Мифы о цифровом рубле
Фото: cbr.ru

В первой и второй статьях я рассказал всю правду о цифровом рубле. А в этой собрал как можно больше неправды - безосновательных и даже откровенно лживых слухов, бродящих по просторам рунета. Итак, смотрите.

1. Имеющиеся у людей деньги будут принудительно менять на цифровые

2. Наличные вообще отменят

3. Пенсии / пособия / зарплаты бюджетников будут платить в цифровых рублях

4. Выпуск цифровых рублей - это дополнительная эмиссия, которая обесценит рубль, цены из-за этого вырастут

5. Цифровой рубль - криптовалюта вроде биткоина

6. Цифровой рубль не равен обычному и будет иметь свой курс

7. У цифровых рублей будет срок годности, и если их не потратить, они «сгорят»

8. Если человек забудет пароль от цифрового кошелька, он не сможет вернуть свои деньги

9.  Если банк, используемый для доступа к цифровому кошельку, закроется, человек не сможет вернуть свои деньги

10. Цифровые рубли не застрахованы АСВ и потому могут пропасть

11. Цифровые рубли ничем не обеспечены и потому ненадёжны

12. Использование цифровых рублей будет ограничено

Прочитали список внимательно? Запомните: всё это - НЕПРАВДА!


Ну а если хотите каких-то пояснений, то вот они - по соответствующим номерам.

1. Никто и никогда не навязывал россиянам безналичную форму рубля, и цифровую навязывать не будут. Каждый человек волен решать, какой из трёх форм и в какой мере пользоваться.

2. Центробанк с 2022 года начал обновлять банкнотный ряд - какое ещё нужно доказательство, что отменять наличные никто не намерен?

3. В перспективе люди смогут получать пенсии или зарплаты в цифровых рублях, но только по собственному желанию, а пока нет даже такой технологии. Выбор будет всегда - ведь и сейчас при желании можно получать пенсию наличными, просто так уже почти никто не делает.

4. Зерно правды в том, что излишняя эмиссия действительно разгоняет инфляцию. Вот только никакой эмиссии не будет. Внедрение цифровых рублей не увеличит количество денег в экономике, ведь при трансформации безналичных рублей в цифровые объём цифровых денег увеличивается ровно настолько, насколько уменьшается объём безналичных. При перестановке слагаемых сумма не меняется.

5. Криптовалюту (например, биткоин) может производить кто угодно, и никто за неё не отвечает - в этом, собственно, и есть смысл криптовалюты. А цифровой рубль может выпускать только Центробанк, который несёт по нему обязательства.

6. Цифровой рубль равен рублю и никак иначе. Так же, как рубль на банковской карте равен рублёвой монетке.

7. Не надо путать цифровые рубли с бонусными рублями в различных программах лояльности (банков, магазинов и пр.). Это настоящие деньги, и никакого срока годности у них быть не может.

8. Никаких паролей у цифрового кошелька не будет. При его открытии человек пройдёт идентификацию в банке-посреднике и получит ключ. При необходимости идентификацию можно пройти снова.

9. Цифровой кошелёк хранится не в банке, а на платформе ЦБ. И доступ к нему можно иметь через любой банк, аккредитованный для этого регулятором. Сейчас, на тестовом этапе это 13 банков, скоро будет 32, дальше - больше. Соответственно, если один банк закроется, доступ к цифровому кошельку можно получить через другой.

10. Цифровые рубли действительно не застрахованы АСВ, поскольку лежат не в банке, а на платформе Центробанка, а он разориться не может. Следовательно, и страховка ни к чему.

11. Рубль, независимо от формы, ничем официально не обеспечен - как и любая другая валюта в современном мире. Как видите, этот факт никому не мешает жить.

12. Никаких ограничений «сверху» не будет. Хотя, конечно, потратить цифровые рубли можно будет не везде, особенно на первых этапах - в конце концов у принимающей стороны должен быть свой цифровой кошелёк и возможность оплаты по QR-коду.


Что такое цифровой рубль

Зачем нужен цифровой рубль, и как им пользоваться

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1780
Читайте нас в