Почему накопительная пенсия не заморожена. Разбираемся с заблуждением

13.03.2025 18:39
Скопировать ссылку
Почему накопительная пенсия не заморожена. Разбираемся с заблуждением
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Пожалуй, даже намеренно сложно изобрести более неудачную формулировку, чем «заморозка накопительной пенсии». Это словосочетание уже больше 10 лет вводит в заблуждением миллионы россиян. Хотя на самом деле всё весьма просто.

Накопительная пенсия НЕ заморожена! Никто её никуда не изымал, и все, у кого эта часть пенсии (так называемые пенсионные накопления) есть, получают её в положенный срок.

Что же тогда имеют в виду, когда говорят о замороженной накопительной пенсии? До 2014 года у большинства работающих россиян, отчисления в пенсионный фонд (22% от заработной платы) делились на две части. Большая из них (16% из 22%) составляла страховую пенсию, то есть фактически эти деньги шли на выплаты нынешним пенсионерам. Меньшая (6%) составляла накопительную пенсию: эти деньги пенсионный фонд (государственный или НПФ - по выбору человека) инвестировал, дабы приумножить их к старости. Однако хронический дефицит страховой пенсионной системы (выплаты нынешним пенсионерам требовали регулярных дополнительных вливаний из госбюджета), а также появление новых граждан, получающих пенсию, после вхождения Крыма в состав России, повлекло решение отказаться от формирования пенсионных накоплений. С 2014 года все 22% отчислений с зарплаты идут в страховую пенсию.

При этом пенсионные накопления, созданные до 2014 года, никуда не исчезли, пенсионные фонды продолжают их инвестировать, а когда человек достигает соответствующего возраста, он начинает получать эти деньги в виде пенсии (или разовой выплаты, если накопления слишком малы).

Откуда вообще взялось слово «заморозка»? На первых порах финансовые власти говорили, что отказ от формирования пенсионных накоплений - временная мера, система, совмещающая страховую и накопительную пенсию, как бы заморожена, а потом её вернут (звучали даже неясные заявления, что деньги, поступившие вместо накопительной части в страховую, могут быть возвращены обратно в накопительную). Слово «заморозка» оказалось слишком броским и было подхвачено СМИ, а обыватели, многие из которых плохо понимали устройство пенсионной системы, запутались. В дальнейшем же от накопительной пенсионной системы окончательно отказались (имеющиеся или выплачиваемые сейчас пенсионные накопления - просто рудимент старой системы), события 2014 года стали забываться, и путаница только усугубилась.


Свежие финансовые новости читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 14438
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    3
  • Альфа-Банк
    4 (+2)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Газпромбанк
    6 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    7
  • Ингосстрах Банк
    8 (+1)
  • Примсоцбанк
    9 (+2)
  • УБРиР
    10 (+5)
на 27.03.2025 Общий рейтинг