Банки и их должники заинтересованы в законодательном регулировании кредитной деятельности

24.08.2011 13:36
Скопировать ссылку

Россияне оформили кредитов на 4,5 триллиона рублей. 290 миллиардов, около 7% процентов, вовремя отдать не смогли, об этом пишет «Российская газета». Но тенденция погашения кредитных долгов положительная.

Россияне оформили кредитов на 4,5 триллиона рублей. 290 миллиардов, около 7% процентов, вовремя отдать не смогли, об этом пишет «Российская газета». Но тенденция погашения кредитных долгов положительная.

Для тех, кто не может расплачиваться по долгам, существует процедура реструктуризации кредита. Но не все банки готовы пойти навстречу клиенту. В этой ситуации, помог бы закон о банкротстве физлиц, он бы дал возможность законодательно закрепить правила решения вопросов по долгам и возможность реструктуризации. Но в Госдуму это закон пока не внесен. Отчасти остроту проблемы снимает деятельность финансового омбудсмена, эта должность была введена в прошлом году. 250 жалоб поступает ежемесячно к Павлу Медведеву*, который назначен на должность финансового примирителя. Большинство людей просят о реструктуризации долга. Кто-то жалуется на несоблюдение банками условий по депозиту. Кто-то обращается с просьбой не портить ему кредитную историю по причине небольшой задержки оплаты по кредиту. Но есть и те, кто просит простить долг полностью, в связи с тем, что нет никакой возможности отдать кредит. С 63 банками достигнуты соглашения по разным вопросам, отмечено 12-13 случаев полного прощения долга. Правда, происходило это только при очень тяжелом положении заемщика - например, в случае получения им инвалидности. Но омбудсмен не может принудить банк выполнить просьбу. Решения финансового омбудсмена обязательны для выполнения, если речь идет о сумме спора, не превышающей 300 тысяч рублей и только для тех банков, которые подписали соответствующее соглашение. Пока таких банков всего шесть. Так что кроме закона о банкротстве нужно разработать закон о финансовом омбудсмене. Законотворцам есть чем заняться.

Справка
· Медведев Павел Алексеевич - ученый-экономист, депутат Государственной думы. Финансовый омбудсмен - это Институт общественного примирителя на финансовом рынке, орган внесудебного рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами - физическими лицами на сумму до 300 000рублей. Таким образом, в случае наличия разногласий с Банком, клиент может бесплатно обратиться к Финансовому омбудсмену для рассмотрения возникшего между ним и Банком спора. Предметом споров могут быть вопросы заключения, изменения, исполнения или прекращения договоров финансовых организаций с их клиентами, а также вопросы, возникающие вследствие или в связи с деятельностью финансовых организаций. При этом спор не должен быть связан с осуществлением предпринимательской деятельности клиентом финансовой организации.
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1621
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Абсолют Банк
    2 (+8)
  • Банк ПСБ
    3
  • Россельхозбанк
    4 (-2)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Банк Синара
    6
  • Альфа-Банк
    7 (-3)
  • Совкомбанк
    8 (+3)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (-1)
  • УБРиР
    10 (-1)
на 24.04.2025 Общий рейтинг