Принудительные продажи валюты: помогут ли они рублю укрепиться?

13.10.2023 17:10
Принудительные продажи валюты: помогут ли они рублю укрепиться?
Фото: pixabay.com

Курс доллара вновь стал главной темой недели. В понедельник он обновил годовой максимум, поднявшись выше 102 рублей, а в среду правительство объявило об экстренной мере - обязательной репатриации и продаже валютной выручки крупными экспортёрами.

Что это за мера?

На этот раз принуждение касается не всех экспортёров, а только избранных представитьелей крупного бизнеса - 43 группы компаний из топливно-энергетической, металлургической, лесной, химической и зерновой отраслей. Кто именно попал в список, не говорится. В течение полугода эти компании должны репатриировать (зачислять на российские счета) не менее  80% валютной выручки и менять на рубли не менее 90% этих денег. При этом они должны принять наблюдателей из Росфинмониторинга и заранее отчитываться о покупке-продаже валюты перед ЦБ.

Как это должно повлиять на курс?

В теории всё просто: экспортёры будут продавать больше валюты, предложение вырастет, цена (то есть, курс доллара) упадёт. Загвоздка в том, что не раскрываются не только попавшие под контроль компании, но и ориентировочные объёмы выручки, которую они должны будут перевести в рубли. Ранее Центробанк упоминал, что экспортёры и так продают 87% валютной выручки, поэтому возникают сомнения: а сильно ли вырастут продажи доллара, благодаря введённым ограничениям?

Это соображение, как и засекреченность деталей, наводят на мысль, что основным эффектом от принятой меры власти видят психологический - «напугать» держателей валюты потенциальным падением курса, тем самым подтолкнув их к продажам.

Сработает ли?

В моменте психологический прессинг сработал - доллар упал до 97 рублей. И два дня остаётся на этом уровне, не показывая намерения идти дальше вниз.

К сожалению, в психологическом плане принятая мера имеет и негативный эффект. Доллар довольно долго обретался в районе отметки 100, и многие из рядовых инвесторов начали воспринимать этот курс как нормальный, смело рассчитывая на дальнейшее удорожание валюты. При таком восприятии попытка властей поддержать рубль только укрепит этих людей в уверенности, что доллар будет неминуемо расти, а значит, его можно покупать уже после небольшого падения (покупает же кто-то его сейчас по 97). Примерно так всё происходило в 2014 году, когда интервенции Центробанка только подогревали спрос на валюту.

В нынешних условиях, когда внешнеторговый баланс остаётся для рубля негативным, тренд могут задать крупные спекулянты. Сейчас от них логично ожидать продаж валюты - за последние месяцы они уже хорошо заработали на росте курса, а ставки по рублёвым инструментам становятся всё привлекательнее. По всей вероятности, в ближайшие недели мы бы увидели абсолютно рыночный обвал доллара процентов на десять, если не больше. Однако теперь у крупных спеклянтов появился соблазн использовать описанные выше настроения массовых инвесторов - дождаться пока те, выкупая доллар по 95-97, вновь загонят его к трёхзначным уровням, и только после этого начинать действительно крупные продажи валюты.

Таким образом, в ближайшие недели курс ещё может показать сильные колебания.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2372
Читайте нас в