Портал Bankinform.ru каждый квартал анализирует динамику просмотров страниц банковских продуктов. Помимо среза интересов наших читателей это позволяет делать приблизительные прогнозы, в первую очередь в сегменте ипотеки, где этап выбора сравнительно долог. Относительные изменения в интересах посетителей портала в определённой степени (естественно, по характеру трендов, а не по процентным соотношениям) проецируются на будущие изменения в ипотечном спросе с горизонтом в несколько месяцев.
По итогам второго квартала 2019 года наблюдается несколько трендов. Во-первых, интерес к жилищным кредитам немного подрос в сравнении с первым кварталом. Количество ипотечных предложений среди ТОП-50 наиболее популярных кредитов выросло с 16 до 19, а их доля в общем количестве читательских просмотров - с 25% до 35%. Это позволяет осторожно прогнозировать, что, несмотря, на падение ипотечных продаж в последние месяцы, во втором полугодии рынок оживится, хотя о новом витке бума говорить не приходится.
Восстановление интереса к ипотеке, очевидно, связано с переломом в динамике ставок: именно во втором квартале они перешли к снижению. За три месяца средние ставки снизились на 0,1-0,3 процентного пункта (в зависимости от типа продукта).
Ипотечные ставки в Екатеринбурге. Июль 2019 года
Рынок |
Средняя минимальная, % годовых |
Минимальная, % годовых |
Первичный |
10,60 / 10,17 |
9,69 / 8,2 |
Вторичный |
10,61 / 10,38 |
9,69 / 9,29 |
Рефинансирование |
10,56 / 10,40 |
9,5 / 9,5 |
Первые ставки в каждой паре рассчитаны по базовым тарифам, вторые - с учетом акций, льгот для зарплатных клиентов и совместных предложений с застройщиками.
Второй тренд - всплеск интереса к семейной ипотеке. В ТОП-20 по просмотрам оказались сразу шесть предложений такого рода, хотя в предыдущем квартале их там вообще не было! Из этого, впрочем, не следует, что во втором полугодии количество оформленных льготных кредитов резко вырастет. Наблюдаемый интерес скорее теоретический и спровоцирован массовым снижением ставок по семейной ипотеке (процесс начался в апреле, а массовым стал в июне). Такой же всплеск интереса, не вылившийся в реальные выдачи кредитов, мы наблюдали в начале 2018 года, сразу после запуска льготной программы.
Побочным результатом множественных просмотров семейной ипотеки стало снижение доли предложений по рефинансированию в общем количестве заходов на ипотечные страницы. Тем не менее в ТОП-10 вошли три таких предложения. Очевидно, что не все желающие успели перекредитоваться по низким ставкам в 2018 году, и по мере того как ставки будут идти вниз рефинансирование будет наращивать популярность (хотя о чём-то подобном буму 2017-2018 годов опять же говорить не приходится).
В ТОП-10 популярной ипотеки за второй квартал вошли восемь банков. Существенно улучшили свои позиции в сравнении с первым кварталом ВТБ (два первых места по сравнению с третьим в первом квартале) и «Уралсиб» (поднялся с восьмого на третье место). Также в десятку на этот раз вошли «Союз», Промсвязьбанк и Росбанк.
ТОП-10 популярных ипотечных кредитов. 2 квартал 2019 года
Рейтинги популярности составлены по количеству заходов читателей Bankinform.ru на страницу того или иного ипотечного предложения (учитываются данные Яндекс.Метрика).