Центробанк защитит россиян от случайного попадания в черный список

28.11.2017 11:41
Скопировать ссылку

За необоснованный отказ в обслуживании банки могут заплатить 3 миллиона рублей

Центробанк защитит россиян от случайного попадания в черный список
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Центробанк и Росфинмониторинг подготовили поправки к антиотмывочному закону, позволяющие реабилитировать банковских клиентов из черного списка. Об этом пишет «Коммерсант». Согласно документу, банкам запрещено закрывать единственный счет клиента-физлица, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат. Кроме того, кредитным организациям придется пояснять клиентам причины отказа, а те получат право доказать свою добросовестность и покинуть список. Для этого в течение 10 дней человек должен представить в банк необходимые документы. Если после этого банк откажется исключить клиента из черного списка отказников (направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение), то клиент банка может подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

Если кредитные организации будут продолжать «автоматически» отказывать фигурантам черных списков в обслуживании, Центробанк будет применять крайние меры, отмечают «Известия». В рекомендациях говорится, что регулятор собирается анализировать решения банков по просьбам клиентов. То есть гражданин или компания, которым, по их мнению, необоснованно отказали в проведении трансакции или расторгли договор вклада, могут пожаловаться в ЦБ.

По словам представителей пресс-службы регулятора, каждый конкретный случай будет разбираться отдельно. Если в ходе анализа регулятор сочтет отказ необоснованным, он рекомендует кредитной организации пересмотреть свое решение. Банк обязан будет принять «отказника» на обслуживание. Если он откажется сделать это, его ждет штраф до 1% от минимального уставного капитала (300 млн рублей), то есть до 3 млн рублей. За неоднократное неисполнение предписаний ЦБ может лишить банк лицензии.

Документ еще дорабатывается, но планируется, что он вступит в силу уже в начале 2018 года. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, ситуация с черным списком критическая, необходим механизм реабилитации, поэтому проект будет внесен в декабре сразу ко второму чтению.

Ранее мы писали о том, что физические лица, попавшие в базу сомнительных клиентов (в «черный список»), не имеют возможности ее покинуть. Позже ЦБ разработал механизм реабилитации добросовестных клиентов.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2736
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    3 (-1)
  • Абсолют Банк
    4 (-1)
  • ПСБ банк
    5 (-1)
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк УРАЛСИБ
    8
  • Банк Синара
    9
  • Т-Банк
    10 (+1)
на 16.03.2025 Общий рейтинг