Решение ЦБ РФ по ключевой ставке 6 июня. Мнения аналитиков

04.06.2025 15:52
Скопировать ссылку
Решение ЦБ РФ по ключевой ставке 6 июня. Мнения аналитиков
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
Заседание ЦБ РФ 6 июня станет, кажется, первым в этом году, обещающим некоторую интригу. Если на трёх предыдущих заседаниях снижения ключевой ставки никто не ждал, то теперь некоторые прогнозисты это вполне допускают. Мы собрали прогнозы и попросили экспертов прокомментировать ситуацию.
Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ :

- Ждём сохранение ключевой ставки на уровне 21% и смягчение сигнала о перспективах ДКП, с намёком на возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

По нашему мнению, ЦБ не будет форсировать переход к циклу снижения ключевой так как продолжает фиксировать существенные риски рецидива инфляции. Так, в апреле-мае продолжили расти инфляционные ожидания населения, а краткосрочные ценовые ожидания бизнеса остаются на крайне высоком уровне. Ранее регулятор неоднократно заявлял, что не готов смягчать политику без устойчивого снижения инфляционных ожиданий.Кроме того, правительство повысило планы индексации регулируемых тарифов, что потребует от ЦБ более длительный период придерживаться жёсткой ДКП для обеспечения возврата инфляции к таргету в 2026 году. Есть и другие факторы, которые указывают на риски возврата инфляции (сохранение высокого спроса на рынке труда, внешние риски и опасения относительно ослабления рубля).Тем не менее, с учётом значительного торможения текущей инфляции и возврата экономики к сбалансированным темпам роста, условия для начала цикла снижения ставки постепенно формируются, и мы ждём что регулятор в июне сделает дополнительный шаг в этом направлении, заметно смягчив сигнал по перспективам ДКП для рынка.Начало цикла снижения ставки ждём только в 3 квартале 2025 года. Прогноз ключевой ставки на конец текущего года также не меняем (18%)..


Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

- Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 6 июня снова сохранит ключевую ставку 21% и смягчит риторику и сигнал. Полагаем, что заседание 6 июня будет похоже на предыдущее заседание 25 апреля – предметно будет обсуждаться только вопрос сохранения ставки 21%, а дискуссия будет вокруг сигнала – мягкий или нейтральный. Мы ожидаем, что Банк России на этом заседании начнёт обсуждать, когда лучше начать снижать ключевую ставку.



Сергей Коныгин, старший экономист инвестиционного банка Синара:

- По нашему мнению, в эту пятницу большинство членов совета директоров Банка России проголосуют за сохранение ключевой ставки на отметке 21%, как бы ни давили на них ожидания части рынка. Более вероятно, смягчать денежно-кредитную политику регулятор начнёт со следующего заседания 25 июля


Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Текущая инфляция действительно стабилизировалась и уже два месяца не преподносит неприятных сюрпризов. Однако для разворота к снижению ставки этого мало: позитив нивелируется нестабильностью инфляционных ожиданий (они растут два месяца подряд), а впереди у нас индексация тарифов ЖКХ. В то же время каких-то страшных проблем высокая ключевая ставка не создаёт: последние статданные показывают, что в марте-апреле кредитование бизнеса восстановилось после зимнего замедления - конечно, не до уровней лета-осени 2024 года, но тех уровней и не надо, они разгоняли инфляцию. В таких условиях ЦБ вполне может подождать как минимум до конца июля, когда эффект от индексации тарифов будет наблюдаем, а тренд на стабильно невысокую инфляцию (если ничего не изменится) закрепится.

Отдельно отмечу, что странно говорить о каком-либо символическом, «сигнальном» снижении на 0,25-0,5 процентного пункта. Сигнал о намерениях регулятор выражает не так, а словами, в официальном заявлении по итогам заседания. Полагаю, что в эту пятницу мы услышим мягкий сигнал - фразу о возможности понижения ставки на следующих заседаниях, но сама ставка при этом останется на уровне 21%.


Свежие экономические новости читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 26006
Читайте нас в
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.