
Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- Наш основной прогнозный сценарий – сохранение ключевой ставки на текущем уровне – 17%. При реализации оптимистичного сценария ставка будет снижена на символическое значение в диапазоне 0,25-0,5%.
В условиях усиления проинфляционных рисков, быстрых темпов роста потребительской активности и кредитования высока вероятность, что регулятор временно возьмет паузу по снижению ключевой ставки, чтобы охладить рынок. Более того, в предновогодний период траты населения увеличатся, цены будут расти, поэтому регулятор вряд ли будет стимулировать потребительскую активность дополнительно снижением ставки по итогам последнего в этом году декабрьского заседания .
Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ :
- Мы ждём 24 октября продолжение снижения ключевой ставки на 50 или 100 базисных пунктов.
Банк России оценил проект федерального бюджета на 2026 год, как дезинфляционный и продолжает фиксировать пространство для снижения ключевой ставки. Оснований для изменения прогноза инфляции и ключевой ставки регулятор не видит (текущий прогноз допускает снижение ключевой до 10% к концу 2026 года). При этом ЦБ заявлял, что октябрьское решение по ставке не предопределено. Новые данные по инфляции и инфляционным ожиданиям (предприятий и профессиональных макроэкономистов) показали рост. Однако эта динамика индикаторов была ожидаема, на фоне действия сезонных/разовых факторов и оценки последствий от налоговых мер властей. При этом уровень базовой инфляции, определяющей устойчивый инфляционный тренд, в сентябре остался низким и не указывал на значимое усиление инфляционного давления. Кроме того, наблюдаемая крепость рубля и сохранение рисков переохлаждения экономики добавляют уверенности в рациональности продолжения цикла снижения ставки. В таких условиях, при высокой оценке проинфляционных рисков, Банку России, по нашему мнению, можно продолжать снижение ключевой ставки, но ограничить шаг этого снижения до 50 базисных пунктов. Если регулятор фиксирует усиление рисков переохлаждения экономики, то целесообразно более динамично снижать ключевую ставку (-100 б.п.).
Сергей Коныгин, старший экономист Инвестиционного Банка Синара:
- Мы предполагаем, что 24 октября Банк России оставит ключевую ставку без изменений. Предстоящее заседание совета директоров относится к числу опорных — на нем регулятор представит уточненные макроэкономические прогнозы. Снижение же ставки представляется нам более вероятным по итогам декабрьского заседания — при том условии, что инфляционные риски останутся под контролем.
В октябре инфляция подскочила примерно к 1%. Если за весь сентябрь ИПЦ вырос на 0,34% (базовый — на 0,39%), а очищенная от сезонности и пересчитанная на год сентябрьская инфляция дает 6,7%, то за первые 13 дней октября цены уже ушли вверх на 0,41%, что, если считать по среднедневному темпу, выводит примерно на 1% за месяц. Наиболее заметны скачки в плодоовощной продукции (2,5%) и топливе (1,5%). Эти категории не отнесешь, конечно, к числу стабильных или особо масштабных, но главная проблема в том, что, если до конца года ИПЦ продолжит расти примерно на 1,0% в месяц, инфляция с большой вероятностью превысит и верхнюю границу прогноза Банка России в 7%. Следовательно, ему следует уже сейчас принимать меры, чтобы не допустить этого — удерживать высокую ставку и тем самым удерживать под контролем инфляционные риски..
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:
- Мы ожидаем, что Банк России на заседании в эту пятницу будет выбирать между сохранением ставки 17% и снижением до 16-16,5%. Оцениваем вероятность сохранения ставки в 70%, вероятность снижения – 30%.
Мы ожидаем, что Банк России на следующем заседании 19 декабря снова сохранит ключевую ставку 17%. Цикл снижения будет возобновлён в первом квартале 2026 года, в том числе после анализа влияния повышения НДС на экономику и инфляцию. На конец первого квартала мы ожидаем увидеть ключевую ставку на уровне 16%. В оптимистичном сценарии мы допускаем, что Банк России может снизить ключевую ставку на до 16% до конца года. Это может произойти, если в ближайшие месяцы сезонно скорректированная инфляция вернётся в район 4%, инфляционные ожидания снизятся, произойдёт дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий, кредитование и рост денежной массы замедлятся. .
Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:
- Учитывая нестабильность текущей инфляции и решительность ЦБ - тут стоит вспомнить, что он рассматривал вариант «не снижать» даже на предыдущем заседании, на фоне «овощного» позитива в ценах - сохранение ставки на 17% выглядит всё же более вероятным. Хотя свехие данные по инфляционным ожиданиям и добавили аргументов в пользу умеренного снижения, и этот вариант, несомненно, будет рассматриваться на заседании. А вот символические понижения на 0,25-0,5 п. п., на мой взгляд, маловероятны: они смажут чёткость сигнала, который Центробанк как раз и пытается сделать максимально конкретным и доступным для понимания.
Свежие экономические новости читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.