Финансовым словом 2025 года стала «программа долгосрочных сбережений»

27.11.2025 19:25
Скопировать ссылку
Финансовым словом 2025 года стала «программа долгосрочных сбережений»
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
В 2025 году Bankinform.ru уже в восьмой раз выбирает слово (или словосочетание), характеризующее уходящий год в финансовой сфере. Это может быть неологизм (абсолютно новое для русского языка слово) либо понятие, существовавшее ранее, но внезапно ставшее гораздо более употребляемым и популярным. При этом мы учитываем не только вписанность в контекст года, но и чисто метрические характеристики - прирост количества запросов в поисковике Яндекса.  

Финансовые слова предыдущих лет:

2018 год - мисселинг

2019 год - шринкфляция

2020 год - самозанятые

2021 год - куайринг

2022 год - токсичные валюты

2023 год - цифровой рубль

2024 год - тапать хомяка

Ну а словом 2025 года становится

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)

Понятие появилось в 2023 году, а в 2024-м было уже довольно известным (поскольку обозначаемый им финансовый продукт запустили). Тем показательнее, что в 2025 году наблюдался значительный прирост интереса - говорить об эффекте низкой базы тут не приходится. Примечательно, что это относится как к «программе долгосрочных сбережений» (прирост среднемесячного числа запросов в Яндексе относительно 2024 года - 89%), так - и даже в ещё большой мере - к аббревиатуре ПДС (прирост - 156%). Всплеск интереса происходил на фоне массированной рекламы со стороны банков и государственных органов, а также публичного обсуждения возможных изменений в программе (в частности, запуска детской ПДС). Так что статус слова года вполне заслужен.

Если вы до сих пор не значете, что такое программа долгосрочных сбережений, или, подобно тысячам пользователей Яндекса, забиваете это словосочетание со словами «в чём подвох», прочитайте наш специальный материал.


Другими претендентами на финансовое слово 2025 года по версии Bankinform.ru были:

Рецессия - снижение темпов роста, то есть ситуация, когда экономика растёт, но всё медленнее и медленнее. Вопрос о том, не началась ли в России рецессия, неоднократно поднимался в 2025 году, что спровоцировало всплеск интереса к термину (среднемесячное число запросов в Яндексе выросло более чем втрое). Любопытно, что в 2024 году аналогичная история произошла с термином «стагфляция» (падение экономики вкупе с высокой инфляцией), который тоже рассматривался нами тогда как претендент на слово года.

Стелсфляция - скрытая инфляция, при которой номинальная цена не растёт, но товар фактически дорожает - например, за счёт изменения состава или упаковки. Слово было вброшено вице-спикером Госдумы, но не прижилось: судя по динамике запросов, его уже почти забыли.

Цифровой рубль. Он уже становился словом года в 2023-м, но в 2025-м вышел на новый пик популярности: среднемесячное число запросов в Яндексе выросло в 3,5 раза относительно 2024 года и в 1,6 раза относительно 2023-го.

Эффект Ларисы Долиной - неологизм, которым в рунете стали обозначать ситуацию, в которой человек, продавший недвижимость под влиянием мошенников, требует её возврата у добросовестного покупателя. Статья с таким названием даже появилась в Википедии, однако, судя по метрике Яндекса, неологизм пока не получил массового распространения. Кроме того, он относится к очень узкой теме, и по этим причинам был отвергнут в качестве слова года.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 105
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • Россельхозбанк
    4 (+7)
  • Банк Уралсиб
    5 (-1)
  • Банк ПСБ
    6
  • Примсоцбанк
    7 (+1)
  • Солид Банк
    8 (-1)
  • Банк Синара
    9 (+7)
  • Дальневосточный банк
    10 (-1)
на 27.11.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.