
Ангелина Крашенинникова, риск-менеджер Банка24.ру, отвечает на вопрос, что позволяет банку так надежно защищать счета клиентов от мошеннических действий:
- Если спросить у человека, что он ценит в своем банке, что ему нужно, он в подавляющем большинстве случаев даже не вспомнит про безопасность. Это подразумевается априори, думаю, только «гик» (профессионально деформированный специалист) дотошно изучит отличия е-токена от ОТП-токена, карточек с кодами от смс, да еще в разных сочетаниях. О безопасности вспоминают только тогда, когда с неприятным удивлением обнаруживают ее отсутствие. И вряд ли аргументы по вероятности и статистике могут чем-то утешить.
Мы постоянно напоминаем нашим клиентам о правилах работы в Интернет-банках и с банковскими картами - причем там, где им удобно: в фейсбуке, твиттере, по почте и на сайте. Мы предлагаем самые разные варианты доступа к счету: от операций по телефону до отпечатков пальцев - с разными уровнями контроля на нашей стороне; от лимитов до подтверждающего звонка сотрудника банка. Платежи уходят онлайн, проходя при этом через системы фрод-мониторинга. Мы не останавливаем доработки наших систем, потому что безопасность не может быть статичной, это так же верно, как то, что «счастье - не результат, а процесс».
Человечная безопасность - это по большей части невидимый айсберг из людей, процессов, систем, бэкапов и стандартов. Это в том числе сертификация и регулярное подтверждение соответствия, безостановочная внутренняя проектная деятельность, прозрачность и информирование (и гарантия возврата денег, если вдруг что).
- Кто такой риск-менеджер в банке? Зачем он нужен?
Риск-менеджер в идеале находится в точке пересечения интересов регулятора (ЦБ РФ), акционеров, менеджмента и клиентов по поддержанию приемлемого уровня ключевого для бизнеса риска. В классическом банке в его компетенции будут как минимум кредитная политика и принципы управления активами и пассивами. Несколько риск-менеджеров могут поделить розничные и корпоративные портфели кредитов, ценные бумаги, нефинансовые риски.
В Банке24.ру нет рисков, связанных с кредитованием и вкладами, поэтому риск-менеджер координирует работу по информационной безопасности, бесперебойности РКО, комплаенс-рискам. Но вообще в правильном банке каждый сотрудник и есть риск-менеджер для себя, потому что он идеально знает свою работу, понимает, как ее улучшить и в итоге сделать клиенту хорошо. Я считаю, что у нас как раз именно такой правильный банк.