Обещают легкие деньги и вовлекают в дропперство. Рассказываем об уловках мошенников, направленных на подростков

18.07.2025 12:36
Скопировать ссылку
Обещают легкие деньги и вовлекают в дропперство. Рассказываем об уловках мошенников, направленных на подростков
Фото: Depositphotos
В прошлом году от действий мошенников россияне потеряли более 200 млрд рублей (данные МВД). При этом, согласно статистике ЦБ, каждая десятая жертва — это подростки в возрасте от 14 до 19 лет. Доля школьников, попавшихся на уловки злоумышленников, постоянно растет. Появляется все больше схем, нацеленных именно на подростков, которые много времени проводят в соцсетях и компьютерных играх, учатся пользоваться цифровыми сервисами, в том числе финансовыми. Мы попросили экспертов рассказать о самых распространенных схемах мошенников, чтобы вы знали, о чем поговорить с ребенком-подростком.

Подработка для школьников

Мошенники сегодня используют разные приемы социальной инженерии, конечная цель которых одна — сделать подростка звеном цепи по выводу денег. Часто дети не осознают, что оказываются вовлечены в дропперство — помощь мошенникам в выводе и обналичивании денежных средств, полученных преступным путем.

Арсенал преступников широкий: от прямых просьб совершить перевод за небольшую плату до более изящных и продуманных ходов.

Часто подросткам предлагают работу якобы курьера. По факту ребенок приезжает и забирает наличные у жертв, и потом передает по цепочке адресату или переводит на счет мошенников.

«Дропперами» или «курьерами» мошенников часто становятся школьники старших классов, студенты. Вакансии мошенники размещают в сети Интернет и обещают легкий заработок и удобный график», — рассказывает исполнительный директор, руководитель Урало-Сибирского Макрорегиона банка Уралсиб Наталья Голубева. Эксперт приводит некоторые примеры предлагаемых «обязанностей» для подростков:

  • открыть несколько банковских счетов и перевести деньги за небольшую комиссию;
  • стать администратором «лотереи» и переводить деньги «победителям»;
  • сдать в аренду свою банковскую карту для тестирования новых финансовых сервисов.

«За символическую сумму подростки временно передают доступ к своим аккаунтам в мессенджерах. Мошенники используют эти аккаунты для совершения противоправных действий, в том числе для перевода украденных средств и социальной инженерии в отношении других жертв», — рассказывают еще об одном опасном способе заработка для подростков в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России.

Такая подработка может показаться молодым людям вполне безобидной, но это не так.

За простым переводом за вознаграждение может скрываться отмывание денег. 5 июля 2025 года вступил в силу закон, которым вводится уголовная ответственность за дропперство, и она довольно серьезная.

Непростые покупки в компьютерных играх

Нередко мошенники довольно долго выстраивают доверительные отношения со своими юными жертвами, используя для этого понятную и привлекательную для них среду сетевых онлайн-игр. Общение там обезличенное — есть только ники и аватарки, что на руку злоумышленникам.

«Под видом администраторов, блогеров или технической поддержки мошенники входят в контакт с детьми, обещая помощь в игре, покупку редких предметов и так далее. Затем они убеждают ребёнка использовать телефон родителей с банковским приложением, чтобы совершить действия, ведущие к краже средств со счетов», — поясняют в Уральском Сбере.

В Уралсибе также говорят об уязвимости популярных в молодежной среде групповых компьютерных игр. «Довольно частая практика – мошенничество во время покупки игровых предметов. Как только злоумышленники вошли в доверие к подростку, они могут осуществить любую мошенническую схему. Например, чтобы купить новое оружие или оснащение с большой скидкой, они подталкивают подростка сфотографировать банковскую карту родителей с двух сторон, под разными предлогами перейти на фишинговую страницу, чтобы подросток ввел там конфиденциальные логины и пароли родителей. Если привязать банковскую карту к аккаунту мошеннической игры, злоумышленник получает доступ к информации для входа в онлайн-банк, что позволит им снять денежные средства», — рассказывает Наталья Голубева.

Страшилки: от ЕГЭ до ФСБ

«Мошеннические схемы с участием подростков нередко носят сезонный или ситуативный характер и быстро адаптируются к текущей повестке. Так, весной и летом могут чаще встречаться случаи скам-сообщений, связанных с экзаменами и получением документов об образовании», — отмечает руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко. Он рассказывает о том, что подросткам предлагают купить якобы «настоящие» ответы на ЕГЭ или аттестат через фейковые ресурсы. Часто такие «предложения» распространяются через видеоплатформы, чаты и форумы, где размещаются ссылки на поддельные сайты. «Риски усиливаются тем, что мошенники играют на тревожности детей в стрессовый период, внушая им, что без «помощи» они не справятся», — добавляет Андрей Сиденко.

Пугают детей не только ЕГЭ и контрольными. «Подросткам поступают звонки от якобы сотрудников правоохранительных органов с сообщением об «уголовных рисках» для родителей. В состоянии стресса ребёнка вынуждают показать через камеру деньги и ценности в доме, а затем передать их «курьеру» для проверки», — рассказывают в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России. Подобные схемы используют и, обманывая взрослых, но ребенок в такой ситуации оказывает более уязвим, особенно если родители никогда не говорили с ним о финансовой безопасности.

Как уберечь подростка?

Возрастающий объем киберпреступлений, направленных именно на детей, тревожная тенденция. И одним ограничением экранного времени в телефоне и компьютере, проблему не разрешить. «Первый и самый важный инструмент профилактики — это диалог. Родителям необходимо говорить с детьми о киберугрозах: объяснить, что ни одно «выгодное предложение» в интернете не стоит риска потери денег или данных. Кроме этого, важно рассказать о рисках фишинга — когда поддельные сайты крадут логины и пароли, — и овершеринга (избыточной публикации личных данных), особенно в соцсетях», — считает Андрей Сиденко.

«Подросткам необходимо знать, что брать родительские банковские карты без спроса ни в коем случае нельзя, покупать что-либо для игр можно только у официальных разработчиков, нельзя переходить по незнакомым ссылкам (даже если они поступили со знакомого номера или от знакомого в социальных сетях), не следует повторно заходить в аккаунт, если вы ранее не выходили из него», — советует родителям Наталья Голубева. Также эксперт Уралсиба рекомендует рассказать детям, что нельзя расплачиваться в магазинах найденными банковскими картами, так как в дальнейшем это будет квалифицировано как уголовное преступление — кража денежных средств со счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

«Стоит подключить программы родительского контроля и защитные решения, которые блокируют доступ к мошенническим ресурсам и могут предупредить об угрозе», — советуют в «Лаборатории Касперского».

В Сбере нам рассказали, что создали целый набор цифровых решений и обучающих ресурсов для защиты клиентов, в том числе детей:

  • Бесплатный определитель номера для Android в приложении СберБанк Онлайн. При активации он предупреждает о потенциальном звонке от мошенника.
  • Проверка сайтов в СберБанк Онлайн (раздел «Безопасность», затем «Проверка сайтов»). С помощью этого сервиса можно узнать, стоит ли заходить на сайт и расплачиваться на нём.
  • «Кибрарий» — образовательная платформа по цифровой и финансовой безопасности. Здесь размещены короткие и понятные видео, интерактивные курсы и инструкции.


В «Кибрарии» собраны образовательные материалы для детей разного возраста. Например, есть сказки и анимированные видеоуроки для младших школьников. Фото: скриншот с сайта Сбера. 


В завершение статьи мы собрали ключевые рекомендации экспертов в один короткий список.

5 правил для подростков

Не вступать в диалог с незнакомыми абонентами, особенно если речь идет о финансовых вопросах.

Не передавать персональные и банковские данные третьим лицам, не вводить их на сомнительных сайтах и не отправлять фото банковских карт.

Не передавать свои аккаунты в мессенджерах или доступ к ним посторонним, даже «на время».

Не отдавать никому свою банковскую карту и доступ к мобильному приложению. Подросткам старше 14 лет не стоит также соглашаться на то, чтобы оформить карту за деньги.

Пользоваться приложениями только из официальных источников. Все остальные несут риски.

... и 3 совета родителям

Установить на телефон ребенка систему родительского контроля, особенно если речь идет о младших школьниках. Это позволит контролировать, скачиваемый контент и блокировать подозрительные приложения и сайты.

Рассказывать о схемах мошенников и ответственности за дроппинг. Тогда, столкнувшись с опасными предложениями, ребенок будет знать, что имеет дело со злоумышленниками, будет понимать, чем грозит легкий заработок.

И, пожалуй, самый главный пункт — формировать доверительные отношения с ребенком. Это фундамент, опираясь на который, в сложной ситуации ребенок придет за советом именно к родителю.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4579
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • СберБанк
    2
  • ВТБ
    3
  • Банк ПСБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Уралсиб
    6
  • Абсолют Банк
    7
  • УБРиР
    8
  • Примсоцбанк
    9
  • Солид Банк
    10
на 01.09.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.