Подешевевшие ОФЗ угрожают их резервам
По его данным, вложения членов ВСС в госбумаги за год выросли на 47,5% и к июлю достигли 76 млрд рублей (7% активов). Эти предложения Юргенс направил в ЦБ.
Вчера ОФЗ с погашением в январе 2028 года за день подешевели на 12,5 п. п. до 53% от номинала. ОФЗ с погашением в декабре 2019 года потеряли 11,2 п. п. - до 65,1%. «В основном страховщики держат эти бумаги до погашения, т. е. если перейти от учета по справедливой стоимости к амортизированной, влияние рыночной переоценки можно нивелировать, - говорит аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский. - ЦБ понимает, что из-за рыночной волатильности некоторые требования придется пересмотреть, но по госбумагам реакция вряд ли будет оперативной, так как ситуация там не критическая».
«С точки зрения вероятности погашения ОФЗ пока вопросов нет, так что справедливой следует считать именно цену покупки», - настаивает управляющий директор Ronin Partners Алексей Гомин.
Страховщики жизни обязаны размещать часть активов в ОФЗ: у них длинные договоры и им нужны длинные инструменты. «В какой-то степени это желание государства помочь рынку, предоставить соответствующие инструменты, но теперь это требование становится проблемой», - рассуждает господин Юргенс. До поры требование переоценки активов по рыночной стоимости никого не беспокоило, говорит исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов, но «сегодня стоимость ОФЗ снизилась, просто обвал, и компании, в них инвестирующие, могут столкнуться на конец года с огромными убытками».
Для большинства компаний, занимающихся накопительным страхованием, это вопрос выживания и выполнения обязательств, констатирует заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. Кроме того, по его словам, нынешняя доходность накопительного страхования гораздо ниже, чем даже у депозитов, и «страховщикам нужно использовать альтернативные модели инвестирования, то есть нарушать нормативы, иначе «клиенты начнут расторгать договоры».
ЦБ еще не получил письмо ВСС, только устное предложение, но письмо будет рассмотрено «очень быстро», потому что, с точки зрения ЦБ, проблема существует и касается не только ОФЗ, но и всех ценных бумаг, переоцениваемых по рыночной стоимости, цитирует зампреда ЦБ Владимира Чистюхина «Интерфакс». Представитель ЦБ подтвердил слова Чистюхина, но отвечать, насколько высоки риски, отказался.