ТОП-10 популярных ипотечных кредитов. 3 квартал 2018 года

16.10.18∕17:19

Сворачивание ипотечного бума откладывается: из-за повышения ставок начался новый всплеск спроса. Значительную часть прироста обеспечат кредиты на рефинансирование

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ в сентябре изрядно встряхнуло ипотечный рынок. Говорить о переломе в динамике ставок пока еще рано, но слухи об их повышении, ставшие популярной темой в августе, и первые факты повышений в сентябре привели к дополнительному спросу: люди, откладывавшие ипотеку на «потом», испугались её удорожания.

Эффект от этого испуга ещё предстоит оценить, в полной мере он скажется на объёмах кредитных продаж в четвёртом квартале, а ЦБ РФ пока не опубликовал даже статистику за сентябрь. Однако каждому оформлению кредита предшествуют поиск информации, и, анализируя статистику просмотров на Bankinform.ru, предварительные оценки делать можно. Количество просмотров ипотечных предложений из ТОП-10 во второй половине третьего квартала (середина августа - конец сентября) оказалось на 13,4% больше, чем в первом «полукварталье» (начало июля - середина августа). Это не значит, что рост выдач будет аналогичным, но определённо свидетельствует, что интерес к ипотеке повысился.

В связи с этим приходится пересмотреть наш прогноз о сворачивании ипотечного бума к концу года, данный по итогам второго квартала. В то же время резонно предположить, что долгим «эффект испуганных заёмщиков» не окажется, а будучи по своей сути опережающим спросом, он сменится падением кредитных выдач в абсолютных показателях. То есть, сворачивание ипотечного бума откладывается на 2019 год, но в итоге, скорее всего, получится довольно резким, и это произойдёт даже в том случае, если ставки вернутся к снижению (хотя в случае их роста падение спроса будет ещё более чувствительным).

При этом львиную долю «испуганных заёмщиков», похоже, составят те, кто пойдёт за рефинансированием. По крайней мере, прирост просмотров по вторичной ипотеке оказался куда выше, чем по первичной - 19% против 7,4% (вторая половина третьего квартала к первой). Правда, при этом интерес к рефинансированию остаётся всё же ниже, чем во время бума 2017 - начала 2018 годов: в ТОП-10 популярности предложения по перекредитованию занимают ровно половину строчек (хотя и верхних), в то время как ещё в первом квартале они «оккупировали» его практически полностью, занимая 9 строчек из 10.

Ещё один момент: падение интереса к ипотеке с господдержкой. В первом квартале эти предложения занимали в «десятке» популярности четыре строчки, во втором - одну, а по итогам третьего самое популярное из предложений семейной ипотеки занимает лишь 11-е место. Но здесь никаких загадок нет: семей, в которых должен родиться второй (третий, четвёртый и т. д.) ребёнок, среди заёмщиков не так уж много. И если после запуска ипотеки под 6% многие просматривали эти предложения с прицелом на будущее или просто из любопытства, то теперь такой абстрактный интерес иссяк.

ТОП-10 популярных ипотечных кредитов. 3 квартал 2018 года

Позиция в рейтинге Кредит Банк

1

Рефинансирование ипотеки других банков

УБРиР

2

Приобретение готового жилья

Сбербанк

3

Рефинансирование "Открытие"

4

Рефинансирование

Альфа-Банк

5

Рефинансирование

ВТБ

6

Приобретение строящегося жилья Сбербанк

7

Ипотека на вторичное жилье ВТБ

8

Ипотека на вторичное жилье

"Открытие"

9

Рефинансирование ипотеки других банков

Примсоцбанк

10

Первичный рынок

Абсолют Банк

Рейтинги популярности составлены по количеству заходов читателей Bankinform.ru на страницу того или иного ипотечного предложения (учитываются данные Яндекс.Метрика).

Средние ставки

Основания для испуга заёмщиков не иллюзорны. Средняя минимальная ставка по ипотечным предложениям из базы Bankinform.ru по сравнению с июлем выросла на 0,2 процентного пункта среди предложений рефинансирования и ипотеки на вторичном рынке. Ипотека на первичку подорожала меньше - на 0,1 п. п (а при расчёте с учётом акций, скидок и субсидий от девелоперов и вообще не изменилась). Однако это среднеарифмитический показатель. Если бы ставка была взвешена с учётом доли участников рынка, изменения оказались бы куда меньшими, так как лидеры продаж стоимость своей ипотеки не меняли.

Ипотечные ставки в Екатеринбурге. Октябрь 2018 г.

Рынок

Средняя минимальная, % годовых

Минимальная, % годовых

Первичный

9,88 / 9,18

8,9 / 5,5

Вторичный

10,02 / 9,61

8,9 / 7,5

Рефинансирование

9,80 / 9,59

8,7 / 8,7

Первые ставки в каждой паре рассчитаны по базовым тарифам, вторые - с учетом акций, льгот для зарплатных клиентов и совместных предложений с застройщиками.

Просмотров: 596

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Промсвязьбанк
3 (+3) ОТП Банк
4 Альфа-Банк
5 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+8) Связь-банк
7 Банк «НЕЙВА»
8 (+5) Запсибкомбанк
9 (+2) Банк Русский Стандарт
10 (+7) СКБ-банк
на 16.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter