
Такое мнение сегодня, 10 июля, на Иннопроме озвучил директор по инновациям Банка Синара Виталий Копысов. В рамках лектория Группы Синара он рассказал о том, как развивается пилотный проект по внедрению цифровой национальной валюты.
По словам Копысова, сейчас идет активное расширение количества участников пилота: увеличивается количество банков и пользователей. На данный момент в тестировании участвует 15 банков, еще 24 игрока находятся в процессе подключения к проекту. Таким образом, к 2026 году планируется, что возможность открывать счета в цифровых рублях будут предоставлять уже 39 банков.
Сегодня в России открыто уже 2,5 тысячи кошельков, с помощью цифровых рублей совершено более 63 тысяч переводов и около 13 тысяч оплат за товары и услуги.
Напомним, старт массового запуска цифрового рубля периодически отодвигается. Последняя дата, озвученная ЦБ, это 1 сентября 2026 года. К этому моменту все системно значимые банки должны будут внедрить в свои системы возможность использования цифровых рублевых счетов. Все остальные банки с универсальной лицензией должны будут подключиться к системе не позднее 1 сентября 2027 года.
Директор по инновациям Банка Синара подчеркнул, что для населения внедрение цифровой национальной валюты будет добровольным. В первую очередь, предлагать перейти на цифровую валюту будут госслужащим и студентам. «Первое, что будут делать в цифровых рублях — это выплаты штрафов и стипендий. Уверен на 99,9%, что первыми «жертвами» цифрового рубля станут студенты. Они очень молодые, передовые и, я думаю, они очень быстро к этому привыкнут», — считает Копысов. Плюсом для молодежи станет то, что у цифрового рубля нет никаких ограничений на переводы: они бесплатные всегда, без лимитов по количеству и сумме.
Фото предоставлено банком.