«Основные инструменты влияния на курс рубля, которыми располагает Банк России - это уровень ключевой ставки, рублевая и валютная ликвидность, предоставляемая банкам, а также валютные интервенции. Два из них - повышение ключевой ставки и точечные интервенции - уже активно используются регулятором, однако главным фактором в стабилизации рубля должно быть ограничение рублевой ликвидности и предложение ликвидности валютной», - поясняет начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.
По прогнозам эксперта, «в краткосрочной перспективе, вероятно, курс рубля останется под давлением - у рынка пока нет понимания, что достигнуты верхние уровни, и даже при коррекционных падениях курсы будут возвращаться к 60 рублям за доллар и 75 рублям за евро».
«На сегодняшний день скорость роста стоимости валюты превышает ставки на внутреннем рынке, таким образом, экономическим субъектам, получающим доходы в валюте, выгоднее финансировать свою внутреннюю деятельность рублевыми займами, нежели продавать полученную валюту. Это приводит к катастрофическому дефициту предложения при сохраняющемся повышенном спросе, что еще сильнее толкает стоимость валюты вверх», - в свою очередь, комментирует происходящее на рынке начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин.
«Резким повышением ключевой ставки ЦБ увеличил стоимость привлечения банками рублевой ликвидности. По мнению регулятора, это должно подтолкнуть финансовые организации к продаже накопленной валюты с целью поддержания собственной рублевой ликвидности. В такой ситуации ожидаемым развитием событий может стать рост стоимости вкладов и депозитов юрлиц, а также увеличение стоимости кредитования вкупе со снижением его объемов», - резюмирует он.