До 6 лет колонии и штраф 1 млн. Путин подписал закон об уголовной ответственности за дропперство

25.06.2025 11:59
Скопировать ссылку
До 6 лет колонии и штраф 1 млн. Путин подписал закон об уголовной ответственности за дропперство
Фото: Depositphotos

Президент России подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Документ вводит ответственность за так называемую деятельность дропперов — людей, которые передают в пользование свои банковские карты и электронные кошельки или совершают переводы по просьбе злоумышленников.

Закон вводит серьезные наказания как за передачу карты или доступа к мобильному банку, так и за осуществление переводов. Самые суровые меры – штраф до 1 млн рублей либо тюремный срок до 6 лет одновременно со штрафом до 500 тысяч рублей. Важный аспект: для применения таких наказаний следствие должно доказать, что у обвиняемого был корыстный умысел.

По словам представителей банковского сообщества, часто в дропперство втягивают подростков. «Как правило, мошенники вовлекают подростков и студентов, которые нуждаются в деньгах и не прочь быстро заработать. Им либо напрямую предлагают за деньги оформить карту и передать ее вместе с доступом к интернет-банку другому человеку, либо привлекают с помощью разных легенд. К примеру, мошенники вербуют себе сообщников (а дропперы – настоящие сообщники преступления) под предлогом подключения к сетевому маркетингу или работы администратором лотереи, когда нужно получать переводы и отправлять выигрыш победителям, оставляя себе небольшое вознаграждение. Мы, сотрудники банков, регулярно проводим с молодежью беседы. Объясняем: «Если вам кто-то предложил сумму денег, даже крупную, за оформленную на ваше имя карту – отказывайтесь!», — рассказывала в интервью Bankinform.ru исполнительный директор, руководитель Урало-Сибирского макрорегиона банка Уралсиб Наталья Голубева.

Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов в ходе ПМЭФ отметил, что уровень вовлеченности детей и подростков в деятельность телефонных мошенников растет, но пока нет понимания, как вести профилактическую работу со школьниками. «Надо придумать, кто будет обязан подросткам объяснять, как не стать соучастниками телефонных мошенников, и на каком этапе. Если у нас не будет это в регламентах прописано, никто объяснять не будет», — заявил он в ходе дискуссии на форуме.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1376
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2 (+1)
  • СберБанк
    3 (+1)
  • Альфа-Банк
    4 (+1)
  • Банк Синара
    5 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (+1)
  • УБРиР
    7 (+4)
  • Банк ПСБ
    8 (+4)
  • Абсолют Банк
    9 (+5)
  • Газпромбанк
    10 (+5)
на 08.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.