10 банковских инноваций Finopolis 2022

10 банковских инноваций Finopolis 2022
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

В этом году на форуме Finopolis вырос целый город под названием Финоленд со своим банком, супермаркетом, метро, музеем, больницей и деловым центром. Погулять с нами по Финоленду и протестировать многие банковские сервисы согласился молодой айтишник Дмитрий.

1. Цифровой рубль

Посетители форума стали первыми, кто протестировал цифровой рубль в деле. Все желающие могли в мобильном приложении «почти настоящего» Банка Финоленд открыть цифровой демокошелёк и проводить различные операции: конвертировать рубли с безналичного счёта, переводить другим участникам, пополнять кошелёк и, конечно, оплачивать покупки.

Заработать в Финоленде оказалось несложно: рубли начислялись за выполнение несложных конкурсных заданий, прохождение мини-квизов, а то и просто так, в качестве приветствия (подробнее об этом чуть ниже).

Вот скрин с кошелька Дмитрия. Наш герой приобрёл на демоцифровые деморубли вполне настоящие футболку, блокнот и термокружку от ПСБ.

 

Настоящий, не «демо» цифровой рубль появится в 2023 году. А уже на форуме Банк ВТБ представил прототип сервиса по открытию и пополнению цифрового кошелька, а также переводы цифровых рублей между физлицами в мобильном приложении ВТБ Онлайн.

Если вы ещё не в курсе, что это за цифровой такой рубль, почитайте нашу статью.

2. FACE ID

Технология Face Id (идентификация по лицу) для Финоленда дело обычное и попадается на каждом шагу. Даже при входе посетителей «узнавали» по биометрии и заодно определяли температуру тела.

У биометрического терминала «Атроник», пройдя Face Id, можно было «просто так» пополнить демокошелёк на 100 цифровых рублей. Такие терминалы стояли у каждого стенда, поэтому кошелёк нашего героя постоянно пополнялся.

На транспортном узле Финоленда с помощью биометрических технологий можно было «пройти» паспортный контроль и «сесть» в самолёт.

Особо стоит упомянуть стенд Московского кредитного банка. На стойке с говорящим названием «Про человека» по биометрическим данным определялся возраст и настроение посетителя. Дмитрия «считали» почти идеально – прибавили всего один год.

3. MTC Pay offline

Технологией Pay сейчас мало кого удивишь. Многие интернет-магазины и маркетплейсы предлагают такие сервисы как методы оплаты: SberPay, СБПэй, Yandex Pay и др. МТС представил оплату MTC Pay для оффлайновых магазинов (MTC Pay для интернет-магазинов был запущен ранее). Клиент получает стикер с NFC модулем, лепит её на телефон и производит оплату обычным бесконтактным способом. Можно привязать до 5 карт разных банков. Функционал реализован пока только в мобильном приложении MTC Pay. При том деньги можно списывать не только с карточного счёта, но и с мобильного, и для этого даже не обязательно быть абонентом МТС. Актуальная технология для смартфонов, особенно для яблочных устройств.

4. Видеобанкир от ПСБ

Далее Дмитрий набрёл на мини-офис ПСБ. На вид почти обычный банкомат, но с его помощью можно воспользоваться всеми услугами банка, даже не являясь его клиентом (идентифицировавшись через ЕБС). Провести любую операцию поможет банковский сотрудник, находящийся на видеосвязи. Здесь можно выпустить неименную пластиковую карту с пинкодом (она вылезет прямо из банкомата), оформить вклад, кредит и т. п. Отличное, конечно, изобретение, но будет ли востребовано?

5. Платформа Госключ.

На стенде другой кредитной организации – Россельхозбанка – рассказывали про Госключ. Это УКЭП на уровне государства – квалифицированная электронная подпись для совершения сделок. Получить её можно, имея биометрический загранпаспорт нового образца и телефон с NFC. Скачиваешь мобильное приложение «Госключ» и формируешь электронную подпись. Этот Госключ можно использовать при заключении договоров, подписывая им любые документы. Например, при оформлении ипотеки. Что делает ипотеку, наверное, более цифровой.

Госключ в своих ипотечных сделках уже более двух месяцев использует Россельхозбанк, а на Finopolis о такой возможности объявил ВТБ. Кстати, Россельхозбанк представил на своем стенде сервис Своё жильё, где можно выбрать квартиру, ипотечную программу и провести сделку как раз с помощью Госключа.

Пока Диме рассказывали про Госключ, к стенду Россельхозбанка подошла Эльвира Набиуллина. Ей тоже было интересно.

6. FinTaxi. ПСБ

Какой же город без такси? Вот и у Финоленда есть виртуальное «такси будущего». Дима, конечно, попробовал себя водителем гоночного такси и заработал желанные цифровые рубли.

7. Платёжная видеокарта через Телеграм. МКБ

Ещё один банк, МКБ, продемонстрировал, как с помощью чат-бота в телеграме оформить полноценную виртуальную карту «Мир» с индивидуальным дизайном. Эту карту можно добавить в существующие сервисы оплаты Mir Pay или Samsung Pay и оплачивать покупки. Пластиковый вариант не предусмотрен. А жаль – дизайны очень красивые.

8. СБП в метро. ВТБ

Прокатившись на такси и погуляв по Финоленду пешком, Дмитрий решил ещё и «прокатиться» в метро, где столкнулся с новым сервисом. ВТБ вместе с московским метрополитеном продемонстрировал оплату поездки по QR-коду через СБП. Для этого необходимо в мобильном приложении метрополитена сгенерировать QR-код и приложить телефон к турникету. Честно говоря, не очень-то удобно, зато инновационно.

9 . Цифровая ипотека

О цифровой ипотеке на Finopolis говорили много и демонстрировали не меньше. Мы отметим решение от Финтех Ассоциации с помощью российской технологии распределения реестра Мастерчейн. Вся цепочка - выбор квартиры, страхование, получение ипотеки, регистрация в Росреестре и оформление закладной - проходит в онлайне. К технологии подключены четыре банка: Совкомбанк, ВТБ, ПСБ, Газпромбанк.

У Димы получилось провести всю цепочку. Почему он выбрал ипотечную программу в Совкомбанке, осталось загадкой.

10. Блокчейн от Финтеx

Об этом мы просто не можем не сказать. Ведь Дима создал свою первую транзакцию, закрасив часть картинки, и записал ее в блокчейн. С почином!

Прогулка по Финоленду получилась интересной и познавательной. «Я сам первый год работаю в банке, и только в начале пути знакомства с финансовыми сервисами. Для меня Finopolis – это целый новый мир, полный открытий. Не жалею, что приехал », – делится впечатлениями Дмитрий.

Cтанут ли все эти эффектные технологии (или хотя бы некоторые из них) для нас обыденными и востребованными, покажет время.

Все материалы с Finopolis мы собрали здесь.

Фоторепортаж можно посмотреть по этой ссылке.

Фото: Татьяна Данилова


Finopolis - форум инновационных финансовых технологий. Организатор - Банк России. О том, как это было в Сочи в 2019 году можно посмотреть здесь.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4598
Читайте нас в