Финансовые мифы. Сбережения выгоднее держать в валюте? Когда-то, но не сейчас

27.08.2018 16:17
Скопировать ссылку

Разбираемся, почему в долгосрочных вложениях в валюту смысл был, но весь вышел

Финансовые мифы. Сбережения выгоднее держать в валюте? Когда-то, но не сейчас
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Недавний юбилей дефолта породил новую волну рассуждений о выходе в валюту как идеальной финансовой стратегии. «Прогнозы» о долларе по 100 рублей и советы покупать с каждой зарплаты немного валюты «на чёрный день» вновь активно разлетаются по соцсетям, и, кто знает, не это ли стало одной из причиной той паники, которая 23 августа имела место на валютном рынке. Между тем, серьёзные аргументы как «за», так и «против» подобной стратегии попадаются редко - обычно всё сводится к перечислениям курсов в удобно выбранные даты. Попробую объяснить, почему преимущество долгосрочных сбережений в валюте - миф. Сразу оговорюсь, что речь пойдёт именно о долгосрочных пассивных сбережениях - стратегии «купить и держать». Стратегия «входит и выходит», при которой человек, ловя удобный момент, меняет рубли на иностранную валюту и обратно - это совсем другая история.

Итак, россиянин покупает валюту (скажем, доллар - он всё же самый популярный) и держит её неограниченный срок. Держит, конечно, на банковском вкладе - стратегия годами держать деньги (неважно, рубли или доллары) дома это вообще никакая не стратегия. А мог бы не покупать валюту и держать на банковском вкладе рубли. Почему второе выгоднее первого?

Если отбросить лишнее, идея долгосрочных сбережений в долларе основана на двух «китах» - «доллар всегда дорожает» и «рубль может обвалиться в два (три, десять и т. д.) раза». Первое утверждение довольно наивно: достаточно посмотреть на динамику курса, чтобы убедиться, что валюта часто дешевеет, в том числе в долгосрочном периоде, и результат сравнения зависит от конкретных дат. Например, в начале 2010-х годов доллар стоил дешевле (27-30 рублей), чем в начале 2000-х (30-32 рубля), и люди, десять лет державшиеся за американскую валюту, теряли свои сбережения. В периоды, когда доллар действительно дорожал, их перспективы хорошо заработать (в сравнении с вложением в рубль) были тоже невелики, но об этом чуть позже.

Аргумент «рубль резко обвалится» ближе к реальности, поскольку есть два исторических и столь любимых долларофилами примера - кризисы 1998 и 2014 годов, два крупнейших обвала рубля, после которых он уже не возвращался к прежним уровням. В 1998-м курс упал с 6 до 21 рубля, в 2014-м - с 36 до 69 рублей и не возвращался ниже 50. Вот только повторение этих событий (точнее, событий 2014 года, поскольку ситуация 1998-го сейчас в принципе невозможна - курс стал рыночным, да и дефолт России ну никак не грозит) ничем не гарантировано. Например, в конце 2015 - начале 2016 годов ситуация была аналогична 2014 году: обвал нефтяных цен, усугублённый санкциями и высокими выплатами бизнеса по внешнему долгу. Именно тогда были установлены исторические минимумы рубля (86 за доллар), но в этом случае курсы не ушли на «новый уровень» - через полгода доллар вернулся к «предобвальным» 63 рублям, а через год стоил уже 57.

Важно понимать: ставка на обвал рубля - это вопрос не финансового планирования, а слепой веры. Разумеется, каждый волен верить во что угодно, но даже допуская обвал рубля, знать, когда он произойдёт - через год, пять лет или тридцать, невозможно. А что происходит, пока верующий в обвал рубля ждёт этого события, храня сбережения на валютном вкладе? Он получает доход меньший, чем мог бы иметь, храня деньги в рублях, поскольку ставки по валютным вкладам существенно ниже рублёвых. То есть, недополучает доход или, говоря учёным языком, несёт альтернативные убытки.

Естественно, в случае обвала рубля он всё наверстает с лихвой. Но тут есть два принципиальных момента. Во-первых «компенсирующий» обвал должен быть скорым - от силы через несколько лет после того как человек «ушёл» в валюту. Пример: сейчас максимальные ставки по рублёвым вкладам находятся на уровне примерно 7% годовых, по долларовым - около 3% (зависит от срока, ориентиром взяты базовые уровни доходности вкладов от ЦБ РФ). То есть, долларовый вкладчик в год недополучает 4%. Таким образом, за год доллар «обязан» вырасти на 4%, только для того, чтобы компенсировать своему поклоннику альтернативные убытки. За пять лет рост доллара должен составить 22% (с учётом капитализации), за десять - 48% и т. д.

Казалось бы, не так уж много, ведь только в этом году колебания курса доходили до 20%, но тут вступает в силу второй принцип - обвал должен быть безвозвратным, движения туда-сюда при рассматриваемой стратегии не имеют значения. Скажем, за последние три года рубль мотало куда как сильно - процентов на пятьдесят, но сегодня он стоит дешевле, чем три года назад (курс на 27 августа 2015-го - 69,31).

На практике всё, конечно, посложнее - ведь ставки по вкладам меняются. И не так уж давно - лет десять назад - стратегия ухода в валюту имела разумные основания. Тогда ставки по валютным вкладам слабо отличались от рублёвых, а порой и превосходили их (средневзвешенные ставки в валюте составляли 5-7%, в рублях - 5-8%, максимальные доходили до 13% и 16% соответственно). Причина проста: в 2000-е годы россияне активно кредитовались в валюте, и банкам для выдачи таких кредитов нужно было привлекать валюту, для чего требовались «аппетитные» ставки по вкладам. Кризисы 2008-го и особенно 2014 годов всё изменили: валютное кредитование сошло на нет (сейчас его доля - меньше процента), и банкам уже не так нужны иностранные деньги. Изменений в этой тенденции не предвидится: наученные горьким опытом люди не хотят кредитоваться в валюте, а банки не хотят выдавать валютные ссуды, риск невозврата по которым оказался в разы выше, чем по рублёвым. Следовательно, и ставки по рублёвым вкладам останутся значительно выше валютных.

Впрочем, даже во времена высоких ставок по валютным вкладам небольшого преимущества их рублёвых «собратьев» зачастую хватало, чтобы «съедать» выгоду от роста курса. В таблице ниже сравниваются доходы от инвестирования в рублёвые и долларовые вклады с учётом дохода от падения рубля. Несложно заметить, что только безвозвратный обвал в 2014 году делает стратегию ухода в доллар действительно выгодной. В периоды умеренного, необвального ослабления рубля доход от валюты оказывается либо сопоставимым с рублёвым (2004-2014), либо ниже (2015-2018). Про периоды, по итогам которых доллар оказывается дешевле, чем был в начале (2004-2011) не приходится и говорить.

Период вложений Накопленный доход от вложений в рублёвые вклады Накопленный доход от вложений в долларовые вклады Рост курса доллара за период

2004-2018

162%

282%

114%

2004-2011

62%

40%

- 6%

2004-2014

96%

102%

22%

2014-2018

34%

89%

76%

2015-2018

25%

8%

3%

Для расчётов использованы данные АСВ и ЦБ РФ о средневзвешенных ставках. Данных за период до 2004 года нет. Расчётной датой взято начало августа - во все перечисленные года на этот момент курс доллара был близок к среднегодовому.

Резюме: Долгосрочные вложения в валюту оправдываются только при масштабном, сравнительно скором (через несколько лет после вложения) и - главное - безвозвратном падении курса рубля. В условиях долгосрочной стабильности рубля (курс может сильно колебаться, но возвращается к прежним уровням) стратегия выхода в валюту имеет смысл только при сопоставимых ставках по рублёвым и валютным вкладам, чего в ближайшие годы не предвидится.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 5519
Читайте нас в