Доллар на «дне»

24.08.17⁄15:30

У рубля нет ни причин, ни поводов для дальнейшего роста

Доллар на «дне»
На прошлой неделе пара доллар-рубль закрепилась в диапазоне 59-59,40 и держится в нем по сей день. Я, прогнозируя укрепление рубля, ожидал, что его пределом станет 59,30, но пара ушла на один диапазон ниже как раз по упомянутой в предыдущем обзоре причине: «минутки» ФРС явили миру разногласия в американском центробанке. Инфляция в США с апреля остается низкой, а ее рост - одна из основных целей денежной политики (да, у нашего и американского регуляторов полярно разные цели). Поэтому некоторые представители ФРС считают, что с новым повышением базовой ставки нужно повременить, и вероятность повышения ставки в 2017 году после публикации этих мнений снизилась, что, естественно, ослабило позиции доллара ко всем валютам, включая рубль. Сейчас (четверг, 13 часов мск) доллар торгуется на Московской бирже по 59,14, евро - по 69,72.

Очевидно, что когда рубль выйдет из нынешних диапазонов, направление его движения определит новый краткосрочный тренд. Собственно, в том, чтобы понять, вверх он пойдет или вниз, и заключается наша задача.

Я ставлю на «вниз». То есть, рубль сейчас на локальных максимумах и вскоре начнет падать. За последнюю неделю доллар пять раз отскакивал вверх от 59-рублевой отметки, даже не дойдя до июльского минимума 58,80. Это вполне убедительно свидетельствует о исчерпании потенциала рубля к росту при нынешних условиях. Придать рублю новых сил могут только некие форс-мажорные обстоятельства (которые на то и форс-мажорные, что их нельзя предсказать).

Стабильность нефтяных котировок, которые уверенно держатся в диапазоне 50-53 доллара за баррель, фактором поддержки рубля считать нельзя. Пока баррель не покажет чего-то новенького, скажем провалившись ниже 50 или, наоборот, поднявшись к 56, рубль не будет реагировать на его динамику.

Таким образом, я жду умеренного ослабления рубля до 59,80-60,20 по доллару в перспективе ближайших двух недель. Возможно, оно начнется уже сегодня, если глава ФРС Джанет Йеллен на симпозиуме в Вайоминге будет говорить о приверженности взятому курсу на повышение ставок - это может послужить стимулом для роста доллара, в том числе и к рублю. Так или иначе, повод для ослабления российской валюты найдется (хотя движения курсов нередко происходят и без повода). Принципиальных изменений по паре евро-доллар я на ближайшее время не ожидаю, так что снижение рубля к обеим валютам будет примерно равным, то есть, евро уйдет к отметкам 70-70,80.

Просмотров: 814

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter