Банк России рассказал про ограничения на переводы для дропперов

14.05.2025 14:21
Скопировать ссылку
Банк России рассказал про ограничения на переводы для дропперов

С 15 мая 2025 года вступит в силу новый закон, который ограничит возможности дропперов выводить и обналичивать деньги. Теперь они не смогут переводить себе и другим людям больше 100 тыс. рублей в месяц.

Центробанк (совместно с Госдумой) в своём телеграм-канале разъяснил, как будет работать новое ограничение, зачем нужен лимит и как не стать дроппером по ошибке.

Напомним, 11 февраля Госдума приняла закон о новых мерах противодействия мошенникам, основная из которых - так называемый «период охлаждения». В этом законе также прописаны ограничения и для пособников мошенников - дропперов.

Все данные о дропперах попадают в базу данных Банка России о мошеннических операциях. Доступ к этой базе есть у банков и правоохранительных органов. Эта база формируется на основе информации о мошеннических операциях, полученной от правоохранительных органов, а также от банков.

Если сведения о клиенте попали в данную базу, то банк может приостановить действие карты или онлайн-банкинга этого клиента. Если банк этого не сделал, то с 15 мая 2025 года для такого клиента будет установлен лимит на сумму 100 тыс. рублей в месяц для переводов на свой счёт или на счета других людей.

В случае, если сведения о мошеннических действиях клиента поступает в базу данных от правоохранительных органов, то банк обязан заблокировать его карты и доступ к онлайн-банку.

При таком ограничении гражданин, с одной стороны, сможет совершать жизненно важные переводы, a с другой не будет заниматься выводом и обналичиванием похищенных денег. Если он захочет совершить перевод на сумму более 100 тыс. рублей, ему потребуется обратиться в отделение банка с паспортом или другим документом удостоверяющим личность.

Важно отметить, что эта мера коснётся только тех людей, сведения о которых есть в базе данных Банка России о мошеннических операциях.

На платежи в адрес юридических лиц ограничение не распространяется. Это значит, что человек из базы данных Банка России по-прежнему сможет с использованием карт и онлайн-банкинга покупать товары в магазинах или на маркетплейсах, платить за коммунальные и другие услуги.

Банк России напоминает о том, что мошенники придумывают разные схемы, и люди просто не знают, что становятся соучастниками (дропперами) преступной схемы.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

- Не передавать свою банковскую карту посторонним лицам.

- Не использовать карту для переводов, в том числе в банкоматах по просьбе третьих лиц.

- Не предоставлять доступ к своему онлайн-банкингу другим людям.

- В случае ошибочного поступления денежных средств не переводить их обратно, а обратиться в свой банк и сообщить об этом переводе.

Если ваши данные попали в базу данных и карту заблокировали, то обжаловать это решение можно двумя способами:

- обратиться с заявлением в любой из банков, клиентом которого вы являетесь. Ваше заявление обязаны перенаправить в Банк России не позднее следующего рабочего дня;

- направить заявление в Банк России через Интернет-приемную, выбрав в качестве темы обращения «Информационную безопасность» и cоответствующий тип проблемы.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 6965
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+2)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Банк Синара
    3 (+1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    4 (-2)
  • Ингосстрах Банк
    5 (+4)
  • УБРиР
    6
  • Альфа-Банк
    7 (+5)
  • Авангард банк
    8 (-1)
  • МОРСКОЙ БАНК
    9 (-1)
  • Абсолют Банк
    10
на 14.05.2025 Общий рейтинг