Вклады в юанях: каковы перспективы?

08.05.2024 17:46
Вклады в юанях: каковы перспективы?
Фото: pixabay.com
С 2022 года китайский юань перестал быть экзотикой и прочно вошёл в число иностранных валют, используемых россиянами не только во внешнеторговых операциях, но и для диверсификации личных сбережений.

Изменился и ассортимент банковских предложений: если летом 2022 года из всех банков, входящих в базу Bankinform.ru и работающих с валютными сбережениями физлиц, юаневые вклады открывали 41%, то сейчас – 92%. Расширяется также ассортимент накопительных счетов, в частности, о намерении запустить такой продукт в юанях заявляет ВТБ.

Перспективы инструмента

Однако продолжится ли приток юаней в банки? Или это вынужденный временный тренд, который сойдёт на нет на фоне общей девалютизации сбережений? Эксперты отвечают на этот вопрос с умеренным оптимизмом. Так, в ВТБ ждут, что к концу 2024 года юань займёт около 30% общего объёма валютных сбережений физлиц, а сумма всех вкладов достигнет 90 млрд юаней (если курс кардинально не изменится, это составит свыше триллиона в рублёвом эквиваленте). Свой портфель юаневых вкладов ВТБ планирует нарастить более чем в полтора раза – до 23 млрд к концу года.

«Мы отмечаем растущий интерес клиентов к операциям с китайским юанем и ожидаем, что он будет стабильно присутствовать в структуре сбережений», - соглашается управляющий Уральским филиалом ПСБ Ринат Иржанов.

«Мы ожидаем примерно такого же притока вкладчиков в китайской валюте, как и в прошлом году. Её плюсы – стабильный курс к доллару и евро, а также то, что депозиты в юанях используют в качестве защиты от девальвации рубля. Однако если рассматривать доходность, то рублевые вклады выглядят предпочтительнее», - говорит заместитель директора Свердловского филиала Россельхозбанка Дмитрий Корж.

Что будет со ставками?

В последние месяцы ставки по юаневым вкладам стабильно растут, значительно обгоняя ставки в долларах и евро, в апреле отдельные банки стали предлагать в юанях 5% годовых. Эксперты ожидают если не продолжения этого тренда, то, по крайней мере, сохранения ставок на нынешних уровнях.

«Ставки продуктов в юанях, как и доходность по ним, зависят, прежде всего, от денежно-кредитной политики ЦБ Китая и в целом изменения курсов валют. Учитывая рост доли юаня во внешнеторговом товарообороте России, наши финансовые институты будут и далее заинтересованы в фондировании в юане и соответственно продолжат предлагать хорошие условия вкладчикам», - уверены в ВТБ. В ПСБ не ждут значимых изменений в юаневых ставках до конца 2024 года.  

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1359
Читайте нас в