ЦБ начал опасаться слишком низкой инфляции

07.08.2025 15:35
Скопировать ссылку
ЦБ начал опасаться слишком низкой инфляции
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

На заседании Банка России 25 июля члены Совета директоров выбирали между снижением ключевой ставки на 1 и на 2 процентных пункта. И выбрали второй вариант, опасаясь, что в перспективе инфляция может отклониться вниз от цели в 4%. Это следует из опубликованного регулятором резюме заседания.

На первый взгляд такое решение выглядит парадоксальным: ведь меньшее понижение означает более высокую ключевую ставку, а именно высокие ставки призваны обуздать инфляцию. На деле всё несколько сложнее: важна не столько номинальная, сколько реальная (скорректированная на уровень инфляции) ключевая ставка. Инфляция сейчас снижается, и довольно быстро. Если ключевую ставку снижать медленно, в реальном выражении она будет расти (денежно-кредитная политика ужесточится). Излишнее ужесточение политики ведёт к переохлаждению экономики, которое, если ситуацию вовремя не исправить, может стать затяжным, а тогда (в неблизкой перспективе) и инфляция может стать слишком низкой (такое следствие необязательно, но весьма вероятно).

Ничего хорошего в слишком низкой инфляции нет: у производителей, знающих, что их товар не будет или почти не будет дорожать, пропадают стимулы для инвестирования в бизнес, освоения новых продуктов и технологий, зарплаты перестают повышать, начинаются увольнения. Поскольку в отдельных сегментах (например, среди товаров первой необходимости) цены всё равно будут расти, фактически значительная часть населения начнёт беднеть.

В здоровой экономике инфляция держится на «правильном» уровне, не уходя надолго от него ни вверх, ни вниз. В современной России такой уровень определён в 4%.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 214
Читайте нас в
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.