ЦБ и Минфин хотят создать российский рынок криптовалют к 2027 году

09.10.2025 17:09
Скопировать ссылку
ЦБ и Минфин хотят создать российский рынок криптовалют к 2027 году
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Рынок криптовалюты может появиться в России в течение пары ближайших лет. Столь оптимистичный прогноз прозвучал сегодня на Финополисе-2025, и исходил он от Центробанка.

«Нам бы хотелось, чтобы законодательство было принято в 2026году, чтобы к концу года появились компании с лицензиями», – заявил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. В течение 2027 года, по ожиданиям ЦБ, все, кто хочет работать с криптовалютой, смогут легализовать свою деятельность, а в отношении тех, кто не захочет этого сделать, введут наказание.

Минфин в лице замминистра Ивана Чебескова выразил солидарность: «Мы готовы двигаться в тех сроках, которые обозначил ЦБ».

Однако дискуссия развернулась вокруг того, как именно создавать рынок и каких игроков следует допускать до криптовалютных торгов. ЦБ считает, что столь высокорисковый инструмент подходит только особо квалифицированным инвесторам (в обиходе известным как суперквалы). «Просто квалы многие получали статус в очень лояльном поле, не факт, что они готовы нести риски», – отметил Владимир Чистюхин.

С ним не согласились банкиры. Главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский указал, что криптовалютой уже сейчас активно торгуют около 7 млн россиян, а суперквалов всего 30-40 тысяч.

Между тем, объем операций доходит до 180 млрд долларов в год, и очевидно, что создавать свой рынок необходимо, чтобы деньги не уходили из страны. С ним согласился первый зампред Сбера Александр Ведяхин.

Верхошинский предложил обеспечить более широкий доступ к крипторынку, протестировав его в ограниченной зоне – например, в Калининграде. Ведяхин в качестве альтернативы предложил начать с экспериментального правового режима.

Председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов занял более крайнюю позицию, предлагая сразу создавать массовый рынок: «Если придумать зоны-режимы, мы только на юридические дискуссии потратим лет пять». По его мнению, криптовалюта достаточно простой продукт, чтобы допускать к ней массового инвестора: «Для меня акции ВТБ более сложный инструмент, чем биткоин».

Владимир Чистюхин не согласился, подчеркнув, что популярность продукта не делает его менее рискованным: «От МММ пострадало по разным оценкам от 2 до 10 млн человек. Означает ли это что нужно сказать: давайте, раз столько людей в это верит, надо легализовать?».

Также разошлись мнения относительно того, стоит ли в перспективе покупать криптовалюту в состав госрезервов. Владимир Верхошинский назвал это красивым шагом, но представитель ЦБ твердо заявил, что идти на это сразу после легализации криптовалют не стоит.

Согласовать позиции спикерам так и не удалось, и сошлись они только на необходимости создания криптовалютного рынка в ближайшем будущем.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 181
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Альфа-Банк
    2 (+1)
  • Банк Синара
    3 (+1)
  • Банк Уралсиб
    4 (+1)
  • Россельхозбанк
    5 (-3)
  • УБРиР
    6
  • СберБанк
    7 (+1)
  • Банк ПСБ
    8 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    9
  • Примсоцбанк
    10 (+2)
на 09.10.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.