Свердловские депутаты хотят ограничить коллекторов

21.05.2015 16:24

Поправки в законодательство будут внесены на рассмотрение уже в июне

Депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх собирается в июне 2015 года внести изменения и дополнения в статью закона, регулирующую взаимоотношения взыскателя с должником.

Депутат обеспокоен тем, что на фоне сложной экономической ситуации растет просрочка по банковским кредитам. «По стране в целом объем просроченной задолженности достиг 1 триллиона рублей», - говорит Артюх. Это значит, что все больше людей могут стать жертвами недобросовестных коллекторов.

Комментарий
Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области, член ОНФ:

- Мы считаем, что необходимо ограничить возможности коллекторов: во-первых, запретить беспокоить граждан более четырех раз в сутки, во-вторых, запретить передавать информацию о долгах третьим лицам и, в-третьих, обязать их хранить всю документацию о работе с должником не менее трех лет.
Нужно эту сферу деятельности привести в цивилизованный вид.

Защитники прав потребителей и вовсе говорят о том, что сейчас коллекторы действуют вне правового поля, ведь специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность, в России нет.

Комментарий
Андрей Артемьев, директор Всероссийской лиги защитников потребителей:

- Долги нужно платить - вопросов нет. Но есть официальный механизм взыскания долга: сначала долг должен быть признан судом, а затем взыскан судебными приставами.
Все прочие способы взыскания, тем более, если долг не признан судом, я считаю противоправными действиями. Такова моя позиция, и я буду ее строго придерживаться до тех пор, пока наше государство не признает легитимность досудебного взыскания долгов с помощью специального закона о коллекторской деятельности.

Юристы такую позицию не разделяют. «Коллекторская деятельность сегодня регулируется законом «О потребительском кредите». Статья 15 устанавливает правила работы с долгами и ограничения для коллекторов. Более того, совсем недавно - 19 марта 2015 года - был принят профессиональный стандарт, утвержденный Минтрудом, где закреплено, что в РФ есть такая должность - специалист по коллекторской деятельности», - отмечает руководитель коллекторской практики «Интеллект-С» Андрей Тишковский.

По словам юриста, вал негативных отзывов о коллекторах связан с большим количеством непрофессионалов на рынке - с одной стороны, и низким уровнем финансовой грамотности населения - с другой. «Доходит до смешного. Женщина взяла в кредит телефон, но вскоре его потеряла. И кредит решила не платить, ведь мобильного у нее уже нет», - приводит пример Андрей Тишковский.

Комментарий
Дамир Садритдинов, адвокат, член экспертного общественного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России:

- Проблематика обращений, связанных с коллекторами, практически не меняется. Чаще всего люди жалуются на то, что им непонятны те суммы, которые озвучивают коллекторы. Выход здесь один - повышать уровень финансовой грамотности населения.
Что касается неправомерных действий коллекторов (угроз и т.п.), то лучший инструмент противодействия - это суд.

Напомним, специальный закон о коллекторской деятельности обсуждается в правительстве уже несколько лет. За все это время разные его варианты ни разу не прошли все чтения в Госдуме.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2167
Читайте нас в