Зачем нужен цифровой рубль, и как им пользоваться?

Зачем нужен цифровой рубль, и как им пользоваться?
Фото: cbr.ru

В предыдущей статье я постарался наглядно объяснить сущность цифрового рубля. Однако следом за «Что такое цифровой рубль?» непременно приходит вопрос «А зачем он, собственно говоря, нужен?». А иногда второй вопрос возникает даже раньше первого. Считаю своим долгом ответить и на него.

Зачем нужен цифровой рубль?

Сейчас я скажу то, что точно не скажут Центробанк и многие СМИ. Подавляющему большинству россиян в подавляющем большинстве случаев цифровой рубль не нужен.

И это... нормально. Ведь Центробанк вводит новую форму рубля не от суровых насущных потребностей, а для того, чтобы у людей было больше выбора в использовании своих денег: хочешь - плати так, хочешь - эдак, хочешь - безналичными, хочешь - цифровыми, смотря как тебе удобнее в данный момент. Заставлять кого-то использовать цифровые рубли в какой-то определённой сфере ЦБ не собирается.

При этом в нынешнем виде цифровая форма имеет перед безналичной лишь одно явное преимушество - полное отсутствие комиссий при переводах между физлицами (в безналичной форме строго бесплатны лишь переводы через СБП до 100 тысяч рублей в месяц, остальное зависит от тарифов банков). То есть при необходимости отправить кому-то свыше 100 тысяч рублей, человек сможет трансформировать свои безналичные рубли в цифровые и сделать перевод без комиссии. Однако свобода такого манёвра существенно ограничена лимитом на пополнение цифрового кошелька - в месяц туда можно будет закидывать не более 300 тысяч цифровых рублей (переводы от других лиц не в счёт).

В то же время держать деньги в цифровой форме про запас невыгодно - на них не будут начисляться проценты. А при оплате цифровыми рублями товаров и услуг не будет никакого кэшбэка. В этих отношениях цифровая форма, безусловно, проигрывает безналичной.

Гораздо больше, чем простым людям, цифровой рубль нужен государству. Поскольку каждый такой рубль - уникальный код, непохожий на другие, госфинансирование разных программ и проектов станет более прозрачным: при желании можно будет отследить, куда именно пошли конкретно «вот эти» деньги, и где они сейчас. Это поможет в борьбе с коррупцией и бюрократической волокитой (будем надеяться).

Как пользоваться цифровым рублём?

Для тех, кто всё же намерен использовать цифровую форму денег (ну или интересуется этим абстрактно, из любознательности), достаточно запомнить несколько простых моментов.

Первое. Все цифровые рубли хранятся в цифровых кошельках, а кошельки - на цифровой платформе Центробанка. При трансформации рублей из безналичных в цифровые, они уходят из банка (где были в безналичном виде) на эту платформу. Соответственно, цифровые рубли не нуждаются в страховке АСВ, поскольку хранятся не в банке.

Второе - следите внимательно! Доступ к своему цифровому кошельку человек будет получать через интернет-сервисы банка (мобильное приложение или веб-сервис). То есть деньги уже не в банке, но банк выступает посредником в доступе к ним. При этом можно будет использовать любой банк, а не только тот, откуда безналичные рубли трансформировались в цифровые. Устанавливать на телефон или компьютер дополнительные приложения и программы не понадобится.

Третье. У одного человека может быть только один кошелёк с цифровыми рублями. Открывать такие кошельки, как и банковские счета, можно будет с 14 лет.

Четвёртое. Все операции с цифровым рублём - трансформация из безналичной формы и обратно, переводы - для физлиц проходят без комиссии. Но и никаких процентов и кэшбэков тут не будет (это я уже говорил, но повторить не помешает).

Пятое. Переводить цифровые рубли другим людям можно будет по номеру телефона. Оплачивать товары и услуги - по QR-коду, в будущем обещают сделать и NFC-оплату (прикладывать телефон к терминалу).


Что такое цифровой рубль

Мифы о цифровом рубле

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2993
Читайте нас в