Татьяна Ушкова, Абсолют Банк: «В команде должны быть разные люди, которые не похожи на тебя, думают по-другому»

28.10.2019 09:20

Одна из самых успешных женщин в банковской сфере о том, как стать настоящим профессионалом и построить карьеру.

Татьяна Ушкова, Абсолют Банк:
«В команде должны быть разные люди, которые не похожи на тебя, думают по-другому»

Председатель правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова родом из Екатеринбурга. Свой путь в банковской сфере она начала с должности простого операциониста в офисе «СКБ-банка». Ступенька за ступенькой она взбиралась по карьерной лестнице и сегодня возглавляет крупный федеральный банк. Какие качества помогли ей добиться успеха? Об этом мы поговорили в кулуарах форума Women Influence Community.

- Татьяна Васильевна, вы выступаете на форуме по женскому влиянию. А как, по-вашему, насколько велико это «женское влияние» в современном мире?

- Есть женщины, которые уже меняют мировую экономику. Они ворвались в традиционно мужские сферы, особенно это заметно на примере технологичных компаний. Операционный директор Facebook - женщина, Google возглавляет женщина, финансовый директор Alibaba - женщина, в Yahoo директор - тоже женщина. В России во главе каждой пятой технологической компании стоит дама, а в целом на долю «слабого» пола приходится 40% топ-менеджерских позиций. Это очень много! Для сравнения, в Европе всего лишь 20% руководителей компаний женщины. Я думаю, это связано с тем, что в стране кризис или в сложные периоды в жизни компании оперативное управление всегда передается в женские руки. Это происходит и в семьях, и в бизнесе.

- Сегодня вы много говорили о профессиональной реализации женщин. А что для вас лично значит «быть профессионалом»?

- Я выделяю для себя пять ключевых пунктов. Во-первых, профессионал умеет ответственно принимать решения. Он всегда помнит, что главное - это эффективность бизнеса, результат, а не процесс. В частности, в момент захода в новый проект профессионал всегда задумывается над тем, принесет ли этот проект прибыль.

Во-вторых, важно умение адаптироваться к быстроизменяющимся условиям. Это одно из ключевых качеств успешного человека сегодня. И женщины по своей природе делают это лучше мужчин. Сегодня профессионал - это не тот, кто получил образование 15 лет назад и имеет хороший опыт. Это тот, кто отслеживает новые тренды и способен быстро меняться.

В-третьих, для профессионала важна твердость характера. Он имеет свое мнение и может его отстоять, даже если большинство с ним не согласны.

В-четвертых, профессионал имеет право на ошибку. Мы выросли в парадигме, что ошибка - это ужасно, на этом жизнь кончается и начинается депрессия. После промахов принято с упоением страдать и наказывать себя. По-настоящему успешные люди действуют по-другому: они анализируют, почему совершили ошибку. Ретро-анализ - одна из самых популярных и эффективных техник в инструментарии современного топ-менеджера.

Наконец, финальный пятый пункт - «цифровое сознание сотрудника». Нужно уметь пользоваться современными инструментами по анализу данных. Машины научились их собирать, но как анализировать и делать выводы - задача человека. Не можешь делать это сам - найди зама, который сможет. Работа с данными - это новая нефть, без нее никак.

- Вы сказали, что для профессионала важно следить за трендами. За какими мировыми трендами лично вы пристально наблюдаете?

- Я для себя выделила три самых важных: искусственный интеллект, зеленая энергия и экологичность жизни. Я читаю по этим темам книги, блоги, статьи. Через несколько лет это все войдет в жизнь обычных людей и изменит многие рабочие процессы, в том числе, в банковской сфере. Нужно к этому быть готовым. Пять лет назад примерно о том же в своем выступлении говорил Билл Гейтс. Я тогда была впечатлена и удивлена, но сейчас вижу - все основные тезисы его выступления оправдываются и реализуются постепенно.

- Да, об искусственном интеллекте очень много говорят. Не проиграют ли в ближайшее время человеческие ресурсы ИИ?

- Сложно пока сказать, поэтому и важно отслеживать этот тренд. Пять лет назад мы думали, что искусственный интеллект - это фантастика, а сейчас он уже многое делает. Сегодня Россия находится в топ-5 стран по искусственному интеллекту. Очень интересно наблюдать, как эта сфера развивается. Для меня настоящим открытием года стала Ольга Ускова - основательница одной из главных российских компаний по разработке систем искусственного интеллекта. Она очень подробно и интересно рассказывает, на какой стадии сейчас находится искусственный интеллект, где он сможет заменить людей, а где нет. И очень много рассуждает об этических вопросах, на которые нам предстоит ответить. Представьте: машина без водителя. В ситуации аварии искусственный интеллект будет выбирать, кого спасти - пассажира или пешехода. Этические нормы при внедрении искусственного интеллекта - это то, о чем сейчас думают самые лучшие умы и все правительства мира.

- Вернемся к понятию «профессионал». Нужна ли женщине смелость, чтобы стать профессионалом?

- Женщина смелая априори. Особенно после родов. Я считаю, что человек, который произвел на свет другого человека, может все. Смелость нужна только, чтобы поверить в себя.

- Ваш совет начинающим?

- Всё просто. Выбираешь лидера отрасли, смотришь, как к нему попасть на работу, и идешь. Если не можешь попасть, просто всё про него читаешь, учишься. Пробуешь опять.

- Сложнее женщинам добиваться успеха в профессиональном плане?

- Женщины работают на 30% больше, чем мужчины, и получают - на 30% меньше. Это мировая статистика. У вас есть только один шанс, когда возможно эту ситуацию переломить: когда вас спрашивают, сколько вы стоите. Я провожу собеседования пять раз в неделю. 90% женщин не готовы назвать свой оклад. «А сколько у вас в этой должности вилка? А я на прошлом месте получала 100 тысяч», - ответы обычно такие. Научитесь говорить, сколько вы хотите зарабатывать, и вам дадут эти деньги. Поймите, работодатель закрывает свою потребность - он вас позвал на собеседование, а значит, вы ему уже очень нужны! Не надо сомневаться в себе. Возьмите коуча, поговорите с мамой, папой, со старшим братом. Научитесь этому. Еще два совета, которые я даю всем женщинам: не надо вступать в любовные отношения на работе и участвовать в коррупционных схемах.

- Репутация очень важна?

- Конечно. На самом деле, не так уж все сложно с профессиональным ростом у женщин. Если вы уверенный в себе профессионал с хорошей репутацией, то к 40 годам на вас сами посыплются предложения о работе. Но тут важно понять, готовы ли вы стать первым лицом? А это не просто должность, деньги, положение, но, возможно, и одиночество на день рождения. Вкладываясь в карьеру, часто женщина недодает внимания детям и теряет мужа. Поэтому, очень важно удержать баланс между семьей и работой. Важно не только для нас - женщин, но и наших детей. Мне повезло: я выросла в полноценной семье. Это закладывает неимоверно прочный фундамент личности, это два крыла, на которых можно взлететь очень высоко.

Ученые даже проводили специальное исследование, как семья влияет на карьеру. Выяснилось, что 98% успешных топ-менеджеров из полных семей, и у 99% папа имеет техническое образование. Это код успеха, который закладывается в семье.

- С какими еще препятствиями в карьерном росте приходится сталкиваться женщинам?

- Иногда серьезным «подводным камнем» могут стать недоговоренности, какие-то важные решения, принятые по умолчанию. Например, когда муж и жена «на берегу» не договорились по поводу того, что в такой-то период женщина будет строить карьеру. Очень важно уметь договариваться вовремя и с мужем и с начальником, когда вы приняли решение уйти в декрет, например. Честно, открыто и заранее. Я объясню, почему так происходит. Я сама топ-менеджер, и если не понимаю, в какой перспективе смогу на ту или иную сотрудницу рассчитывать, то как я могу их двигать дальше?

Решается это все просто - откровенно поговорите с работодателем. Нормально сказать: «Я через год собираюсь в декрет». Адекватный начальник будет планировать свою работу и вашу карьеру. А когда он находится в неизвестности, то просто приостанавливает ваше развитие. Я всем советую по-честному поговорить с начальством о вашем взгляде на рождение детей.

Второй момент - привязка к территории. Россия - огромная страна. Готовы ли вы передвигаться? Мужчины, которые двигаются по карьерной лестнице, обычно легко меняют города, женщины же предпочитают оставаться на месте.

- Что бы вы посоветовали человеку, который задается вопросом: «Насколько я профессионален?»

- Сходить на собеседование. Это очень быстро возвращает тебя на землю и показывает, сколько ты сейчас стоишь. Я сама раз в год стабильно хожу на собеседование. Мне интересно прокачать свое резюме, встретиться с собственниками крупнейших компаний и здраво оценить себя как сотрудника.

- Возможно ли побороть страх перемен? Ваш фирменный совет.

- Бери и делай. Любым способом. Разбивай большие дела на маленькие шаги и делай. Не знаешь, что делать? Собери людей, которые знают (как ты думаешь), и спроси. Раньше я много решений принимала в одиночку. Но жизнь меня научила, что коллективный разум - крутая вещь! Мы часто недооцениваем сотрудников, детей, свое окружение и даже не спрашиваем, что они думают по тому или иному поводу.

- Есть выражение - «любитель построил Ноев Ковчег, а профессионалы - Титаник». Как не превратиться в профессионала, который строит Титаник?

- Мне кажется, это история про то, как не забронзоветь. Я раньше брала в команду людей, которые мне очень лояльны и схожи по темпераменту: «Побежим, потом подумаем». Но потом поняла, что в команде должны быть разные люди, которые не похожи на тебя, которые думают по-другому. Сейчас у меня в команде есть аналитики - их никто не любит. Только мы придумаем гениальных идей, как они со своими цифрами - не сходится! Сильная команда - та, в которой разные люди дополняют друг друга. Вот тогда будет не «Титаник», а «Алые паруса».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»