На этой неделе «налогу на вклады» - действующей схеме обложения процентных доходов НДФЛ - исполнилось пять лет: соответствующий закон был подписан президентом 1 апреля 2020 года. По этому поводу мы сделали подборку любопытных фактов (пусть их тоже будет пять).
1. Примерно половина опрошенных не понимает, как считать налог
Опрос, проведённый в нашем телеграм-канале, дал неутешительные результаты: из 650 участников лишь 56% смогли выбрать правильный вариант ответа. Заметим, что задача была отнюдь не «со звёздочкой» (без выплаты процентов за прежние года, повышенных налоговых ставок и т. п.), а наши подписчики - профильная аудитория, преимущественно заинтересованная темой вкладов. К сожалению, более серьёзных исследований с репрезентативными выборками пока никто не проводил, но даже наш опрос позволяет сказать, что после пяти лет регулярных разъяснений достаточно большая часть потенциальных плательщиков налога всё равно плохо понимает его механизм.
Впрочем, самостоятельно рассчитывать налог им, конечно, не требуется - это сделает налоговая служба, надо лишь вовремя уплатить указанную сумму.
2. Закон о налоге на вклады приняли очень быстро
Буквально за неделю. Впервые о нём было публично упомянуто в обращении президента 25 марта 2020 года, 31 марта Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях, в тот же день его утвердил Совет Федерации, а на следующий день подписал президент. Это действительно очень быстро, для сравнения: закон о кредитном самозапрете двигался через парламент 10 месяцев. Любопытно, что «депозитные» поправки в Налоговый кодекс по сути даже не проходили первое чтение в Госдуме: их внесли в подходящий законопроект, который тоже предусматривал налоговые поправки (совсем другие) и уже прошёл первое чтение.
3. За пять лет налог значительно изменился в пользу вкладчиков
Возможно, именно из-за быстрого утверждения потом кое-что пришлось пересматривать. Так, изначально необлагаемая НДФЛ планка процентного дохода рассчитывалась как миллион рублей, умноженный на значение ключевой ставки в начале года. Такая формулировка не учитывала возможность существенного движения ключевой ставки (и, соответственно, процентов по вкладам) в течение года. Если бы её не изменили, в 2023 году необлагаемая планка составила бы всего 75 тысяч рублей (в реальности - 150 тысяч), а в 2024 году - 160 тысяч (в реальности - 210 тысяч). Однако в 2022 году это упущение было исправлено, и миллион стали умножать на максимальное значение ключевой ставки из действовавших на 1-е числа всех месяцев года.
Также были приняты поправки, касающиеся многолетних вкладов с разовой выплатой процентов в конце срока. А в ходе налоговой реформы 2024 года проценты по вкладам перенесли в другую налоговую базу (подробнее - в специальном материале). Все эти изменения «играли» в пользу вкладчиков.
А вот попытки освободить от налога отдельные категории граждан не прошли. Хотя как минимум одна из них на первый взгляд имела шанс - в 2021 году Госдума рассматривала законопроект о льготе для неработающих пенсионеров, получающих от вклада не больше прожиточного минимума.
4. В 2025 году сборы налога вырастут более чем вдвое
Из-за тяжёлой экономической ситуации в 2022 году запуск налога был отложен. Впервые он был начислен и уплачен в 2024 году за процентные доходы 2023 года. Тогда ФНС сообщала, что суммарно начислила 114 млрд рублей.
В результате роста ставок процентные доходы россиян значительно увеличились, и в федеральном бюджете заложены сборы данного налога в размере 251,5 млрд рублей в 2025 году и 262,1 млрд в 2026-м. На 2027 год запланированы сборы на более скромную сумму 173,3 млрд - ввиду ожидаемого снижения ставок по вкладам.
5. С момента утверждения налога деньги обесценились в полтора раза
Инфляция за пять лет (апрель 2020-го - март 2025-го) составила 51%. Это значит, что по покупательной способности миллион рублей пятилетней давности равен нынешним полутора миллионам. Однако отсчёт необлагаемой планки по-прежнему привязан к миллиону рублей, и о намерениях повысить эту цифру ничего не сообщалось. Чем дольше она будет оставаться неизменной, тем большие суммы и большее количество вкладчиков станут попадать под налог. Косвенно это заметно и по упомянутым выше цифрам из бюджета на 2027 год: ведь он верстался, исходя из базового сценария, где инфляция возвращается к 4%, и ставки снижаются примерно до тех же уровней, на каких они были в 2023 году, но сумма сборов уже значительно выше.