Свердловская область стала лидером по кражам с банковских карт

Впрочем, объем таких операций остается втрое ниже «нормы»

Свердловская область стала лидером по кражам с банковских карт
В 2017 году по банковским картам, эмитированным на территории России, было проведено 317,2 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 961,3 млн рублей. Об этом в своем ежегодном отчете сообщает ФинЦЕРТ - подразделение ЦБ РФ, отслеживающее компьютерные атаки. По сравнению с 2016 годом объем «карточных» краж снизился на 10,6%, хотя их количество выросло на 6,9%. Такой тренд сохраняется как минимум с 2015 года (ФинЦЕРТ был создан в 2015 году и более ранней статистики нет): несанкционированные операции совершаются все чаще, но их объем становится все меньше. Средний размер такой кражи за два года упал почти в полтора раза: с 4,4 тыс. рублей до 3 тыс.

Доля несанкционированных операций среди общего объема операций по банковским картам в 2017 году составила 0,0016% (условно, 16 рублей с каждого миллиона). Годом ранее этот показатель равнялся 0,0021%, а «потолок», превышение которого, по мнению регулятора, недопустим, - 0,005%. Таким образом, сейчас упомянутая доля находится на уровне втрое ниже максимально допустимого и стабильно снижается в поквартальном выражении.

Невысокую активность мошенников эксперты объясняют развитием систем выявления и противодействия несанкционированным операциям, совершенствованием законодательства и переключением преступного интереса на криптовалюты.

Три четверти (75,6%) мошеннических операций с картами осуществляется без использования самого «пластика», посредством интернета и мобильной связи. 13,2% краж совершается через банковские электронные устройства - банкоматы и платежные терминалы, остальные происходят в торгово-сервисных точках.

Почти половина краж (44% объема) осуществляется из-за рубежа, что затрудняет поимку преступников. Среди внутрироссийских несанкционированных операций львиная доля (60%) происходит в Москве. Однако среди других регионов (исключая Москву и Московскую область) лидером «карточных» краж является Свердловская область: здесь в 2017 году зарегистрировано 3,7 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 8,55 млн рублей. Отметим, что в Свердловской области в 2017 году «карточные» кражи приросли не только количеством, но и объемом, хотя и незначительно - на 2,2%. Это и вывело ее на первое место негативного рейтинга - годом ранее наш регион уступал Татарстану и Краснодарскому краю. Средний размер несанкционированной операции в Свердловской области составил 2310 рублей и за год почти не изменился.

Просмотров: 604

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 24.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter