Меню







Итоги ипотечного рынка в Свердловской области. 2023 год

22.02.2024 10:40
Итоги ипотечного рынка в Свердловской области. 2023 год

Основные показатели

2023 год побил все рекорды ипотечной истории: в Свердловской области было выдано 78,2 тысяч кредитов на общую сумму свыше 256 млрд рублей. Показатели предыдущего, 2022 года были превышены на 55%, если считать по количеству кредитов, и на 72% - по их объёму. Исторические максимумы, зафиксированные в 2021 году, были превышены соответственно на 17% и на 51%.

Особенностью 2023 года стало то, что максимальные выдачи ипотеки пришлись не на декабрь, как это традиционно бывает (хотя и декабрьские цифры тоже были весьма высоки), а на август-сентябрь. Это было вызвано резким ростом ставок по рыночным кредитам и повышением первоначального взноса по льготным (заёмщики торопились зафиксировать прежние условия).

Средний размер ипотеки в Свердловской области за 2023 год увеличился более чем на 300 тысяч и в декабре составил 3,54 млн рублей (против 3,23 млн в предыдущем декабре), а в среднем за год - 3,28 млн (против 2,95 млн в 2022-м).

Причиной этого тренда стало удорожание жилья, а естественным следствием - увеличение среднего срока ипотечного кредита: он вырос почти на два года, приблизившись к 25 годам.

Замглавы Абсолют Банка в Екатеринбурге Ирина Бормотова отмечает, что при этом досрочное погашение стало менее популярным: «В 2022-2023 годах доля заёмщиков, погашающих ипотеку частично или полностью досрочно, сократилась на 30-50%. Особенно это касается тех заёмщиков, которые покупали квартиры в новостройках по сниженным ставкам: часть из них при наличии свободных денежных средств отказывалась от досрочного погашения ипотеки в пользу оформления депозитов».

Конкуренция среди банков

При достаточно высокой конкуренции в Свердловской области доля ТОП-3 в общем объёме ипотечных выдач всё же резко выросла - с 78% до 85,8% (для сравнения: в 2021 году она составляла 75,6%, в 2022-м - 76,5%). Правда, произошло это почти исключительно за счёт роста доли СберБанка - с 57,7% до 65,7%.

Значительно обогнать рынок и продемонстрировать прирост выдач в 2,6 раза удалось банку «Уралсиб». В банке свой успех связывают с запуском двух программ, расширивших возможности льготного кредитования для клиентов.

ТОП-5 по выдаче ипотеки в Свердловской области. 2023 год

объём, млрд рублей

количество, тысяч кредитов

СберБанк 168,4 55,8
ВТБ 34 8,8
Альфа-Банк 17,5 нет данных
Уралсиб 4,2  нет данных
ПСБ 2,9  0,8

В таблице не представлены банки, не предоставившие данные Bankinform.ru.

В 2024 году конкуренция усилится, и доли ипотечного рынка, занимаемые банками, могут измениться, прогнозирует управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Алина Буслова: «Введённые рядом банков комиссии для застройщиков при оформлении льготной ипотеки приведут к частичному перераспределению клиентов в пользу других участников рынка».

Льготная ипотека захватила рынок

Безусловно, главным ипотечным трендом 2023 года стала «победа» льготного сегмента над рыночным. В условиях высоких рыночных ставок и доступности льготных программ (которую не поколебало повышение минимального первоначального взноса) заёмщики, ориентированные на вторичку, стали откладывать покупку, а ориентированные на первичку, напротив, заторопились, опасаясь сворачивания льгот. Если в первой половине 2023 года доли льготного и рыночного сегмента в ипотечных выдачах были примерно равны, то к концу года первая превысила 80%, а в отдельных банках (УБРиР, Абсолют Банк и др.) - 90%. Подробнее об этом тренде - в отдельном материале.

Ожидания от 2024 года

Поскольку перспективы продления льготных программ, как и сроки снижения рыночных ставок, не вполне ясны, эксперты осторожно рассуждают о будущей динамике рынка. «Мы ожидаем, что объём ипотечного кредитования останется приблизительно на уровне 2023 года, - прогнозирует управляющий директор по розничному бизнесу макрорегиона Урало-Сибирский Банка Уралсиб Наталья Брусницына. - Рост объёмов кредитования на рынке вторичного жилья скорее всего следует ожидать во второй половине 2024 года. Этому может способствовать отложенный спрос, который сейчас формируется». В Альфа-Банке соглашаются, что для обновления рекордов в 2024 году нет предпосылок.

Алина Буслова более категорична: «Предпринимаемые регулятором меры по охлаждению рынка и текущий уровень ставок не позволяют прогнозировать рост рынка. Оптимистичный прогноз - снижение уровня продаж жилищных кредитов в целом по стране на 25-35%».

Нет единого мнения и в прогнозах цен на жильё. «Мы прогнозируем, что в 2024 году цены на новостройки продолжат расти, пока действуют госпрограммы, но более медленными темпами. Цены на вторичную недвижимость будут постепенно подтягиваться к ценам на новостройки. Заметный рост стоимости квадратного метра на вторичке может начаться после снижения ключевой ставки, скорее всего, это будет вторая половина 2024 года», - комментирует Ирина Бормотова. «При сохранении текущей конъюнктуры стоимость вторичного жилья может снизиться, но незначительно - на 10-15%», - говорит Алина Буслова.

Среди других трендов эксперты называют рост интереса к загородному жилью и индивидуальному жилищному строительству - он наблюдался в 2023 году и продолжится в 2024-м. Об этом говорят в Альфа-Банке и УБРиР.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1073
Читайте нас в