Алтайэнергобанк на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

16.03.2012 11:08
Скопировать ссылку
Алтайэнергобанк на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
14 марта 2012 года прошло заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - «Проблемы потребительского кредитования в регионах». В заседании приняли участие: Председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, Первый заместитель Председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Д.Н. Ананьев, Председатель совета директоров Востриков С.А., Президент АРБ Г.А. Тосунян, Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, Президент Ассоциации региональных банков А.Г. Аксаков, Первый заместитель Председателя ЦБ РФ А.Ю. Симановский, президент Ассоциации банков Северо-запада В.В. Джикович и другие представители банковского сообщества и органов государственной власти.

Нужно организовать работу Совета таким образом, чтобы она была нацелена не на теоретические дискуссии, а получение практических результатов. Так, открывая первое в 2012 году заседание Межрегионального банковского совета, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко сформулировала задачи, которые стоят перед этой организацией. На обсуждение парламентариев, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, профессионального сообщества вынесены проблемы потребительского кредитования в регионах.

Сейчас такая форма работы стала одним из самых динамично развивающихся направлений банковского бизнеса, заявила глава палаты российского парламента. На начало 2012 года, по ее словам, общий объем кредитов физическим лицам составил порядка пяти с половиной триллионов рублей. При этом В.И. Матвиенко обратила внимание на отсутствие в действующем законодательстве четкого определения понятия «потребительский кредит». А само правовое регулирование отношений в этой сфере, добавила она, не охватывает всего спектра отношений между заемщиками и кредиторами. Последствия этого, продолжала она, весьма негативны как для населения, так и для банков: с одной стороны, сдерживается развитие кредитных и финансовых инструментов, с другой - многочисленные споры и конфликты между заемщиками и кредиторами становятся источником социальной напряженности, приводят к перегрузке судебной системы.

Отсутствие базового закона о потребительском кредитовании - не единственный законодательный пробел, продолжала глава палаты российского парламента. По ее словам, необходим и закон о коллекторской деятельности, который бы регламентировал порядок и формы взыскания просроченной задолженности. Ни для кого не секрет, сказала председатель Совета Федерации, что сегодня методы, которые используются коллекторами по взысканию, а, по сути, по "выбиванию" долгов, зачастую граничат с криминалом, а то и переступают эту черту. Она обратила внимание профессионального сообщества на то, что многие заемщики не видят разницы между банком, выдавшим кредит, и теми, зачастую сомнительными структурами, которые приходят к ним взыскивать долги. В результате, подчеркнула В.И. Матвиенко, страдает репутация и отдельных банков, и всей банковской системы. А ведь репутация, по ее словам, зарабатывается десятилетиями, в то время как потерять ее можно за минуту: «Доброе имя лучше любого богатства; добрая слава лучше серебра и золота».

Есть и другая существенная проблема, которую отметила В.И. Матвиенко. Председатель Совета Федерации указала на неразвитость банковской сети по стране, что, по ее словам, также сдерживает развитие потребительского кредитования. Банковская инфраструктура, пояснила она, в основном концентрируется в крупных городах в то время как огромное количество муниципальных образований полностью лишено банковских услуг. Отсюда, пояснила она, и разница в объемах кредитования: «Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге объем потребительских кредитов в расчете на душу населения составляет порядка 70 тысяч рублей. В то же время есть регионы, где этот показатель в 5-10 раз меньше». Чтобы задействовать экономический потенциал всей страны, потребительский кредит должен выйти за пределы мегаполисов, заключила В.И. Матвиенко.

В.И. Матвиенко подчеркнула крайнюю необходимость закона, обеспечивающего защиту прав и законных интересов потребителей, которые не обладают достаточными экономическими и правовыми знаниями и не могут реально оценить сопряженные с кредитованием риски. Также от отсутствия закона о потребительском кредитовании, продолжала председатель Совета Федерации, страдает и другая сторона - кредитор. С одной стороны, по ее словам, банки увидели богатые возможности потребительского кредитования, но с другой - для некоторых из них эта деятельность стала чем-то вроде азартной игры с непредсказуемыми последствиями. Она обратила внимание на устойчивый рост просроченной задолженности по всему банковскому сектору. При этом правовая база по взысканию просроченных кредитов проработана совершенно недостаточно, указала глава палаты федерального Собрания РФ.

Председатель совета директоров ООО КБ «Алтайэнергобанк» Сергей Востриков отметил: «Мы запустили продукт «Мгновенные Деньги» в конце 2011 года и сделали его сбалансированным - это быстрый дешевый и доступный кредит для регионов. Это уже есть, эта технология работает. Ставка от 11,9 до 38,4 процентов, прекрасно конкурирует с микрофинансовыми организациями. Самое интересное, что без рекламы, с нуля мы вышли на 3 000 ежедневных звонков в наш контакт-центр. Причем количество жалоб и количество негативных обращений минимально, а риски мы держим на уровне 3-х процентов. Как такое возможно? Секрет прост: нам реально удалось внедрить основное правило: ключевая ценность - это человек. Мы не декларируем это, а реализовываем. Каждый сотрудник получает не только зарплату выше рынка, но и реальную заботу, уважение и поддержку во всем, конечно именно такие же отношения он передает любому клиенту, а клиенты, получив восхитительный сервис, в свою очередь искренне рекомендуют банк друзьям и родственникам. Поэтому, когда главной ценностью является человек, - не нужен надзор - банк стремится создать идеальный сервис потому что его главная задача - клиенты на всю жизнь. Если этот же принцип внедрить на уровне государства - происходят чудеса: экономики стран в считанные годы растут в разы, достаточно взять пример Японии семидисятых или Сингапура. Это сложно, но чтобы это внедрить необходимы сильный лидер, политическая воля и понимание. Именно тогда получаются и сбалансированные законы. Я уверен, что в России сейчас это реально и возможно».

В ответ на выступление президента Ассоциации банков Северо-запада В.В. Джиковича Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Вы здесь подняли очень важную и правильную тему о кредитовании небанковскими структурами. Она в последнее время приобретает особую остроту и поэтому Комитет в ближайшее время проведет рабочий круглый стол на эту тему, чтобы выработать срочные меры и отразить их в законе. Иначе это дискредитирует все финансовые институты».

В ответ на выступление заместителя Председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, Президента Ассоциации региональных банков А.Г. Аксакова Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко сказала: «Я как потребитель хочу отметить, что не каждый человек даже с высшим образованием может понять этот сложный эзопов язык. Поэтому необходимо разработать памятку или приложение, может быть паспорт потребительского кредита в котором будет все разъяснено на языке «трех осин» как любил говорить А. Кудрин человеку будет все разъяснено и все понятно. Это будет как приложение к договору, краткая, понятная записка, которую человек будет понимать и осознавать: сможет он ее подписать или нет. Так как читать и понимать витиеватые банковские формулировки не все могут. Это необходимо предусмотреть и в воспитании профкультуры».

Остановившись на вопросах законодательного регулирования этой сферы деятельности, В.И. Матвиенко подчеркнула необходимость повышения роли Совета Федерации в разработке закона о потребительском кредитовании. "Ведь необходимо учесть мнение регионов, а также малых и средних банков, которых в регионах большинство", - заявила она.

Председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко заключила: «Сейчас был сделан очень важный акцент: какие бы мы документы не рассматривали в центре внимания должен быть человек. Кроме того, хочу напомнить, что у нас около 4-х тысяч кредитных организаций и филиалов, а количество муниципальных образований на территории Российской Федерации около 24 000. Необходимо рассмотреть этот вопрос и к следующему заседанию сделать анализ и предложения: почему не расширяется филиальная сеть? Понятно, что это затратно, но нужно сделать анализ причин: почему это не происходит, как расширить эти возможности, как дойти максимально возможно быстрее до потребителей и в том числе изучить опыт регионов на примере Алтая, регионов, которые делают новые продукты для расширения таких возможностей. Предлагаю или отдельным вопросом это рассмотреть, или сделать информацию с выводами и предложениями».

Источник:
ООО КБ "АйМаниБанк" (Лицензия отозвана приказом Банка России ОД-3414 от 05.10.2016)
Просмотров: 2459
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • Россельхозбанк
    4 (+4)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Банк ПСБ
    6 (-1)
  • Примсоцбанк
    7 (-1)
  • Абсолют Банк
    8 (-1)
  • Банк Синара
    9 (+1)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    10 (+34)
на 16.04.2025 Общий рейтинг