Бенефициаров выведут из тени

01.02.2012 09:05
Скопировать ссылку

Кредитным организациям, участвующим в системе страхования вкладов, рекомендовано выносить данные о бенефициарах на главные страницы сайтов. Это указание размещено на сайте Центробанка и вступит в силу через десять дней со дня опубликования в "Вестнике Банка России"

Кредитным организациям, участвующим в системе страхования вкладов, рекомендовано выносить данные о бенефициарах на главные страницы сайтов. Это указание размещено на сайте Центробанка и вступит в силу через десять дней со дня опубликования в "Вестнике Банка России".

Напомним, что бенефициаром является физическое или юридическое лицо, которому предназначен денежный платеж. Также это может быть человек, напрямую или через участие в других организациях влияющий на принятие решений, от которых зависит деятельность конкретного банка.

Теперь, если кредитная организация вносит корректировки в список и схему взаимосвязи бенефициаров, обновленная информация должна быть выложена на сайте банка не позже, чем через десять дней.

Проект ЦБ также предусматривает порядок раскрытия информации. Так, список и схема должны быть составлены, как того требует положение "О порядке раскрытия в официальном представительстве Банка России в сети интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банков - участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", - сообщается в документе.

Впрочем, для массового потребителя банковских услуг такие нововведения пройдут незамеченными, полагает ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. "Лишний объем информации, конечно, никогда не помешает. Но "не помешает" и "поможет" - все-таки понятия разные. Обычный человек принимает решение о выборе кредитной организации, исходя из несколько других данных. Они и так присутствуют на веб-страницах", - сказал эксперт "РГ".

"Однако, - продолжает Мирошниченко, - информация о бенефициарах может пригодиться корпоративным клиентам и крупным компаниям, не имеющим собственной службы безопасности".

Меры регулятора по выносу информации на главную страницу сайта эксперт считает правильными. "Дело в том, что раньше банки хитрили, пряча данные о бенефициарах подальше. И найти их можно было, только специально задавшись такой целью. И то не всегда. Теперь поиск интересующей информации будет существенно облегчен", - объяснил Мирошниченко.

Впрочем, по мнению эксперта, банкам следовало бы публиковать и еще некоторые данные. "Так, экспертному сообществу иногда не хватает раскрытия информации по балансовой отчетности.

Ее выкладывают в общий доступ далеко не все банки, а если такие данные и появляются, то зачастую в усеченном виде. Поэтому далеко не каждый аналитик может составить адекватное мнение о состоянии дел в кредитной организации", - сетует Мирошниченко.

Источник:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Просмотров: 2109
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2 (+3)
  • Банк Уралсиб
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • Банк Синара
    5 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (+1)
  • Т-Банк
    7 (+3)
  • Абсолют Банк
    8
  • СДМ-Банк
    9
  • Челиндбанк
    10 (+1)
на 19.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.