Алена Филиппова, Банк Интеза: «Бизнес перешел в режим ожидания»

17.09.2015 08:46
Скопировать ссылку

Управляющая Уральским филиалом Банка Интеза Алена Филиппова о том, как иностранные банки сегодня кредитуют малый и средний бизнес

Алена Филиппова, Банк Интеза: «Бизнес перешел в режим ожидания»
Малый и средний бизнес в России всегда был индикатором реального состояния экономики. Сейчас небольшие компании находятся в режиме ожидания: они изо всех сил пытаются сохранить свой бизнес, готовы даже брать и исправно отдавать кредиты на текущую деятельность, но далеко идущих планов не строит никто.

В интервью с управляющей Уральским филиалом Банка Интеза Аленой Филипповой мы поговорили о том, какой бизнес сегодня чувствует себя более уверенно, и какие отрасли у банкиров теперь на особом контроле.

- Алена Сергеевна, в начале года мы говорили с вашими коллегами из региональных банков о кредитовании малого и среднего бизнеса. Ситуация на рынке была непростая. Из-за повышения ключевой ставки банки были вынуждены существенно повысить ставки по корпоративным ссудам и фактически приостановить кредитование. Как обстоят дела сейчас, в начале осени?
- Действительно, первый квартал 2015 года был очень непростым для всех участников рынка. Но если во втором квартале ситуация начала несколько выравниваться, то сейчас мы снова наблюдем негативные тенденции: основные фондовые индексы по всему миру демонстрируют падение, цена на нефть скачет как температура у больного лихорадкой, рубль продолжает снижаться, достигнув минимальной отметки по отношению к доллару и евро с декабря прошлого года. Безусловно, все эти факторы отражаются на малом и среднем российском бизнесе.

Вместе с тем, мы фиксируем некоторое восстановление спроса на кредиты со стороны этой категории заемщиков. Однако, изменился подход клиентов к получению кредитных средств. Он стал более взвешенным, также изменилась структура финансирования. Сегодня компании в основном берут кредиты на пополнение оборотных средств. Сократилось кредитование на инвестиционные цели. Предприятия, которые начинали такие проекты два или три года назад, все еще берут инвесткредиты на их завершение. Но клиентов, которые сегодня рассматривают возможность привлечения средств на инвестиционные цели в долгосрочной перспективе, очень мало.

 

- Вы говорите о глобальных тенденциях на мировых фондовых рынках. Но это все так далеко от реального малого бизнеса. Где фондовый рынок и где маленькая пекарня, которая продает свежую выпечку жильцам близлежащих домов...
- Это только кажется, что связь очень далекая. Изменение цены на нефть, падение курса рубля - все это сказывается на региональном бизнесе очень быстро. Самый главный фактор - ключевая ставка ЦБ РФ и ставки по кредитам. В этом году Центробанк последовательно снижал ключевую ставку, а вслед за ним и кредитные организации смягчали условия кредитования компаний. Однако, на последнем заседании ЦБ решил оставить ставку без изменений. Не позволяет текущая экономическая ситуация. Соответственно, процесс снижения кредитных ставок затормозится, несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом, стоимость заемных средств остается достаточно высокой.

Второй важный момент - из-за девальвации рубля наблюдается рост цен на сырье, материалы, запчасти, транспортные услуги и так далее. Этот фактор изменил жизнь и мегакорпораций, и маленькой пекарни. Мы по своим клиентам видим, как резко увеличились затраты компаний на текущую деятельность.

- Какова сейчас средняя ставка по кредитам МСБ в вашем банке? Как она менялась с начала года?
Средняя ставка банка для клиентов малого и среднего бизнеса у нас составляет 19% годовых. С начала года она несколько раз снижалась, но, как я уже говорила, похоже, этот общий тренд не получит продолжения в ближайшее время.

Однако отмечу, что мы можем устанавливать ставку по кредиту индивидуально, если клиент уже использует наши кросс-продукты, связанные с некредитным риском - то есть, когда компания проводит через Банк Интеза основные обороты, держит свои средства на депозите в нашем банке и пользуется нашим зарплатным проектом. Такие клиенты для нас более прозрачны, это не просто заемщики, а друзья и партнеры.

Но сегодня ставка - это далеко не все, на что обращают внимание клиенты. Для них важен и спектр услуг, которые предлагает банк, и качество дистанционных сервисов, и квалификация сотрудников. За одним кредитом в банк уже не ходят.

- Как менялся ваш подход в оценке заемщиков МСБ и физлиц? И каков он сейчас?
- Наш подход к оценке заемщиков принципиально не изменился. Мы всегда придерживались консервативной политики в области кредитования. Мы взвешенно и тщательно оценивали кредитоспособность потенциальных клиентов-юридических лиц и в хорошие времена, и тем более в моменты экономических сложностей.

Что касается частных клиентов, то основной упор мы делаем на специальные программы для сотрудников компаний-клиентов нашего банка. Это позволяет нам знать потребителей наших услуг «в лицо», что снижает риски при кредитовании.

- Изменился ли для вас портрет идеального корпоративного заемщика?
- Идеала как такового не существует, мы подходим к оценке кредитоспособности каждого заемщика индивидуально. Мы готовы кредитовать лидеров отрасли, даже если этот сектор экономики сейчас переживает не самые лучшие времена. Хотя, безусловно, ужесточение условий кредитования вынуждает банк работать с заемщиками более тщательно. Усредненное требование рынка по «возрасту» бизнеса - минимум один год с начала деятельности предприятия. Ранее банки были готовы рассматривать и тех юрлиц, которые существуют всего полгода.

Сегодня идеальный заемщик для нас - это тот, кто имеет прозрачную структуру собственности, а фактические имена собственников и лиц, указанные в учредительных документах, совпадают. Желательно, чтобы производственные помещения были собственностью компании или находились в долгосрочной аренде, и заемщик мог предоставить ликвидный залог. Положительными факторами для заемщика являются также наличие на балансе автотранспорта или оборудования, расчетной истории с банком. Это наша идеальная картина мира.

 

- Некоторые игроки отмечают, что если в прошлом наиболее активна была торговля, то сейчас значительный рывок сделали сельхозпроизводители. В связи с введением санкций их продукция стала более востребована, и они активнее кредитуются, а банки охотнее выдают таким предприятиям кредиты. Так ли это?
- Действительно, доля кредитов сельскохозяйственным компаниям и производителям пищевой продукции в 2015 году заметно выросла. Сельское хозяйство сейчас более чем когда-либо нуждается в комфортных условиях кредитования. Очевидно, что этой отрасли нужны краткосрочные кредиты на проведение сезонных полевых работ, дополнительные ресурсы на закупку кормов, уборку и другие работы. Мы активно кредитуем местных производителей молока, птицы, кисломолочной продукции, переработки зерновых, компании, которые занимаются разведением цветов.

Для нас как банка, который работает в Свердловской области более 15 лет, очень важно, чтобы сельское хозяйство стало современным, чтобы в магазинах было больше местных продуктов питания.

- Вы, как банк, можете видеть, предприятия из каких отраслей сегодня чувствуют себя наиболее уверенно. Кроме сельхозпредприятий и производителей продуктов питания предприятия из каких отраслей сейчас чувствуют себя наиболее уверенно?
- Несмотря на многие пессимистические прогнозы, 2015 год многие предприятия Свердловской области начали довольно успешно. Лидерами роста стали металлурги. Неплохими темпами развиваются промышленные предприятия, машиностроительные заводы и горнопромышленный комплекс. Повышение цен в рублях на иностранную продукцию и введение санкций - факторы, которые привели к тому, что рынок постепенно разворачивается в сторону заводов, готовых быстро осваивать выпуск тех видов оборудования, которые раньше завозили к нам из-за рубежа.

- Недавно Банк Интеза в Екатеринбурге стал победителем тендера на размещение средств областного фонда поддержки предпринимательства. Что это означает для банка и для ваших клиентов?
- Это говорит об определенной надежности банка. Фонд - это очень важный государственный институт помощи предприятиям, и тот факт, что государство в лице фонда нам доверяет, очень много значит.

Вообще с Фондом поддержки предпринимательства в Свердловской области нас связывают очень давние партнерские отношения. В 2003 году Банк Интеза стал первой кредитной организацией, заключившей с фондом соглашение о сотрудничестве. И это плодотворное партнерство сохраняется до сих пор. По итогам прошедшего 2014 года мы заняли второе место среди всего списка банков по количеству выданных кредитов и гарантий под поручительство фонда.

- Вы, как иностранный банк, заметили ли сокращение объемов внешне-экономической деятельности уральского бизнеса?
- Действительно, сократилось количество сделок с европейскими странами, но активнее местные предприниматели начали работать с азиатскими странами. Говорить о том, что произошла стагнация и заморозились все международные контракты, не приходится. Наверное, меньше стало договоров на приобретение дорогостоящего оборудования, но как таковая международная торговля не остановилась.

- Какие прогнозы на конец года позволяют вам сделать предварительные итоги июля и августа 2015 года?
- Мы каждый день общаемся с руководителями разных компаний. И почти все они говорят о том, что до кризиса все было гораздо проще и понятнее. Сейчас экономика по большей части находится в состоянии задумчивости, ожидания. Никто не знает, где то самое дно кризиса, достигли мы его или еще нет. Все ведут себя крайне осторожно, приглядываются к тому, что происходит, пытаются сохранить бизнес здесь и сейчас, а долгосрочные планы строить опасаются.

И это неудивительно: рубль продолжает ставить новые антирекорды. В такой ситуации угадать, как поведет себя валюта в ближайшие месяцы, очень сложно, можно делать только условные прогнозы.

Логично предположить, что трудности будут испытывать компании, занимающиеся торговлей импортной продукцией. Также уже сейчас существенный спад наблюдается в компаниях, занимающихся строительством, арендой и продажей недвижимости - этот тренд продолжится.

С другой стороны, все то, что связано с импортозамещением, будет расти. Компании, производящие продукцию, независящую от иностранного сырья или материалов, будут развиваться и продолжат активно кредитоваться. Кроме того, такой бизнес сможет рассчитывать на поддержку государственных структур. Вряд ли пострадают компании, реализующие товары первой необходимости, на которые сохраняется устойчивый спрос - у них сейчас хороший шанс получить финансирование.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 5640
Читайте нас в