ТОП-10 ипотечных банков Свердловской области. 2017 год

Bankinform.ru проанализировал, каким был ипотечный рынок Свердловской области в минувшем году, и что на нем изменилось

ТОП-10 ипотечных банков Свердловской области. 2017 год

ТОП ипотечных банков

В 2017 году ипотечный рынок побил все рекорды не только по России, но и в отдельно взятой Свердловской области. За этот год свердловчане оформили около 37 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 65,4 млрд рублей. Прирост к 2016 году составил 48%, однако многие банки превзошли и этот немаленький показатель.

В результате десятка лидеров ипотечного рынка Свердловской области порядком перемешалась в сравнении с предыдущим годом. «Замена», правда, произошла только одна: «Российский капитал» вытеснил из ТОП-10 Связь-банк, при этом поднявшись сразу на восьмое место. Результат «Российского капитала» уникален: относительно немалую цифру выдач 2016 года (говорить об эффекте низкой базы тут не приходится) он нарастил более чем в 7 раз! Планы у организации еще более амбициозные.

Пресс-служба банка «Российский капитал»:

- В течение 2017 года «Российский капитал» регулярно входил в топ-3 самых активных банков по приросту рыночной доли ипотеки. Согласно новой стратегии, перед банком стоит задача в 2020 году войти в топ-3 ипотечных кредиторов с долей рынка не менее 5% от годового объема выдачи ипотеки.

Второй прорыв года совершил банк «Уралсиб»: его ипотечный прирост стал четырехкратным. Значительно обогнали рынок также Россельхозбанк (+135%) и Газпромбанк (+66%).

ТОП-10 ипотечных банков Свердловской области. 2017 год.

Место Банк Объем выданных кредитов, млн руб. Прирост объема к 2016 году, % Количество выданных кредитов

1

Сбербанк России

34617,7

+54,3

20882

2

ВТБ24

13070,3

+25

6575

3

Газпромбанк

4946,2

+65,7

2456

4

Абсолют Банк

1748,1

 

972

5

«Уралсиб»

1394,7

+310

677

6

Россельхозбанк

1270,3

+135

691

7

"ДельтаКредит"

1222

+14

607

8

"Российский капитал"

984,1

+622

487

9

Райффайзенбанк

922,9

-5,6

405

10

Промсвязьбанк

615,7

+30

286

Данные взяты с сайта ЦБ РФ либо предоставлены банками. Расчет прироста и составление ТОПа - Bankinform.ru.

Таблица ипотечных банков 2017 (pdf)

На десятку лидеров в 2017 году пришлось около 93% всех ипотечных кредитов в Свердловской области. Однако годом ранее эта доля составляла 94,2%. Иначе говоря, активная конкурентная борьба идет и за пределами десятки, и резонно ожидать, что в 2018 году ее состав опять изменится, а доля рынка продолжит снижаться.

В буквальном смысле открытием года стал выход на ипотечный рынок Уральского банка реконструкции и развития. Он наглядно доказал, что даже на таком высококонкурентном рынке, как ипотечный, можно с нуля и за считанные месяцы занять относительно большую долю. Пожалуй, если бы ипотека УБРиР продавалась с начала года, он бы вошел в десятку лидеров, но за десять месяцев (продукт был запущен в марте) успел добраться «всего лишь» до 11-го места.

Похожая история произошла в 2017 году и с Совкомбанком. Его экспансия, правда, шла не с нуля, но близких к этому цифр (21 выданная ипотека в 2016-м). По итогам года Совкомбанк нарастил объем выданной свердловчанам ипотеки в 26 раз и занял 17-е место.

Кратный прирост ипотечного кредитования продемонстрировали также Примсоцбанк (+295%) и банк «Открытие» (+119%).

Представители организаций, показавших самые впечатляющие результаты, утверждают, что особых секретов в произошедшем нет: все решают низкие ставки, интересные предложения и партнерство с застройщиками.

Сергей Никитин, заместитель директора Свердловского регионального филиала Россельхозбанка:

- Одной из стратегических задач АО "Россельхозбанк" является социально-значимая функция, а именно предоставление наиболее выгодных, комфортных и удобных услуг для конечного потребителя, т.е. обычного рядового гражданина. В 2017 году АО "Россельхозбанк" несколько раз снижал ставки по ипотечным кредитам и изменял условия в лучшую сторону. Так, например, ставка ипотечного кредита на текущий момент от 8,85%. Кроме того, Свердловский филиал продолжает развивать комфортные партнерские отношения с ключевыми застройщиками и агентствами недвижимости города и области.

Наталья Закирьянова, главный менеджер по работе с партнерами, Филиал Банка УРАЛСИБ в Екатеринбурге:

- УРАЛСИБ предоставляет клиентам широкую линейку ипотечных программ. Высоким спросом пользуются программы рефинансирования ипотеки и программа «Ипотечные каникулы», разработанная специально для клиентов арендующих жилье и планирующих покупку собственной недвижимости в доме, находящемся на этапе строительства. По условиям программы, клиент может выплачивать только половину ежемесячного платежа, что позволяет совмещать ежемесячные платежи по ипотечному кредиту и арендные платежи без существенного увеличения нагрузки на семейный бюджет до момента переезда в собственную квартиру.

В Екатеринбурге и Свердловской области банк в 2017 году значительно расширил круг партнеров, подписав соглашения с лидерами строительного рынка. Взаимовыгодное сотрудничество с ключевыми участниками способствует увеличению продаж наших ипотечных продуктов.

Пресс-служба банка «Российский капитал»:

- В 2017 году условия ипотечного кредитования банка «Российский капитал» были одними из наиболее привлекательных на рынке, поскольку банк предлагал широкую линейку ипотечных продуктов, выгодную ставку по кредиту и возможность выбрать объект недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке. Основной рост произошел благодаря последовательному улучшению условий ипотечного кредитования и эффективной работе банка с ведущими застройщиками и агентствами недвижимости.

Тенденции

1. Опережающий рост.

Ипотечный бум в Свердловской области оказался более мощным, чем в среднем по России: объемы кредитования увеличились на 48%, в то время как в среднем по стране - на 37%. В 2016 году ситуация была обратной - 25% прироста против 27,2% по стране.

Пресс-центр Уральского банка Сбербанка:

- К основным факторам, которые повлияли на рост ипотеки в 2017 году, эксперты Сбербанка относят либерализацию требований к заемщикам и стоимости кредита (снижение ставок и минимального первоначального взноса), запуск удаленных сервисов подачи и одобрения заявки, дополнительное субсидирование процентной ставки от застройщиков.

2. Снижение ставок

Средняя стоимость ипотеки, выданной в 2017 году на Среднем Урале, составила 10,66% годовых. В помесячной разбивке эта цифра снизилась с 12,02% в январе до 9,78% в декабре. Средняя минимальная ставка, рассчитываемая Bankinform.ru, за год упала на 2,26 процентного пункта для первичного рынка (2,83 п. п. с учетом спецпредложений от застройщиков), 2,27 п. п. для вторички и 2,46 п. п. для рефинансирования.

3. Рост спроса на рефинансирование

Удешевление ипотеки естественным образом подогрело интерес к рефинансированию. Собственно интерес наблюдался еще в 2016 году, однако его реальное воплощение в виде резкого роста доли рефинансирования в общих ипотечных выдачах банкиры относят к четвертому кварталу 2017 года. Впрочем, при общей тенденции к росту размер этой доли по банкам разнится.

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Средняя сумма, которую хотят рефинансировать екатеринбуржцы, составляет 1,8 млн рублей. Это чуть выше средней суммы ипотечного кредита - 1,75 млн рублей. Причина в том, что к рефинансированию обычно прибегают заемщики с более крупными суммами кредитов. Минимальная планка рефинансируемого кредита в Екатеринбурге, с которой мы сталкивались в 2017 году - 900 тысяч рублей. Нежелание рефинансировать суммы менее 1 млн рублей не связано с какими-то препонами со стороны банков, а продиктовано исключительно тем, что заемщики уже не хотят заниматься "перекредитованием" и считают, что им проще погасить уже небольшую сумму на существующих условиях. Верхняя планка в 2017 году не превышала 6 млн рублей. Ежемесячный доход людей, прибегающих к рефинансированию, обычно на 10-15% выше среднестатистического заемщика. 60% заемщиков рефинансируют ипотеку, которую брали на приобретение квартир в новостройках.

Разнятся и мнения о том, продолжится ли рост спроса на рефинансирование, или пик процесса уже пройден.

Сергей Кульпин, управляющий розничным филиалом банка ВТБ в УрФО:

- Пик спроса на рефинансирование ипотеки в 2017 году действительно пришелся на четвертый квартал, и в этот период в Свердловской области доля рефинансирования достигала 30% в выдачах. Но дальнейшего увеличения доли рефинансирования мы не ожидаем. Это связано с тем, что отложенный спрос, который был сформирован клиентами со ставками по ипотечным кредитам более 13% (оформленные с конца 2014 года),был реализован по большей части в конце 2017 года.

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Сейчас доля рефинансированной ипотеки составляет в выдачах Абсолют Банка в Екатеринбурге около 6-8%. Мы прогнозируем дальнейший рост рынка рефинансирования и увеличение его доли в выдаче кредитов до15-20%. Отмечу, что сегодня многие клиенты все еще занимают выжидательную позицию, надеясь на дальнейшее снижение ставок до конца года или хотя бы к лету.

Пресс-центр Уральского банка Сбербанка:

- Значительное количество клиентов, желающих воспользоваться рефинансированием, уже это сделали в 2017 г., поэтому существенного роста востребованности продукта в ближайшем будущем мы не предполагаем. В Уральском банке Сбербанка доля займов, выданных на рефинансирование ипотеки сторонних банков за 2017 год, составляет в общем объеме выдач жилищных кредитов немногим более 3%. Так в 2017 году на цели рефинансирования было выдано 2,2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 3 млрд рублей, из которых на Свердловскую область пришлись 855 кредитов на сумму 1,4 млрд рублей.

4. Рост размера кредита.

В 2017 году свердловчане брали по ипотечной ссуде в среднем 1774 тыс. рублей, за год этот показатель вырос на 134 тыс. К росту цен на жилье эта динамика никакого отношения не имеет: квадратный метр, напротив, подешевел. Сумма растет одновременно из-за снижения среднего первоначального взноса и роста запросов заемщиков, которые все чаще прицениваются к дорогому жилью.

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Факторов влияния несколько. Во-первых, уменьшается средний размер первоначального взноса. Сейчас он составляет 36% от стоимости объекта недвижимости, в 2016 году была равна 39%. Сыграло роль то, что многие банки, особенно со специализацией на ипотеке, перестали дифференцировать ставку по ипотеке в зависимости от суммы первоначального взноса. Неважно, какой объем собственных средств внес заемщик - 20%, 30%, 50% или 70% от стоимости приобретаемой квартиры - ставка будет одинаковая. А раз так, то многие заемщики предпочитают «не напрягаться» и останавливаться на минимальной планке.

Во-вторых, действительно, мы видим больший, чем в предыдущие годы, интерес к жилью «комфорт-класса». У нас максимальный спрос на первичном рынке на квартиры стоимостью около 2,5 млн рублей - потому что доступно - и на квартиры около 4-4,5 млн рублей - потому что более высокое качество.

Пресс-центр Уральского банка Сбербанка:

- Рост средней суммы ипотечного кредита связан с несколькими факторами. Например, заметно оживился спрос на жилье в строящихся домах, что связано со снижением процентных ставок по ипотеке и стартом продаж новых интересных жилых комплексов от ведущих застройщиков. Так, в Свердловской области средняя сумма кредита на приобретение жилья в строящемся доме увеличилась с 1,75 млн рублей до 2 млн рублей (+14,7%).

Также на рынок жилья работает так называемый «эффект отложенного спроса». В предыдущие несколько лет уральцы откладывали решение жилищного вопроса, ожидая улучшений условий по кредитам, что и произошло в 2017 году. Кроме того, Сбербанк зафиксировал большое количество так называемых обменных сделок, при которых уральцы продавали, например, однокомнатную квартиру на вторичном рынке, брали кредит и покупали уже двухкомнатную квартиру в новостройке на высокой стадии строительства. Эксперты Уральского банка Сбербанка ожидают, что наметившаяся тенденция в 2018 году будет сохраняться.

5. Сокращение просроченной задолженности.

Доля просрочки по свердловскому ипотечному портфелю в 2017 году сократилась с 1,5% до 1,25% (без учета валютной ипотеки). Особо отличились в этом плане банки «Российский капитал» (просрочки нет вообще), ВТБ24 (0,41%) и Связь-банк (0,7%) Значительно сократили долю просрочки в 2017 году «Уралсиб», Примсоцбанк, «Союз». ВТБ24 также стал единственным банком, у которого в свердловском портфеле еще имеются остатки валютной ипотеки, но при этом просрочки по ним нет.

Сергей Кульпин, управляющий розничным филиалом банка ВТБ в УрФО:

- В Свердловской области в портфеле ВТБ осталось всего несколько валютных кредитов. Со всеми клиентами была проведена работа и предложена реструктуризация в виде снижения процентных ставок и увеличения срока погашения с целью снижения нагрузки по уплате ежемесячных платежей, комфортных для клиента. Кроме того, клиентам был предложен вариант рефинансирования действующего валютного обязательства и перевод в рубли. Практически все клиенты воспользовались теми или иными предложениями. Успех работы с валютными клиентами, в первую очередь, зависит от правильно выстроенной технологии продаж валютной ипотеки.

Просмотров: 1704

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter