Кредитные истории: жизнь после смерти

30.04.2013 14:45
Скопировать ссылку

Нотариусы получат право доступа к кредитным историям умерших людей для учета их долгов перед кредиторами при определении наследственной массы

Нотариусы получат право доступа к кредитным историям умерших людей для учета их долгов перед кредиторами при определении наследственной массы.

Для проверки состава наследственного имущества нотариусам будет дано право доступа к кредитным историям. Как пишет газета «Известия», соответствующие поправки в закон «О кредитных историях», разработанные Минфином, должны быть приняты до конца 2013 года. С включением новых новелл в закон при оформлении наследства родственники умершего будут сразу получать информацию от нотариуса не только об имеющемся наследственном имуществе, но и о долгах перед кредиторами, которые придется покрыть.

В настоящее время наследники при обращении к нотариусу получают информацию лишь об имеющихся активах. Поскольку выплачивать долги умершего в пределах наследуемого имущества обязаны наследники (статья 1175 Гражданского кодекса), информация о пассивах также очень важна. Если стоимость имущества, полученного в наследство, превышает сумму имеющегося долга, то наследники после его уплаты получат остаток. Выплачивать долг они будут пропорционально их доле в полученном от должника имуществе. А если сумма долга превышает стоимость имеющегося имущества? Получается, что после всех выплат наследникам ничего не останется. Зная это заранее, они могли бы воспользоваться своим правом отказа от наследства в течение шести месяцев со дня его принятия. Но дело в том, что в этот срок узнать о наличии долгов сложно. Не всегда родственники умершего осведомлены о том, какие кредиты и в каких банках он оформлял при жизни. И часто люди оформляют наследство, получают свидетельство о праве собственности, допустим, на квартиру, а лишь потом им приходит бумага о наличии долга из какого-нибудь банка…

Поправки в закон «О кредитных историях», разработанные Минфином, защитят наследников умерших заемщиков и одновременно упростят для кредиторов процедуру взыскания долгов с законных наследников. Бюро кредитных историй будет предоставлять информацию нотариусу непосредственно при выдаче свидетельства о праве на наследство. И все заинтересованные стороны «на берегу» будут знать всё друг о друге: банки будут осведомлены о круге наследников, наследники - о наличии долгов. И те, и другие будут иметь верное представление о наследственной массе. Банкиры высказываются за то, чтобы проверка кредитной истории умершего человека являлась не правом, а обязанностью нотариуса и стала частью процедуры при открытии наследственного дела. Для того чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны нотариусов, у которых появится доступ к конфиденциальной информации, предполагается, что по закону они смогут запрашивать кредитные отчеты только в отношении умерших заемщиков. Таким образом, проверить через нотариуса «за отдельную плату» финансовое состояние любого другого человека будет невозможно.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4770
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2 (+1)
  • СберБанк
    3 (+1)
  • Альфа-Банк
    4 (+1)
  • Банк Синара
    5 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (+1)
  • УБРиР
    7 (+4)
  • Банк ПСБ
    8 (+4)
  • Абсолют Банк
    9 (+5)
  • Газпромбанк
    10 (+5)
на 08.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.