ТОП-10 популярных ипотечных кредитов. 1 квартал 2018 года

19.04.18∕19:00

В 1 квартале 2018 года в падении замечены не только ставки, но и интерес к рефинансированию

ТОП-10 популярных ипотечных кредитов. 1 квартал 2018 года
Показатели ипотечного рынка в конце 2017 года были весьма высокими. Но в первом квартале 2018 года они совершили новый рывок вверх. Причем динамика Свердловской области, которая, имея высокую базу сравнения, должна была отставать от общероссийской, напротив, оказалась опережающей. За весь квартал статистики пока нет, но за январь-февраль, по данным ЦБ РФ, в области было выдано в 2,4 раза больше ипотеки, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоимость кредитов продолжает стабильно снижаться. С начала года средняя минимальная ставка по ипотеке на первичном и вторичном рынках Екатеринбурга, по нашим подсчетам, упала на 0,5 процентного пункта. Предложения по рефинансированию потеряли 0,3 п. п. от своих ставок. Конкретные цифры приведены в таблице. Основные показатели учитывают только базовые минимальные ставки без скидок от застройщиков и скидок зарплатным клиентам. Но поскольку человек может выбрать подходящую квартиру среди льготных предложений от застройщиков и может оформить зарплатную карту в своем ипотечном банке, мы рассчитали отдельно средние минимальные ставки и с учетом таких предложений - они указаны после косой черты. А вот стать молодой семьей с тремя детьми заемщику будет куда сложнее, поэтому особые ипотечные предложения для клиентов такого рода (в том числе ипотеку с государственной поддержкой) мы не учитывали.

Ипотечные ставки в Екатеринбурге. Апрель 2018 г.

Рынок

Средняя минимальная, % годовых

Минимальная, % годовых

Первичный

9,69 / 9,38

8,9 / 7,4

Вторичный

9,76 / 9,53

8,9 / 8,25

Рефинансирование

9,61 / 9,5

9 / 8,8

Программа господдержки

Основной новостью квартала стал запуск программы государственной поддержки для семей с двумя и тремя детьми. Однако причиной ипотечного бума это не является, поскольку в рамках госпрограммы только-только начались выдачи.

Светлана Ковалева, управляющий филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Всего в банке с момента старта программы было заведено 60 заявок по данной программе. Выдано 3 кредита. В Екатеринбурге общение с потенциальными заемщиками пока идет, в основном, в режиме консультаций. Малый объем выдач обусловлен тем, что программа запущена только с начала года, и сейчас под ее условия попадает очень малое количество потенциальных клиентов - второй или третий ребенок должны родиться после 1 января 2018 года. Соответственно, это предложение будет иметь отложенный спрос. По нашим ожиданиям, существенное увеличение заявок и основные выдачи по госпрограмме начнутся в конце 2018 года - начале 2019 года.

Первые заявки на ипотеку под 6% получил и местный филиал Россельхозбанка.

Анжелика Сахнова, начальник службы по развитию партнёрского канала продаж Свердловского филиала Россельхозбанка:

- Благодаря этой программе с господдержкой финансовая нагрузка на заёмщиков существенно снижается, а значит, приобрести жилье теперь смогут семьи, которые давно откладывали покупку или только задумывались об этом. Процентная ставка по ипотеке составляет 6% и действует 3 года при рождении второго ребенка, 5 лет при рождении третьего ребенка. Оформление заявки на получение ипотеки в рамках Программы государственной поддержки в Свердловском филиале РСХБ доступно по стандартному пакету документов при условии предоставления подтверждения того, что второй или третий ребенок родился в семье после 1 января 2018 года.

Рефинансирование

В первом квартале 2018 года Bankinform.ru отметил снижение интереса к рефинансированию ипотеки. Количество заходов читателей портала на страницы программ рефинансирования по сравнению с предыдущим кварталом упало на 8% (с учетом фактора сезонности), а в десятке самых популярных продуктов рефинансирование заняло только половину строк (с первой по четвертую и девятую), в то время как в 2017 году девять из десяти мест в ТОПе держали именно предложения по перекредитованию. При этом рефинансирование все равно остается популярным.

Стоит отметить, что банки не отмечают падения спроса на рефинансирование, но это вполне объяснимо: между стадией выбора банка (когда потенциальный заемщик просматривает сайт Bankinform.ru) и стадией оформления сделки проходит немало времени, поэтому популярность тех или иных программ на нашем портале служит своеобразным прогнозом. Например, повышенный интерес к рефинансированию мы отмечали с конца 2016 года, но в реальные массовые продажи он вылился во второй половине 2017-го.

Светлана Ковалева, управляющий филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

-В первом квартале 2018 года на рефинансирование ипотеки пришлось 13% заявок от общего числа. За аналогичный период в 2017 году - только 5%, так что мы наблюдаем рост спроса на данный продукт. Важно отметить, что при этом рост выдач по рефинансированию происходит на фоне существенного роста объемов выдач по ипотеке в целом - за 1 квартал 2018 года выдано в 1,5 больше кредитов, чем в 2017 году. Но безусловно, наша ситуация не характеризует тенденции рынка в целом. Сейчас как в ипотеке, так и в рефинансировании, одни игроки укрепляют лидерские позиции, другие - теряют долю рынка.

Анжелика Сахнова, начальник службы по развитию партнёрского канала продаж Свердловского филиала Россельхозбанка:

- Снижение ипотечной ставки является хорошим стимулом для обращения за кредитной поддержкой. И, несмотря на то, что по итогам 2017 года финансовый рынок стал в определённой степени, пиковым по объемам ипотечного кредитования, текущий 2018 год не снижает оборотов. В Свердловском филиале Россельхозбанка программа «Рефинансирование ипотечных жилищных кредитов» запущена в ноябре 2017 года. За 1 квартал 2018 года в филиале было подано более 1 170 заявок, это говорит о высоком интересе горожан к данному виду финансовой поддержки.

ТОПы популярной ипотеки

Поскольку ипотека пока еще в тренде, мы традиционно разделили популярные ипотечные предложения на два ТОПа - рефинансирования и первичных ипотечных продуктов.

ТОП-10 популярных предложений по рефинансированию ипотеки. 1 квартал 2018 года

Позиция в рейтинге Кредит Банк

1

Перекредитование АИЖК

СКБ-банк

2

Рефинансирование ипотеки других банков

Примсоцбанк

3

Рефинансирование

"Россия"

4

Рефинансирование ипотеки

Россельхозбанк

5

Погашение ипотеки другого банка

УБРиР

6

Рефинансирование

Абсолют Банк

7

Рефинансирование

"Союз"

8

Рефинансирование

ВТБ

9

Рефинансирование ипотеки

Промсвязьбанк

10

Рефинансирование под залог недвижимости

Сбербанк

ТОП-10 популярных ипотечных кредитов (кроме рефинансирования). 1 квартал 2018 года

Позиция в рейтинге Кредит Банк

1

Приобретение готового жилья

Сбербанк

2

Ипотека с государственной поддержкой

ВТБ

3

Семейная ипотека с государственной поддержкой

Примсоцбанк

4

Ипотека с государственной поддержкой

Абсолют Банк

5

Ипотека с государственной поддержкой семей с детьми Россельхозбанк

6

Ипотека с господдержкой для семей с детьми

Сбербанк

7

Ипотечное жилищное кредитование

Россельхозбанк

8

Приобретение строящегося жилья

Сбербанк

9

Семейная ипотека

"Уралсиб"

10

Ипотека на вторичное жилье ВТБ

Рейтинги популярности составлены по количеству заходов читателей Bankinform.ru на страницу того или иного ипотечного предложения (учитываются данные Яндекс.Метрика).

Просмотров: 1127

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+7) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) Альфа-Банк
3 (+2) РОСБАНК
4 Промсвязьбанк
5 (-3) Запсибкомбанк
6 Банк ФИНАМ
7 (-4) Уралтрансбанк
8 (-1) Примсоцбанк
9 (+2) ВУЗ-банк
10 (+3) Банк Жилищного Финансирования
на 18.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter