
Российский союз участников рынка недвижимости, объединяющий крупных игроков риелторского рынка, предложил ввести обязательные безналичные расчеты в сделках с жильем, если стоимость объекта превышает 1 миллион рублей. С учетом текущих цен на недвижимость, для жителей крупных городов это фактически означает запрет на покупку недвижимости за наличку: продавцов и покупателей обяжут проводить сделку безналично, через банковские счета. Ограничение может вступить в силу уже до конца текущего года— об этом рассказала агентству РИА Новости автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что нововведение не станет значимым потрясением для рынка. «Это ожидаемые изменения, они идут в русле планомерного повышения контроля за рынком недвижимости. Он становится более прозрачным для органов власти и надзорных структур. С точки зрения абсолютного большинства покупателей и продавцов, этот закон ничего не изменит: уже давно львиная доля сделок проходит в безналичном виде. Рынок к этому пришел самостоятельно. Готовы и инфраструктура, и участники рынка», — говорит эксперт.
Скорректируется практика лишь в отдельных случаях, уточняет Хорьков. В частности, это коснется обменных вариантов, когда на сделке необходимо доплатить некоторую сумму, и сегодня иногда покупатель осуществляет такую оплату, передавая деньги продавцу лично.
Руководитель одного из офисов центра недвижимости «Гранат» Александр Федорченко также говорит о том, что сейчас даже если покупатель расплачивается за квартиру деньгами «из-под матраса», сделка чаще всего оформляется через банк. Изменения в законодательстве лишь формализуют распространенную практику.
«По опыту нашего агентства, сегодня на вторичном рынке сделки с ипотекой единичные, большинство квартир покупается без использования кредитных средств. Если раньше до 85% покупателей вторички были ипотечники, то сейчас на их долю приходится 1-2%. Люди начали раскрывать свои кубышки и покупать квартиры за наличку. При этом практически все такие сделки осуществляются с помощью банков и сервиса безопасных расчетов, то есть фактически они проводятся как безналичные. Поэтому не вижу ничего страшного в этой законодательной инициативе, заметных изменений ни для риэлторов, ни для продавцов с покупателями не произойдет», — уверен Александр Федорченко.
Он также отметил, что всегда рекомендует клиентам проводить сделку в офисе банка, чтобы минимизировать риски мошенничества при сделках с наличными. Тем более, что сегодня кредитные организации предоставляют целый набор сервисов для тех, кто покупает квартиру без заемных средств. Вот самые распространенные из них:
- Безопасные расчеты (СБР) – дистанционный способ расчетов за недвижимость между покупателем и продавцом, может быть рализован с помощью аккредитива или банковской ячейки.
- Электронная регистрация – сервис, который позволяет отправить документы в электронном виде на государственную регистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра.
«Клиенты обращаются к нам за безопасными расчетами при покупке недвижимости за наличный расчет. В этом случае мы предоставляем им расчеты через аккредитивы или банковские ячейки, проводим пересчет денежных купюр с использованием технических средств. Чаще всего сделки с недвижимостью за наличные проводятся через аккредитивы. В первую очередь из-за стоимости. Аккредитив обходится от 1500 рублей, банковская ячейка – от 4100 руб. Но бывают ситуации, когда именно банковская ячейка становится оптимальным решением. Например, когда в квартире есть неотделимые улучшения, когда продавец по дополнительному договору оставляет мебель, бытовую технику и тд. И этот дополнительный договор не регистрируется через МФЦ», — рассказывает о деталях заместитель руководителя Абсолют Банка в Екатеринбурге Ирина Бормотова.
Кроме того, некоторые кредитные организации готовы оказать и помощь в составлении договора купли-продажи, а также детальную правовую экспертизу, которая поможет выявить неочевидные, но существенные риски для покупателя недвижимости.
В банках отмечают возросший интерес к услугам, связанным с сопровождением сделок с недвижимостью. «В январе-апреле 2025 года Сбер в Свердловской области помог оформить более 4 000 сделок по покупке жилья без ипотеки, это на 67% больше, чем в январе-апреле 2024 года. Большинство клиентов воспользовались сервисами «Безопасные расчеты» и «Электронная регистрация», — сообщили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка. Такая динамика косвенно свидетельствует о том, что предполагаемый запрет на расчеты наличными закрепит устоявшуюся практику по использованию СБР и пройдет безболезненно.