Понятие «цифровая валюта» раньше активно использовалось как синоним «криптовалюты» (в первую очередь знаменитого биткоина). Поэтому немудрено, что с появлением национальных цифровых валют и, в частности, цифрового рубля, люди оказались в недоумении - мало того, что по сути, вроде, похоже, так ещё и называется теми же словами. Как тут разобраться?
Прежде всего надо понять и принять, что техническая сторона дела - все эти коды и блокчейны - в данном вопросе не имеет никакого значения. Это как сравнивать самолёт и ложку из соображений, что и то, и другое делают из алюминия или его сплавов. Нет, тут важно назначение. А по своему назначению криптовалюта и цифровой рубль практически противоположны.
Смотрите, главная черта криптовалюты (того же биткоина, к примеру) - отсутствие единого эмитента (того, кто её выпускает) и регулятора. Выпускать её может кто угодно, если обладает соответствующими возможностями. И никто за криптовалюту не в ответе, никто не управляет её курсом, он определяется исключительно рыночным путём, балансом спроса и предложения - отсюда и постоянные скачки курса вверх-вниз. Собственно, это является и главным преимуществом криптовалют - абсолютная рыночность, свобода от политики, от правительств и государств.
С цифровым рублём всё наоборот, поскольку он, собственно, рубль. Такой же, как наличный (монеткой) или безналичный. Выпускать его может только Центробанк. Курс цифрового рубля - это тот же самый курс обычного рубля. который сообщают в новостях. Который, конечно, тоже вполне рыночный, но всё же при резком отклонении от нормы так или иначе регулируется властями.
В этом и есть принципиальное отличие цифрового рубля от биткоина или любой иной криптовалюты.