
Сегодня: День насыщен макроданными. Среда, как ожидается, будет насыщена важной статистикой из Китая, Европы и США, которая может дать шанс «быкам» укрепить свои позиции. Тем не менее возможный оптимизм на рынках может быть ограничен опасениями по поводу перспектив военного вторжения в Сирию. Если США нанесет ракетный удар, спрос на рисковые активы может исчезнуть, и инвесторы начнут закрывать позиции на развивающихся рынках. В более долгосрочной перспективе угрозой для «быков» могут стать данные по рынку труда США за август (публикация в пятницу), которые, как ожидается, превзойдут рыночные прогнозы и станут доводом в пользу начала сворачивания QE на заседании FOMC 17-18 сентября. Сегодня утром азиатские индексы снижаются, завершив самое продолжительное ралли за последние три недели (Hang Seng -0.58%, Shanghai -0.03%, Nikkei -0.59%; фьючерсы на S&P 500 +0.02%). На фоне опасений эскалации сирийского конфликта валюты развивающихся рынков слабеют, а фьючерсы на Brent, напротив, растут - $115.65 за барр.
Вчера: Консолидация в отсутствие идей. Вчерашняя торговая сессия началась позитивно, благодаря сильным макроданным из Китая и Европы (индексы PMI для производственной сферы указывают на рост в промышленности). Однако неопределенность в отношении военного вторжения в Сирию и понижение прогнозов ОЭСР по экономическому росту в США и Китае охладили оптимизм на рынках. Слабая динамика сопровождалась низким оборотом из-за отсутствия новостей и переходом Московской биржи на режим торгов T+2 с начала недели.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (+1.18% до $115.5 за барр.), рубль ослаб к доллару до 33.52, долларовый РТС (+0.09%), ММВБ?50 (+0.46%).