Улыбайтесь, забудьте про скидки, ищите смыслы. Советы предпринимателям от спикеров Альфа-Конфы

17.10.2025 18:03
Скопировать ссылку
Улыбайтесь, забудьте про скидки, ищите смыслы. Советы предпринимателям от спикеров Альфа-Конфы
Фото: предоставлено банком

Свет софитов, лазерное шоу, энергичная музыка и трибуны, полные людей… Нет, это не рок-концерт, так теперь проходят бизнес-конференции. 16 октября на УГМК-Арене Альфа-Банк собрал более 6 тысяч предпринимателей на Альфа-Конфе — конференции для предпринимателей, разрывающей шаблоны привычных бизнес-событий.

«Сейчас мы не просто возрождаем собственные мероприятия, но делаем это в совершенно новом формате. На Альфа-Конфе предприниматели становятся полноценными участниками события: для них мы приглашаем топовых спикеров, организуем креативный нетворкинг и создаём пространство для генерации интересных бизнес-идей», – рассказал о формате директор малого и микробизнеса Альфа-Банка Денис Осин.

Необычный формат поддерживает и нетривиальный выбор спикеров. В качестве приглашенных гостей здесь выступают не только бизнес-консультанты, но и люди, добившиеся успеха в совершенно разных областях жизни — от спорта до культуры.

В этом году вдохновлять Екатеринбургских предпринимателей приехали международный бизнес-стратег и эксперт по развитию компаний Гаррет Джонстон, режиссер и продюсер, лауреат премии «Тэфи» Лина Арифуллина, ведущий преподаватель НИУ ВШЭ Юлия Ракова, директор группы Strong, автор 700 рекламных стратегий Дмитрий Сендеров, сооснователь Мойфитнес.рф, сооснователь и организатор соревнований по триатлону серии Ironstar Владимир Волошин. Получается микс из бизнес-механик и вдохновляющих практик, чтобы поменять свой бизнес, а может — и весь мир.

Собрали для вас несколько интересных мыслей от каждого спикера.

2 часа в день для глобальной цели

Сооснователь и организатор соревнований по триатлону серии Ironstar, сооснователь компании Мойфитнес.рф Владимир Волошин предложил предпринимателям посмотреть на свою жизнь как на спортивную дистанцию.

«В России средняя продолжительность жизни — всего лишь 70 лет, это 25 550 дней. Если вы старше 35 лет, то осталось всего 12 225 дней. 40% этого времени мы проспим. Остается плюс-минус 7000 дней. Ещё 40% этого времени я прекрасным образом просижу или простою: в пробках, в очередях, на обеде в кафе. Мне осталось каких-то 5000 дней, чтобы куда-то двигаться. Подумайте, насколько ценный это ресурс и во что его инвестировать? В личное развитие, в здоровье, в отношения, в изучение каких-то новых наук, дисциплин, в путешествия, в развитие своего креативного мышления, творческого потенциала, там столько областей… Рано или поздно в жизни любого человека наступает экватор. Это когда половину пути мы прошли, и вроде бы можем подвести какой-то итог. А что ещё я успею во второй половине своей жизни?» — такой вопрос Волошин задавал со сцены.

Для тех, кому кажется, что за этим экватором жизни сложно добиваться глобальных целей, Владимир поделился собственной формулой «2 часа в день»: если каждый день уделять два часа тому, что для вас важно, достичь результата можно довольно быстро. Сам Владимир таким образом похудел, привел в порядок здоровье, а в результате — кардинально сменил сферу деятельности: от топ-менеджера алкогольного производства до создателя крупных спортивных мероприятий.

Алиса вместо маркетолога

Эксперт в области digital маркетинга и продаж, преподаватель Высшей школы экономики Юлия Ракова в своем выступлении сосредоточилась на конкретных инструментах для малого и микробизнеса. Вот несколько лайфхаков от Юлии:

  • Улыбайтесь! С аватарки в соцсетях, с фото на сайте, при живом контакте. Одна лишь улыбка может увеличить продажи на 11%.
  • Чаще используйте видео. 92% онлайн-покупателей говорят о том, что именно видео повлияло на их решение о покупке.
  • Используйте психологию цвета. Она известна давно, но до сих пор прекрасно работает.
  • Осваивайте нейросети. Они могут заменить вам в штате целый отдел маркетинга. Поможет даже Алиса от Яндекса, которая есть почти у каждого дома. Если до этого вы с ее помощью только музыку слушали и болтали о погоде, пересмотрите свои взгляды.

В подтверждение последнего тезиса прямо на сцене Юлия разобрала конкретный кейс, как можно использовать разные нейросети под разные маркетинговые задачи: от написания текста до создания рекламного видеоролика и даже верстки сайта. При этом большинство нейросетей бесплатны или имеют пробный безоплатный период.

Делать бизнес в России — уже чудо

Один из самых долгожданных спикеров — ирландец Гаррет Джонстон. Международный эксперт в области коммерческих и маркетинговых стратегий также говорил о нейросетях и развитии технологий. По его мнению, это большая угроза для бизнеса, цель которого только в получении денег.

«Предприниматели заняты вопросом, как заработать бабло. И это большая проблема. Почему это большая проблема? Потому что к тридцатому году у каждого человека в кармане появится суперкомпьютер, который умеет считать, как заработать бабло в миллиарды раз быстрее и лучше, чем даже самый талантливый человек. Нет шансов. У жадных бизнесменов нет будущего. Нам нужно новое поколение предпринимателей, главная сила которых не в том, как заработать деньги, а в том, чтобы творить чудо», — философски размышляет Джонстон. Сейчас самое время искать для бизнеса смыслы, иные чем просто деньги: разрабатывать собственные уникальные продукты, услуги и подходы.

В то же время, он признается, что предприниматели в России уже каждый день совершают маленькое чудо, одним фактом своего существования. «В стране, где исторически очень низкие доходы населения и очень дорогие деньги, они умеют что-то строить, это чудо. Я думаю, что наши бизнесмены не смогли бы здесь заработать», — заключает Гаррет Джонстон.

Скидки — зло, харизма — всё

Будто в продолжение слов Гаррета Джонстона директор группы Strong, автор 700 рекламных стратегий Дмитрий Сендеров в своем выступлении также говорил о том, как важно конкурировать не ценой, а ценностью: «Скидки — это зло. Это значит, у вас нет идей, нет креатива, нет силы и мужества создавать дополнительную ценность, за которую люди будут вам платить деньги. Когда наша главная ценность — это низкая цена, клиенты перебегут к конкурентам как только тот предложит цену чуть дешевле, чем у нас. Всё, вы теряете бизнес».

Создавать дополнительную ценность поможет формула 4C: потребительский выбор (customer solution), стоимость для покупателя (customer cost), удобство (convenience) и коммуникации (communications). «Именно эта формула позволит вам смотреть на любой бизнес глазами самого главного человека, глазами вашего клиента», — говорит Сендеров.

Режиссер и продюсер Лина Арифуллина дала мастер-класс по ораторскому мастерству. Как выходить, как здороваться с аудиторией, выдерживать паузу и делать самопрезентацию так, чтобы слушатели не заскучали. По ее мнению овладеть искусством самопрезенртации важно даже тем, кто работает руками, а не лицом: «Я считаю, что это нужно сделать всем, потому что мы находимся в коммуникации, и неважно, какой за плечами бизнес: маленький, большой, даже если это айтишник, который вообще сидит возле компьютера весь день. Это нужно всем. Мы выходим на улицу, мы коммуницируем с остальным миром. Как важно, чтобы вас услышали — и в бизнесе, и в жизни».

Спонтанный стендап и рок-концерт

Отдельно стоит отметить, что между выступлениями экспертов на сцене и в зале тоже было много чего интересного: от импровизированного стендапа на тему предпринимательства от ведущего до поиска пары для одинокой участницы форума.

С экспертами можно было пообщаться и за пределами сцены, в неформальной обстановке. А закончилась конференция настоящим рок-концертом — с выступлением группы «Смысловые галлюцинации».

Под финал гости подпевали музыкантам «все в порядке, все нормально», будто это гимн российского предпринимательства, готового выжить даже в самых суровых экономических реалиях.

Фотограф Алексей Шевченко, фото предоставлены Альфа-Банком.
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1979
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Альфа-Банк
    2
  • СберБанк
    3
  • Банк ПСБ
    4
  • УБРиР
    5 (+2)
  • Банк Уралсиб
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7 (+1)
  • Россельхозбанк
    8 (-3)
  • Абсолют Банк
    9 (+1)
  • Почта Банк
    10 (+2)
на 23.10.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.