
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении ипотечных каникул при рождении детей, в том числе длинных каникул сроком до полутора лет при рождении второго или следующих детей (подбробнее об этой инициативе мы писали в июле). Однако профильный комитет по финансовому рынку указал на несколько недостатков законопроекта, которые рекомендуется исправить ко второму чтению.
Самое важное из замечаний касается безусловного предоставления каникул семьям с двумя и более детьми на основании одного лишь факта рождения ребёнка. Сейчас отсрочка кредитных платежей предоставляется заёмщикам лишь в откровенно тяжёлой и, как правило, непредвиденной финансовой ситуации, однако рождение ребёнка, тем более в обеспеченной семье, к таким ситуациям отнести трудно.
«По мнению Комитета, отнесение к трудной жизненной ситуации таких оснований как рождение или усыновление детей без их соотнесения со снижением среднемесячного дохода заёмщика или совокупного среднемесячного дохода заёмщиков является неправомерным и требует дополнительного обоснования», - указано в заключении комитета по финрынку.
Также отмечается, что на практике заёмщики просто не смогут оформить каникулы на полтора года, поскольку из законопроекта следует, что каникулы должны начинаться с даты подачи заявки, а оканчиваться не позднее, чем ребёнку исполнится 18 месяцев. Подчёркивается, что именно по достижении ребёнком полутора лет прекращается выплата пособия по уходу, следовательно финансовое положение семьи именно в этот момент может ухудшиться.
Кроме того, поскольку проект поволяет брать каникулы по кредитам, выданным после рождения ребёнка, это может заставить банки отказывать в ипотеке семьям, где дети появились менее полугода назад (полгода после рождения ребёнка -срок для оформления каникул) из опасения, что такие заёмщики сразу же перестанут платить, даже если в реальности они уходить на каникулы не намерены.