5 октября курс доллара вновь превысил 100 рублей. В предыдущий раз это произошло 14 августа, и тогда было много шума, в том числе из-за совпавшего по времени экстренного повышения ключевой ставки на целых 3,5 процентных пункта. В августе от 101 рубля американская валюта падала до 93, потом вновь понемногу росла и вот вернулась на годовые максимумы.
Скажу сразу: ждать очередного скачка ключевой ставки не стоит. Это вообще слабо связанные процессы, хотя многие и уверены в обратном. ЦБ повышал ставку из-за инфляции, а не из-за доллара по 100 рублей. И вообще цифра 100, на которую так бурно реагируют обыватели, в практическом плане ничем не отличается от любой другой. Но как повод поговорить о происходящем она вполне годится.
Почему доллар так упорно растёт? Причины по сравнению с августом не изменились. Основных по-прежнему две: торговый баланс и настроения инвесторов. Вкратце напомним, как это работает.
Торговый баланс. Из-за геополитических проблем и падения цен на некоторые виды сырья экспорт снизился. Экспорт обеспечивает спрос на рубли, поскольку, заработав валюту, экспортёры полностью или частично её продают, а если торговля идёт в рублях, их вынуждены покупать получатели нашего экспорта. Снижение внешних продаж - снижение спроса на рубли. С другой стороны, импорт растёт (ведь денег на покупку айфонов и иномарок у россиян предостаточно), а импорт - это спрос на иностранную валюту. Дисбаланс в пользу импорта бьёт по рублю.
Настроения инвесторов. Тут всё ещё проще. У людей, как уже упоминалось выше, много денег. Люди верят в бесконечное падение рубля (и даже 2022 год ничему их не научил). Люди покупают доллары даже по 100, а те, кто купил раньше, не спешат продавать. Спрос стабилен, предложение невелико - курс растёт. Работает эффект, известный как самосбывающееся пророчество: нечто (в данном случае падение рубля) происходит, потому что люди в это верят и совершают соответствующие действия (покупают валюту).
А куда смотрит государство? Повторим снова: финансовые власти, в отличие от отдельных лиц, не зациклены на цифре 100. Медленное ослабление рубля расценивается как умеренная угроза, поскольку через импорт разгоняет инфляцию, но с другой стороны, имеет и положительный эффект, увеличивая рублёвую выручку от сократившегося импорта. Пока ослабление рубля не приобретает панический, неуправляемый характер, оно вполне допустимо для российских властей. Отдельные демонстративные шаги в пользу рубля могут быть сделаны, но ждать какой-то масштабной кампании на этом фронте не стоит.
Может ли доллар по 100 стать «новой нормальностью»? Это не исключено. Следует помнить, что всё относительно и определяется силой привычки. Чем дольше доллар топчется у трёхзначной отметки, тем больше участники рынка к этому привыкают, тем меньше настроены продавать его на этих уровнях - даже не из веры в «бакс по 200», а из соображения «ну, если и упадёт, то потом к 100 вернётся, в минус не уйду». Поэтому сейчас выход курсов на исторически новый уровень исключать нельзя, хотя и утверждать это пока рано, возврат к «нормальным» 70-80 за доллар столь же вероятен.