенка на торте. Если торта нет, вишенку положить некуда. Нужно решить базовые проблемы менеджмента, нужно оцифровать свои процессы и только после этого применять технологии ИИ… Подавляющее большинство наших отраслей от искусственного интеллекта на таком расстоянии находятся - миллионы световых лет».
О конкуренции в банковской сфере
Герман Греф признал, что Сбер лучший не во всём (хотя и не уточнил, в чём именно он не лучший). И с иронией подчеркнул, что так и должно быть, а излишняя самоуверенность до добра не доводит.
Цитата: «Мы не везде лучшие на 100%. Да, мы что-то делаем лучше. Но ВТБ делает лучше нас какие-то продукты одни, Альфа-Банк другие, Т-Банк третьи. И это здорово. Я прихожу, говорю: «Позорники! Почему вы не можете сделать как ВТБ или Альфа-Банк?» Это колоссальный драйвер для нас самих»