Банк Интеза совместно с Внешэкономбанком в рамках ПМЭФ 2015 провели круглый стол «Россия-Италия»

22.06.2015 11:07
Скопировать ссылку
Банк Интеза совместно с Внешэкономбанком в рамках ПМЭФ 2015 провели круглый стол «Россия-Италия»

Председатель Совета директоров Банка Интеза, Президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико и Председатель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», сопредседатель российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ Владимир Дмитриев выступили модераторами круглого стола, который сегодня состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума 2015.

Деловой круглый стол «Россия - Италия: историческая связь слишком важна для обеих стран, чтобы существовать друг без друга» организован совместно с Ассоциацией «Познаём Евразию» при поддержке российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.

На сессии обсуждались актуальные вопросы российско-итальянского сотрудничества, в частности, двусторонней торговли, затрагивающей более 500 работающих в России итальянских компаний, а также методы дальнейшего стимулирования экономических отношений в современных условиях, роль бизнеса в улучшении политической атмосферы, проблемы отраслей экономики, обладающих наибольшим потенциалом для развития экономических связей.

В дискуссии приняли участие представители органов власти России и Италии, руководители профессиональных объединений, крупнейших финансовых, промышленных и торговых компаний двух стран:

Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Могу констатировать, что этот форум стал еще одним доказательством того, что развитие взаимодействия, реализация конкретных проектов, которые приносят взаимную выгоду, расширение инвестиций и торговли – в интересах и итальянского, европейского и глобального бизнеса. Присутствие здесь руководителей крупнейших итальянских компаний является подтверждением, что такие проекты есть, мы о них хорошо знаем, активно подписываются контракты, поддерживаем все эти интереснейшие и выгодные проекты сотрудничества. Политические сложности приходят и уходят, а совместная деятельность и партнерство остаются и служат основой для повышения качества жизни наших граждан. Предлагаю именно таким образом продолжать двигаться дальше…

Очень показательным является тот факт, что несмотря на трудности, связанные с санкциями и с эмбарго, инвестиции итальянских компаний в Россию продолжаются. Да, сейчас нельзя поставлять некоторые продовольственные продукты в Россию из Италии, зато итальянские компании инвестируют в производство в России, и мы получаем действительно хорошие технологии».

Антонио Фаллико, Председатель совета директоров, Банка Интеза, Президент, Ассоциация «Познаём Евразию»: «Хочу поблагодарить итальянские компании, которые заинтересованы в российском рынке и благодаря которым лозунг нашей встречи «Россия – Италия: историческая связь слишком важна для обеих стран, чтобы существовать друг без друга» становится реальным. В частности, хочу поблагодарить наше правительство, которое в этот очень трудный момент в международном плане, сочло нужным прислать на наше собрание министра Федерику Гуиди – единственного министра, присутствующего на Питерском форуме из стран Большой семерки».

Федерика Гуиди, Министр экономического развития Итальянской Республики: «Нельзя отрицать, что в конце 2014 г. и в начале 2015 г. мы получаем подтверждения сокращения нашего товарооборота, теряем миллиарды евро экспорта и импорта между Россией и Италией, что связано с существованием санкций, вызвано экономическим кризисом, девальвацией рубля. Но, не смотря на это, я абсолютно убеждена, и это одна из причин моего присутствия здесь, что Италия должна продолжать стимулировать диалог с Москвой, и мы продолжим это делать и в европейских рамках. Я уверена, что продолжение экономического, промышленного и торгового диалога может способствовать параллельно политическому и дипломатическому диалогу, которые должны продолжиться».

Владимир Дмитриев, Председатель, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»
«Я с удовлетворением констатирую, что атмосфера доверия и открытого диалога, которая присутствует в отношениях между лидерами наших стран, непосредственно отражается и на наших деловых отношениях, и на том духе сотрудничества и очень доверительного взаимодействия, которыми характеризуется отношения бизнеса России и Италии».

Василий Небензя, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации: «Некоторые лидеры сейчас говорят, что наступило время, когда политика превалирует над экономикой и, соответственно, бизнес должен поступиться собственными интересами ради достижения якобы благих политических целей…но если бы меня просили дать совет в нынешних условиях, я бы посоветовал следующее: не «ведитесь» на заклинания о приоритете политики над экономикой, не слушайте тех, кто советует вам уйти из России. Оставайтесь и приходите. Это не просто в ваших коммерческих интересах, это в интересах развития отношений между нашими странами…»
Чезаре Мария Рагальини, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации: «Участие Италии в Питерском форуме на таком высоком уровне является дополнительным подтверждением нашего желания сохранить политический диалог с Россией и усилить экономические отношения…»

Игорь Сечин, Президент, председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ОАО «НК «Роснефть»: «Переплетение культур и экономик России и Италии за последние пять веков стали настолько плотными, что невозможно перечеркнуть эту историю, не нанеся непоправимый ущерб обеим сторонам. Действительно, наша компания очень активно работает с итальянскими партнерами. Достаточно сказать, что в 2014 году мы поставили в Италию и через порты Италии в Южную Европу около 9 млн тонн нефти и почти 10 млн тонн нефтепродуктов, в денежном выражении это составило около 12,5 млрд долларов».

Карло Мессина, Управляющий директор, главный исполнительный директор, Группа Интеза Санпаоло: «Интеза Санпаоло является одним из крупнейших банков в Италии, и это объясняется нашими отношениями с малым и средним предпринимательством. Должен заметить, что в Росси мы работам больше 40 лет и хотим и дальше активно поддерживать бизнес здесь. Тем более эту деятельность нужно наращивать в 2015 г., так как в этом смысле мы говорим не только о росте внутреннего запроса, но и о внешнеэкономической деятельности, мы хотим быть серьезным рычагом для всего итальянского бизнеса, который желает работать за границей».

Романо Проди, Президент, Фонд международного сотрудничества; Премьер-министр Итальянской Республики (1996-1998 гг., 2006-2008 гг.): «Если санкции продлятся, мы лишимся 2 млн рабочих мест и 100 млрд евро экспортного объема. Это очень серьёзные цифры, так как отношения между Евросоюзом и Россией чрезвычайно тесные, поэтому стоит задуматься над тем, что определяет нашу будущую политику, ведь 65% инвестиций в Россию происходят из Евросоюза. Италия и Германия – наиболее пострадавшие от санкций страны, так как речь идет об ущербе порядка 0,9% от ВВП. Эта информация должна нас всех насторожить и может привести к серьезным необратимым изменениям во внутренней экономике наших стран».

Источник:
АО «Банк Интеза» (Лицензия ЦБ РФ № 2216)
Просмотров: 1650
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг