Что такое цифровой рубль? Объясняем образно и простым языком

Что такое цифровой рубль? Объясняем образно и простым языком
Фото: cbr.ru

В последние недели о цифровом рубле говорят очень много - так много, что самое важное порой ускользает от читателя или слушателя. Cобрав главную информацию, я постарался подать её в максимально простом и образном виде.

Как вообще понять, что это такое?

Представьте людей, живущих где-нибудь на экваторе лет сто назад. Они знакомы с водой в двух состояниях - собственно воды и пара. Но время идёт, и у этих людей появляется новая технология - холодильник, благодаря которой они могут на практике познакомиться с третьей формой воды - льдом. Несложно заметить, что лёд отличается от жидкости и пара некоторыми свойствами, тем не менее это тоже вода, а не дерево и не камень. Лёд можно растопить, и тогда его количество уменьшится, а взамен получится некоторое количество жидкой воды. Жидкая форма является промежуточной - её можно трансформировать как в одну сторону (испарить), так и в другую (заморозить).

С рублём всё похоже. Мы привыкли к нему в двух формах - наличной (банкноты и монеты) и безналичной (деньги на банковских счетах и картах), но новые технологии позволяют получить третью форму - цифровой рубль. Как и безналичный, его нельзя потрогать, однако это разные формы (так же, как жидкая вода и лёд являются разными формами, хотя и то, и другое можно потрогать, в отличие от пара). Безналичные деньги выступают промежуточной формой, которую можно трансформировать как в одну сторону (снять в банкомате наличные деньги), так и в другую (перевести безналичные рубли в цифровые).  

Соответственно, сто рублей всегда сто рублей, а тысяча всегда тысяча, независимо от того, в какую форму вы их трансформируете - наличную, безналичную или цифровую.

Какие свойства отличают цифровой рубль?

Вернёмся к примеру с водой. Её жидкая форма отличается от льда чисто физическими, сущностными свойствами (например, температурой) и, так сказать, бытовыми, имеющими значение при использовании (например, кусок льда удобнее нести в руке, но он не залезет в сосуд с узким горлышком). Подобным образом можно разделить и свойства «бесплотных» форм рубля.

Безналичные деньги по своей сути - это просто цифры, отражаемые на счетах. Когда человек пользуется безналом, на самом деле ничего никуда не перемещается, просто вместо одних цифр на его счету «рисуют» другие. А каждый цифровой рубль - уникальный компьютерный код, и при переводе этот код будет переходить из одного кошелька в другой.

Безналичные рубли хранятся (точнее, числятся) на счёте человека в конкретном банке, а цифровые - в цифровом кошельке человека на платформе Центробанка. Правда, доступ к этой платформе люди будут получать через интернет-сервисы банков, но банки тут выступят лишь посредниками.

Что касается бытовых свойств, то цифровые рубли совсем не годятся для хранения и инвестирования сбережений - проценты в этой форме не начисляются (никакие, даже 0,01% годовых). Соответственно, никаких вкладов в цифровых рублях никогда не будет - и кредитов тоже.

С другой стороны, цифровые рубли выгоднее безналичных при переводе денег, ведь никаких комиссий за переводы в этой форме тоже нет, все переводы для физлиц абсолютно бесплатны.

А ещё цифровыми рублями можно будет расплачиваться там, где не ловит интернет (и, соответственно, не работает безнал). Но это произойдёт ещё нескоро, а вот бесплатные переводы станут доступны уже в 2023 году.


Зачем нужен цифровой рубль, и как им пользоваться

Мифы о цифровом рубле

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3664
Читайте нас в