
Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о кредитных каникулах для самозанятых и юрлиц.
Они отличаются от кредитных каникул для физлиц: для их оформления заёмщик не должен находиться в тяжёлой ситуации, он просто имеет право раз в пять лет взять полугодовую паузу в выплатах (пятилетний срок относится к каждому отдельному кредиту). При этом по кредиту не должно числиться просрочки свыше 30 дней. Каникулы не распространяются на льготные кредиты.
В течение каникул заёмщик должен будет платить начисляемые проценты (это ещё одно важное отличие от физлиц - те не платят ничего), все прочие платежи приостанавливаются. Естественно, они не списываются, а переносятся на будущее, и срок кредита продлевается на величину каникул.
Максимальный размер кредита, по которому можно взять каникулы, будет определять Правительство РФ, но законопроект предусматривает стартовые лимиты - 10 млн рублей для самозанятых, 60 млн рублей для заёмщиков-микропредприятий, 400 млн для малого бизнеса, 1 млрд для среднего.