Законодательное ограничение на наличные расчеты свыше 600 тысяч рублей может быть введено с 1 января 2014 года. Документ с соответствующей инициативой опубликован на сайте Министерства финансов РФ
После длительных обсуждений вопрос о введении законодательного ограничения на оборот наличности в РФ получил статус документа.
Соответствующий проект закона опубликован сегодня, 9 июня, на сайте финансового ведомства. Министерство предлагает запретить в стране безналичную систему расчетов по сделкам свыше 600 тысяч рублей с 1 января 2014 года.
Напомним, с инициативой уменьшить количество расчетов наличными деньгами в РФ глава Минфина Антон Силуанов выступил в январе текущего года, выступая на Гайдаровском форуме. Необходимость введения соответствующего законодательного ограничения в стране министр объяснил тем, что большое количество наличности способствует развитию теневого сектора экономики.
Как у нихС наличными "борются" во всем мире. Так, например, с 4 декабря 2011 года правительство Италии запретило наличные расчеты свыше 1 тысячи евро. Новое правительство Испании также решило запретить расплачиваться за крупные покупки наличными деньгами. С февраля текущего года любые сделки свыше 3 000 евро в этой стране проходят только через банк.А в Швеции и вовсе решили полностью отказаться от наличных денег. Без карточки в этой стране теперь никуда. Так, офисы некоторых банков полностью прекратили все операции с наличными деньгами. Наличные здесь уже не принимают даже в некоторых автобусах - пассажиры оплачивают проезд при помощи смс-сообщений. На безналичные расчеты перешли даже церкви.
Переход в России на безналичные расчеты предприятий во всех отраслях должен способствовать активному выводу экономики из тени, и, как следствие, увеличению налогооблагаемой базы, соглашаются эксперты.
В частности, как прокомментировала Firstnews инициативу чиновников генеральный директор компании Финотдел Татьяна Юрина, активизация безналичных расчетов между физическими лицами и осуществление в безналичной форме крупных покупок - хорошая мера по борьбе с отмыванием нетрудовых доходов и коррупцией чиновников.
Впрочем, по мнению экспертов, данная норма может привести к ухудшению предпринимательской активности в стране.
"Малый бизнес (в частности, владельцы небольших торговых точек в регионах) может воспринять эту меру как ущемление собственных прав. По моему мнению, для начала нужно улучшить предпринимательский климат в стране, который у нас весьма плох, а потом уже вводить подобное ограничение", - сказал Firstnews доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Кроме того, сдерживающим фактором для эффективной реализации данной инициативы на практике, по мнению экспертов, могут послужить банковские комиссии. Так, если с торговых точек за безналичный перевод средств кредитные организации взимают 1-4%, то инкассация стоит 0,5%.
Все же одной из главной причин значится нехватка организованной инфраструктуры, обслуживающей безналичные расчеты - в частности, отсутствие необходимого количества банкоматов в регионах.
"Именно поэтому устанавливаемый лимит в размере 600 тысяч рублей я считаю несколько заниженным. Считаю приемлемой эту цифру на уровне 1 млн рублей", - сказал Firstnews вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владлен Максимов.
СправкаНесмотря на то, что доля безналичных расчетов в РФ растет, их уровень по-прежнему ниже, чем в развитых странах. Большинство россиян предпочитают использовать банковские карты не для расчетов, а лишь для обналичивания зарплаты. При этом сфера розничных безналичных расчетов в масштабах рынка страны в целом по-прежнему остается крайне узкой.Несмотря на то, что в стране на сегодняшний день эмитировано уже больше 200 млн карт, а объем операций, по данным ЦБ РФ, составил по итогам 2011 года более 16 трлн рублей (+33% год к году), в структуре транзакций в денежном выражении на долю собственно безналичной оплаты товаров и услуг приходится только около 14%, оставшиеся 86% - это именно cash out, снятие наличных средств.