
7 апреля Президент подписал поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Документ позволяет банкам открывать счета клиентам полностью дистанционно, правда, пока только в рамках экспериментального правового режима.
Ранее для того, чтобы открыть счет в банке, физлицам и предпринимателям обязательно необходимо было лично посетить отделение банка хотя бы единожды. Для того, чтобы обойти эту норму закона и облегчить процесс для клиентов, банки стали вводить в штат «выездных» сотрудников, которые доставляли пластиковые карты и полный пакет документов, а заодно проводили идентификацию клиента по документам.
«Возможность доставки банковских карт и пакета документов серьезно расширила банковский сервис, особенно в регионах, далеких от точек продаж банка. Но это все равно «физическое» касание клиента и представителя банка. При этом на территории РФ по-прежнему есть труднодоступные направления, где обеспечить личное присутствие сотрудника, даже если это курьер, может оказаться затруднительным. Новые возможности удаленной идентификации будут способствовать развитию финансовых услуг в таких регионах», — считает вице-президент – управляющий Уральским филиалом ПСБ Ринат Иржанов.
Согласен с ним и директор по развитию цифровых каналов Банка Синара Алексей Аверин. «Это не новая возможность, потому что частично такой механизм уже был реализован, но в урезанном виде. Запуск полноценной процедуры дистанционного открытия счетов кажется очень удобным как для клиентов, так и для банков. Это поможет сделать процесс более дружелюбным и удобным для клиентов, а банкам позволит сократить расходы», — говорит эксперт.
Текущие изменения в законодательстве закрепят и упростят уже существующую и распространенную практику, дав возможность для развития новых сервисов. Так, к примеру, можно будет проводить идентификацию клиента по видеосвязи, а карты выдавать с помощью автоматизированных устройств. Подобный проект в пилотном режиме уже сейчас реализует ПСБ. Сервис впервые был представлен на Finopolis 2022, он называется «видеобанкир» и представляет из себя устройства, которые совмещают в себе функцию банкомата и связи с менеджером банка и, по сути, являются цифровым мини-офисом. Такой «видеобанкир» может проверить подлинность документа, удостоверяющего личность, с помощью сканера паспорта, выдать моментальную банковскую карту и помочь в оформлении других продуктов банка для физических лиц.
«Сейчас при идентификации новых клиентов банк обязан «прикреплять» к таким устройствам сотрудника банка. Закрепление видеоидентификации на законодательном уровне позволит делать это без привлечения специалистов банка. Мы сможем быстро разворачивать «цифровые офисы» в удаленных регионах, либо в точках, где наличие сотрудника нецелесообразно. Открытие точек присутствия банка в новых для банка локациях благодаря видеоидентификации сможет осуществляться в сжатые сроки и за существенно меньший бюджет, чем строительство/аренда и ремонт отделений», — поясняет Ринат Иржанов.
По мнению экспертов, для кредитных организаций изменения в законе несут два ключевых преимущества: сокращение расходов и быстрый доступ на новые и отдаленные территории. На другой чаше весов – риск мошенничества. Экспериментальный режим вводится как раз для того, чтобы отработать варианты противодействия злоумышленникам.
Какие именно банки примут участие в эксперименте, пока неясно. Однако на запрос Bankinform.ru и в ПСБ, и в банке Синара подтвердили готовность тестировать новый способ удаленной идентификации в рамках экспериментального правового режима.