Мнения 10 экспертов и 15 ключевых трендов банковского рынка в одном обзоре
Это, если вкратце. А теперь обо всем подробнее. Итак, что же происходило в уходящем году?
Сюрприз от Трампа и британцев
Для мировой экономики уходящий год преподнес немало сюрпризов. Самые главные из них - это, конечно, решение британцев покинуть Евросоюз и победа Дональда Трампа на выборах в США. И, если влияние первого событие на финансовые рынки пока сошло на нет, то со вторым все может оказаться гораздо более интересно.
КомментарийАнастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»:- Победа Дональда Трампа на выборах привела к неожиданным последствиям для российского рынка. Считается, что российский рынок может выиграть от президентства Трампа на фоне того, что напряжение в американо-российских отношениях может сойти на нет. Мы не считаем, что российская тема полностью отыграна. В условиях ослабления давления геополитических рисков и нефтяного фактора в 2017 году финансовый мир, вероятно, продолжит делать ставки на Россию.
В том, что возможное ослабление санкций и более мягкая политика США в отношении России новой команды Трампа пойдет на пользу России, уверен и руководитель группы портфельных менеджеров Уральского банка реконструкции и развития Георгий Серебряков.
Рубль на нефтяном коне и поверженная инфляция
Еще одно событие нельзя обойти стороной, если говорить об экономике глобальной и российской. В конце ноября 2016 года в Вене страны-участницы ОПЕК все-таки договорились об ограничении добычи нефти. Позже к соглашению присоединились и страны, не входящие в ОПЕК. «Договоренности по ограничению добычи, по нашим оценкам, могут еще достаточно долго удерживать цены на нефть Brent от сползания ниже $50/барр. Для рубля это очень позитивный момент, так как рубль все же продолжает находиться в привязке, хоть и ослабевающей, к нефтяным ценам», - говорит аналитик «Российского капитала» Анастасия Соснова.Стабилизация курса рубля в совокупности со снижающейся инфляцией дает, как минимум, основания для робкого оптимизма.
КомментарийГеоргий Серебряков, руководитель группы портфельных менеджеров УБРиР:- В экономике, основной тренд это стабилизация курса рубля и снижение инфляции до целевых уровней. Ситуация остается непростой, но находится под контролем ЦБ и в 2017 году у регулятора может появиться возможность для снижения ставки и оживления экономической активности. В следующем году курс рубля останется стабильным, поддержкой послужит стабилизация цен на нефть и приток средств иностранных инвесторов на российский рынок. В среднесрочной перспективе это позволит преодолеть дисбалансы в экономике накопленные после кризиса 2008 года, такие как вытеснение корпоративного кредитования потребительским, высокий отток капитала и перегретый рынок труда.
По мнению некоторых экспертов, рост возможен уже в следующем году. Так, эксперты ВТБ ожидают, что выход из рецессии и восстановление экономики случится уже в начале 2017 года. И они в этом не одиноки.
КомментарийАлександр Матисон, заместитель управляющего Уральского филиала Промсвязьбанка:- Российская экономика успешно адаптировалась к спаду нефтяных цен ниже десятилетних минимумов. Второе полугодие 2016 года ознаменовалось замедлением темпов спада в экономике, что вместе с улучшением конъюнктуры на сырьевых рынках позволяет надеяться на восстановительный рост в 2017 году.
Ставки ниже, кредитов - больше
В секторе корпоративного кредитования говорить об окончании стагнации пока рано. По данным аналитиков банка «Уралсиб», за 11 месяцев по рынку в целом портфель кредитов юрлицам снизился на 1,7%. Однако отдельные участники рынка своим примером показывают: рынок скорее жив, чем мертв.
КомментарийТатьяна Есаулкова, управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге:- На сегодняшний день банк ВТБ отмечает устойчивый интерес к кредитным средствам, в том числе и у компаний среднего бизнеса. Если говорить о бизнесе наших заемщиков, то мы отмечаем, что для ряда региональных компаний сложившиеся экономические условия открывают новые возможности для развития. В первую очередь это касается предприятий, которые получили шанс занять освободившиеся рыночные ниши в рамках программы импортозамещения. В целом ряде отраслей экономики встает необходимость модернизации производственных мощностей предприятий, расширения или открытия новых производственных линий. За финансовой поддержкой для решения именно этих задач сегодня к нам обращаются чаще всего.
По словам главы Екатеринбургского филиала ВТБ, в этом году активнее стали кредитоваться застройщики УрФО. «Сейчас на рассмотрении находятся различные проекты на общую сумму более 5 млрд рублей. Это и строительство жилья комфорт- и премиум-класса, строительство офисных зданий, а также проекты развития городской инфраструктуры», - говорит Татьяна Есаулкова.
На следующий год эксперты прогнозируют рост объемов кредитования. В первую очередь, потребность в заемных средствах будут испытывать компании из сырьевого сектора.
КомментарийАлександр Матисон, заместитель управляющего Уральского филиала Промсвязьбанка:- По нашим оценкам, рост кредитного портфеля банков как в корпоративном, так и в розничном сегменте может составить порядка 5%. Рост кредитования юридических лиц возможен в сырьевом секторе, химической и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Предприятия данных отраслей столкнулись с меньшим снижением спроса во время кризиса и обладают наибольшим потенциалом для реализации новых инвестиционных проектов, для которых требуется привлечение заемных средств.
На положительную динамику повлияет постепенное снижение ставок и наличие госпрограмм с хорошими условиями.
КомментарийТатьяна Есаулкова, управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге:- В течение 2016 года из-за снижения ключевой ставки Центрального банка мы имели возможность выдавать бизнесу доступные кредиты. В 2017 году, как прогнозируют ведущие аналитики группы ВТБ, она снизится ещё - до 8,5% и, возможно, ниже. Отмечу, что уже сегодня мы имеем ставки по кредитам среднему бизнесу ниже 9% годовых в рамках госпрограммы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой корпорацией «МСП» совместно с Банком России. Я рассчитываю, что и в 2017 году данная госпрограмма продолжится.
Меняю дорогую ипотеку на дешевую
В розничном сегменте дела весь год шли гораздо веселее. Ключевую роль тут, конечно, сыграла ипотека. Во многом благодаря продлению программы господдержки рынок вплотную приблизился к рекордам 2014 года.
КомментарийСветлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:- Драйвером розничного кредитования продолжает оставаться ипотека. В 2016 году спрос на жилищные займы вырос на 30%. Люди понимают, что в кризис лучше всего инвестировать в собственное жилье. К тому же экономическая ситуация способствует снижению цен на недвижимость - время для покупки квартиры максимально выгодное. Дополнительно ипотечную активность населения «подогрело» продолжение программы господдержки вкупе со снижавшимися в течение года ставками как на первичное жилье, так и на вторичное.
Однако и в потребительском кредитовании к зиме наметились положительные изменения. Положительную динамику показывают кредиты наличными и кредитные карты.
КомментарийАлексей Долгов, управляющий розничным филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге:- Главный итог уходящего года для нас - увеличение кредитного портфеля на 14% до 14,4 млрд рублей, что в целом опережает рост рынка в регионе. Объем выдачи кредитов наличными в этом году составил 3,7 млрд рублей - это на 700 млн рублей больше, чем в прошлом году. Объем выдачи ипотеки составил более 2 млрд рублей, что на 600 млн рублей больше, чем в 2015 году. Портфель кредитных карт за указанный период вырос на 10% - до 16 тысяч карт по сравнению с 1 января 2016 года.
Важный момент: на фоне увеличения спроса на кредиты снизилась просрочка. Это говорит не только о росте, но и об оздоровлении рынка.
КомментарийНаталия Березина, старший аналитик Банка УРАЛСИБ:- В рознице спад сменился небольшим, но ростом: по рынку в целом +1,2% за 11 месяцев. Поскольку в ипотеке спада не наблюдалось, переход к росту произошел из-за стабилизации и начавшегося улучшения в необеспеченном кредитовании. Также по сектору рост доли просрочки сменился медленным, но снижением - как в корпоративном, так и в розничном портфеле.
В следующем году эксперты ожидают продолжения роста. Причин тому несколько: ожидаемый рост реальных доходов населения и снижение инфляции - раз, предполагаемое понижение ключевой ставки и ставок по кредитам - два. «Об уровне реальных доходов населения мы можем судить не только по официальным данным, но и по остаткам на счетах. С начала года в нашем банке они выросли на 10%», - отмечает управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.
Отмена программы государственного субсидирования ставок по ипотеке росту не помешает, а ключевым трендом станет рефинансирование.
КомментарийСветлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:- В 2017 году отмена госсубсидирования не обрушит ипотечный рынок, поскольку цены на рынке недвижимости выровнялись, а процентные ставки на ипотеку будут снижаться сами по себе на фоне низкой инфляции. Трендом 2017 года станет растущий интерес к рефинансированию ипотечных кредитов, взятых в начале 2015 года по ставкам 15-17% годовых. Люди будут стремиться минимизировать эту финансовую нагрузку, и ведущие ипотечные банки пойдут им навстречу в этом вопросе.
Поиграй со мной
2017 год определенно поменяет подходы банков к привлечению клиентов. Ценовой аспект будет иметь все меньшее значение для клиента, как юрлиц, так и для корпоративных клиентов. У кого есть фишки, тот получает клиента - такова объективная реальность на предстоящий год. Одна из таких «фишек» - переход банков в режим маркетплейса, своеобразной витрины финансовых услуг, не только банковских.
КомментарийОлег Попков, директор департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка:- Банковские маркетплейсы станут одним из ключевых трендов 2017 года. В 2016 году мы увидели пилотные проекты созданных кредитными организациями специальных площадок, где можно покупать различные финансовые и нефинансовые услуги, в том числе предоставляемые и не самим банком, а его партнерами. Банкиры уже учатся зарабатывать в других нишах и меняют мышление. Но по-настоящему это направление развернется в следующем году.
Остро встанет вопрос не только, какие услуги продавать, но и как это делать. На смену стандартным коммуникациям с клиентом приходят игры и квесты.
КомментарийАлександр Матисон, заместитель управляющего Уральского филиала Промсвязьбанка:- Мы сделали акцент на геймификации своих акций. В этом году запустили две акции: «Стань чемпионом с картой Visa Промсвязьбанк» и «Охота за золотом». При этом вторая игра стала лучшей игрой рунета.
Центральный банк не даст расслабиться
Ну, и напоследок о серьезном - о политике Центрального банка в отношении клиентов. А тут совсем не до игр: регулятор стал более требовательным, причем не только к банкам, но и к их клиентам.
КомментарийПавел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:- В 2016 году очень сильно ужесточился контроль со стороны ЦБ и Финмониторинга. Например, в этом году ЦБ уже начал высылать списки клиентов с низкой налоговой нагрузкой, чтобы банки разобрались, а почему это их клиенты так мало платят налогов. А с января 2017 года регулятор планирует также создать списки юрлиц, в отношении которых банки проводили проверки. Что это значит? Фактически это будет негласный «черный список» компаний. Понимая, что у коллег по рынку к конкретному бизнесу были вопросы, мы будем проверять его более пристально.
По словам директора департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка, усиление надзора - это отчетливое продолжение тренда последних лет. Глобальная цель тотального контроля в том, чтобы бизнес и банков, и их клиентов становился прозрачнее.
КомментарийОлег Попков, директор департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка:- Одно из проявлений «надзорного» тренда - юрлица постепенно приходят к ситуации, когда их бизнес виден контролирующим органам как на ладони. Этому способствуют и новые технологии - например, онлайн-кассы, которые вводятся в обиход предпринимателей с 2017 года. «Коленочный» бизнес постепенно уходит в прошлое.
Кроме того, в следующем году ЦБ введет повышенные нормативы достаточности собственных средств и ликвидности в соответствии с требованиями Базель-III, считают в Промсвязьбанке. Все это значит, что о завершении глобальной «зачистки» рынка говорить еще рано. В общем, 2017 год будет сложным, но интересным.